Вузы в онлайне. Как в регионе идет приемная кампания
29 июля 2021 года во всех российских вузах завершится прием документов на бюджетные места и начнутся вступительные экзамены. Чем нынешняя кампания отличается от прошлогодней, рассказали РБК Калининград представители ведущих вузов региона.
Документы, не выходя из дома
В 2021 году дистанционный приём документов стал обязательным для всех вузов. Подать заявку в любой университет можно через сервис Госуслуги или на сайте высшего учебного заведения и потом через личный кабинет следить за ходом отбора. Личный визит в приемную комиссию с документами тоже не запрещен, но нужно предварительно оставить заявку и обозначить время, чтобы не провоцировать очереди.
«Сегодня во многих высших учебных заведениях прием онлайн стал трендом, так что и мы не исключение. Теперь вопросы нам можно задать по всем мессенджерам и получить ответ в режиме реального времени. Тут работа идет 24 часа 7 дней в неделю. Очень много вопросов от иностранных студентов, из ближнего зарубежья: как подать документы, что нужно, где размещаться», — делится начальник пресс-службы КГТУ Сергей Благов.
В КГТУ констатируют, что больших изменений в кампании нет, но конкурс растет с каждым днем. Бюджетные места определили на уровне прошлого года — их 1060.
В БФУ имени Канта в этом году на 300 бюджетных мест больше, говорит председатель приемной комиссии БФУ им. И. Канта Максим Лисогор.
«Популярные направления из года в год: информационные технологии, экономика и финансы, юриспруденция, лечебное дело и педагогика. В этом году для тех, кто поступает в аспирантуру, ввели новый формат: конкурс портфолио. Не надо никуда лично идти или ехать из области. Поступающие в магистратуру проходят отбор по портфолио. То есть там могут быть рекомендательные письма, гранты, дипломы, патенты, все, что доказывает компетентность. Что касается абитуриентов, прием и вступительные экзамены будут также онлайн. В прошлом году средний проходной бал на бюджет был от 84 баллов, в этом пока трудно говорить. Посмотрим уровень на экзаменах», — комментирует Лисогор.
Выпускники школ в этом году сдавали всего один обязательный государственный экзамен — по русскому языку. ЕГЭ по математике отменили. Остальные профильные экзамены сдавали по желанию. Кстати, их результаты — то есть, количество баллов — приёмная комиссия получит из общей государственной базы данных. Число экзаменов в вузы не изменилось — их по-прежнему.
Количество поданных заявлений в РАНХиГС превышает прошлогодний показатель более чем в 5 раз. Бюджетных мест на очную форму по высшему образованию немного — 45, но и это больше, чем в прошлом году, рассказала и.о. директора Западного филиала РАНХиГС Ирина Кукса.
В калининградском филиале университета МФЮА бюджетных мест нет. Обучение только платное контрактное. Но в этом году у некоторых абитуриентов все же есть шанс поступить бесплатно. По соглашению с вузом национальное рейтинговое агентство Росрейтинг обещает оплатить целевое очное обучение ребятам с самыми высокими баллами. Таких мест будет по пять на пяти специальностях.
«Это касается одиннадцатиклассников на очной форме и девятиклассников на очной форме, поступающих в колледж. [...] В колледже 20 таких мест целевого обучения, на «вышке» — 25. Это у нас новинка с этого года. Нужно получить самые высокие баллы. То есть, люди поступают к нам на контрактную основу, за них платят родители изначально, потом мы в первых числах отранжируем списки, выберем лучших и предложим им поменять в качестве плательщиков маму с папой на Росрейтинг. Кто-то согласится, кто-то откажется», — рассказала начальник приемной комиссии МФЮА Марина Коровина.
Что нового
В этом году вузам разрешили самим решать, какие экзамены будут сдавать абитуриенты в конкурсе на специальность. Ранее от выпускников школ и тех, кто имеет среднее профессиональное образование, требовали один и тот же «набор». Сегодняшние абитуриенты получили право подавать документы сразу в пять вузов, но не более, чем на три специальности в одном учебном заведении.
Прием студентов пройдет в два этапа. На первом зачислят льготников, победителей олимпиад, участников целевых программ обучения. Олимпиадникам, чтобы поступить, придется набрать не менее 75 баллов по профилю, а также, если того потребует учебное заведение, пройти дополнительные испытания.
На втором, основном этапе зачисления на бюджет примут тех, кто успешно прошел конкурс — если, конечно, бесплатные места на тот момент останутся. Зачислить абитуриентов из конкурсного списка вуз теперь может и в начале учебного года. Раньше такого права не было.
«Риски для абитуриента возрастают. Надо принимать решения быстро в условиях некоторой неопределённости. На приемные комиссии это возлагает дополнительную ответственность по открытости, информированию и коммуникации», — объясняет и.о. директора Западного филиала РАНХиГС Ирина Кукса.
«Мы, например, помимо официальных форм коммуникации организовали чаты, беседы в популярных у молодежи сетях и мессенджерах, в них, кстати, участвуют и родители», — добавила она.
6 августа вузы издают приказы о зачислении олимпиадников и всех, кто поступает по квотам и льготам. 17 августа свои фамилии в списках зачисленных увидят те, кто поступает по ЕГЭ. Все апелляции, отзывы документов в этом году также подаются в онлайн формате. Такие меры предлагается установить пока только на кампанию 2021 года — для предотвращения распространения COVID-19.
Сколько стоит учиться платно
Средняя цена на очное высшее образование обучение в калининградских вузах составляет 120-150 тысяч рублей за учебный год, максимальная — 250 тысяч, а минимальная — 40 тысяч рублей (цена со скидкой).
В ближайшие два года в российских вузах будет открыто дополнительно еще 45 тысяч бюджетных мест, 70% из которых будет отдано регионам. Это позволит 60% выпускников школ по результатам экзаменов поступить на бюджетные места, пообещал в конце апреля в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.