Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Вузы в онлайне. Как в регионе идет приемная кампания

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

29 июля 2021 года во всех российских вузах завершится прием документов на бюджетные места и начнутся вступительные экзамены. Чем нынешняя кампания отличается от прошлогодней, рассказали РБК Калининград представители ведущих вузов региона.

Документы, не выходя из дома

В 2021 году дистанционный приём документов стал обязательным для всех вузов. Подать заявку в любой университет можно через сервис Госуслуги или на сайте высшего учебного заведения и потом через личный кабинет следить за ходом отбора. Личный визит в приемную комиссию с документами тоже не запрещен, но нужно предварительно оставить заявку и обозначить время, чтобы не провоцировать очереди.

«Сегодня во многих высших учебных заведениях прием онлайн стал трендом, так что и мы не исключение. Теперь вопросы нам можно задать по всем мессенджерам и получить ответ в режиме реального времени. Тут работа идет 24 часа 7 дней в неделю. Очень много вопросов от иностранных студентов, из ближнего зарубежья: как подать документы, что нужно, где размещаться», — делится начальник пресс-службы КГТУ Сергей Благов.

В КГТУ констатируют, что больших изменений в кампании нет, но конкурс растет с каждым днем. Бюджетные места определили на уровне прошлого года — их 1060.

В БФУ имени Канта в этом году на 300 бюджетных мест больше, говорит председатель приемной комиссии БФУ им. И. Канта Максим Лисогор.

«Популярные направления из года в год: информационные технологии, экономика и финансы, юриспруденция, лечебное дело и педагогика. В этом году для тех, кто поступает в аспирантуру, ввели новый формат: конкурс портфолио. Не надо никуда лично идти или ехать из области. Поступающие в магистратуру проходят отбор по портфолио. То есть там могут быть рекомендательные письма, гранты, дипломы, патенты, все, что доказывает компетентность. Что касается абитуриентов, прием и вступительные экзамены будут также онлайн. В прошлом году средний проходной бал на бюджет был от 84 баллов, в этом пока трудно говорить. Посмотрим уровень на экзаменах», — комментирует Лисогор.

Выпускники школ в этом году сдавали всего один обязательный государственный экзамен — по русскому языку. ЕГЭ по математике отменили. Остальные профильные экзамены сдавали по желанию. Кстати, их результаты — то есть, количество баллов — приёмная комиссия получит из общей государственной базы данных. Число экзаменов в вузы не изменилось — их по-прежнему.

Количество поданных заявлений в РАНХиГС превышает прошлогодний показатель более чем в 5 раз. Бюджетных мест на очную форму по высшему образованию немного — 45, но и это больше, чем в прошлом году, рассказала и.о. директора Западного филиала РАНХиГС Ирина Кукса.

В калининградском филиале университета МФЮА бюджетных мест нет. Обучение только платное контрактное. Но в этом году у некоторых абитуриентов все же есть шанс поступить бесплатно. По соглашению с вузом национальное рейтинговое агентство Росрейтинг обещает оплатить целевое очное обучение ребятам с самыми высокими баллами. Таких мест будет по пять на пяти специальностях.

«Это касается одиннадцатиклассников на очной форме и девятиклассников на очной форме, поступающих в колледж. [...] В колледже 20 таких мест целевого обучения, на «вышке» — 25. Это у нас новинка с этого года. Нужно получить самые высокие баллы. То есть, люди поступают к нам на контрактную основу, за них платят родители изначально, потом мы в первых числах отранжируем списки, выберем лучших и предложим им поменять в качестве плательщиков маму с папой на Росрейтинг. Кто-то согласится, кто-то откажется», — рассказала начальник приемной комиссии МФЮА Марина Коровина.

В 2021-2022 учебном году в калининградских вузах будет 3170 бюджетных мест, что на 8% больше, чем годом ранее. Об этом весной сообщил вице-премьер Илья Баринов.

Что нового

В этом году вузам разрешили самим решать, какие экзамены будут сдавать абитуриенты в конкурсе на специальность. Ранее от выпускников школ и тех, кто имеет среднее профессиональное образование, требовали один и тот же «набор». Сегодняшние абитуриенты получили право подавать документы сразу в пять вузов, но не более, чем на три специальности в одном учебном заведении.

Прием студентов пройдет в два этапа. На первом зачислят льготников, победителей олимпиад, участников целевых программ обучения. Олимпиадникам, чтобы поступить, придется набрать не менее 75 баллов по профилю, а также, если того потребует учебное заведение, пройти дополнительные испытания.

На втором, основном этапе зачисления на бюджет примут тех, кто успешно прошел конкурс — если, конечно, бесплатные места на тот момент останутся. Зачислить абитуриентов из конкурсного списка вуз теперь может и в начале учебного года. Раньше такого права не было.

«Риски для абитуриента возрастают. Надо принимать решения быстро в условиях некоторой неопределённости. На приемные комиссии это возлагает дополнительную ответственность по открытости, информированию и коммуникации», — объясняет и.о. директора Западного филиала РАНХиГС Ирина Кукса.

«Мы, например, помимо официальных форм коммуникации организовали чаты, беседы в популярных у молодежи сетях и мессенджерах, в них, кстати, участвуют и родители», — добавила она.

6 августа вузы издают приказы о зачислении олимпиадников и всех, кто поступает по квотам и льготам. 17 августа свои фамилии в списках зачисленных увидят те, кто поступает по ЕГЭ. Все апелляции, отзывы документов в этом году также подаются в онлайн формате. Такие меры предлагается установить пока только на кампанию 2021 года — для предотвращения распространения COVID-19.

Сколько стоит учиться платно

Средняя цена на очное высшее образование обучение в калининградских вузах составляет 120-150 тысяч рублей за учебный год, максимальная — 250 тысяч, а минимальная — 40 тысяч рублей (цена со скидкой).

В ближайшие два года в российских вузах будет открыто дополнительно еще 45 тысяч бюджетных мест, 70% из которых будет отдано регионам. Это позволит 60% выпускников школ по результатам экзаменов поступить на бюджетные места, пообещал в конце апреля в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Калининград
Футбольные киберугрозы: как смотреть Евро-2024 и не лишиться денег Pro, 09:33
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Недвижимость, 09:28
Путин прилетел в Якутск Политика, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:20
Лидеру сборной Франции Мбаппе сломали нос на Евро-2024 Спорт, 09:18
Может ли в США установиться диктатура — The Economist Pro, 09:13
Турция помогла России предотвратить новый теракт после «Крокуса» Общество, 08:57
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В реанимацию из-за ботулизма попали 12 нижегородцев Общество, 08:48
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 08:44
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов Pro, 08:41
«Бостон» вновь стал чемпионом НБА и установил рекорд Спорт, 08:37
Глава крупнейшей книжной сети призвал государство пропагандировать чтение Технологии и медиа, 08:30
В Белом море нашли затонувший в 1941 году пароход «Поморье» Общество, 08:29
В правительстве поручили проработать изменение условий IТ-ипотеки Финансы, 08:14