Лента новостей
Все новости Калининград
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01
Калининград ,  
0 
К формату форпоста: почему Цуканова заменили на силовика Зиничева
Калининградские политики и эксперты прокомментировали отставку губернатора и назначение врио главы региона выходца из ФСБ
Николай Цуканов назначен полпредом президента в СЗФО. (Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru)

В четверг, 28 июля президент Владимир Путин освободил от должности губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Евгений Зиничев, до этого возглавлявший региональное управление ФСБ.

После отставки с поста губернатора Цуканов отправится в Санкт-Петербург, он назначен полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе.

Ушел на повышение

Близкий к Цуканову социолог Алексей Высоцкий заявил, что новость об отставке калининградского губернатора не стала для него неожиданностью. По его словам, это событие не связано ни с предстоящим Чемпионатом мира по футболу, ни с выборами в Госдуму. Она связана только с тем, что президент назначил своего полномочного представителя, сказал Высоцкий.

«Если мы смотрим со стороны региона, то это отставка губернатора. Если мы смотрим на уровне президента, мы видим, что это тройное решение, где первым решением является назначением главой ФТС бывшего уже полпреда Булавина, далее мы видим, что следует назначение Цуканова полпредом президента в СЗФО, следующим, третьим решением является назначение врио губернатора. Мне кажется, нам не надо обсуждать это решение с уровня региона, это история федеральная. Это связано с тем, что президент назначил своего полпреда».

Должность полпреда президента – это повышение, причем существенное, считает социолог Ефим Фидря.

«Понятно, что эта операция готовилась долго, давно, серьезно, очень внимательно, было все продуманно, и конечно, это очень существенное изменение во внутренней политике. Губернатор ушел на повышение, и теперь будет курировать не только Калининградскую область. Это показывает, очевидно, что Кремль ему доверяет, раз назначил на такое масштабное направление, - сказал Фидря»

Социолог предлагает не искать в отставке Цуканова внутрирегиональные сюжеты. «Если вы посмотрите, например, вместо Ярославского губернатора назначен человек из ФСО. Я думаю, что это такой глобальный тренд на повышение оперативности, мобилизацию управлению регионами. Чтобы динамику вовремя отслеживать, контролировать, на временные посты гораздо лучше подходят люди из силовых структур».

Руководитель калининградского филиала ФоРГО Елена Волова считает, что подобная рокировка станет для Николая Цуканова новой ступенькой для его карьеры, «где он сможет применить лучшее из наработанного опыта управленца». В данной ситуации нельзя говорить, что Цуканов «уходит в никуда, или на понижение», считает и политолог Анатолий Ромашко. «Скорее он уходит на повышение», - сказал он. О том, что это повышение, пусть и с оговоркой, говорит и руководитель регионального отделения «Родины» Дмитрий Новик. «Формально это повышение, а как будет на самом деле, какое будет влияние у губернатора на этой должности, мы увидим со временем. И тогда ответ появится сам собой, почетная ли эта ссылка, или повышение». «Незаменимых людей на должностях у нас нет, причем на любом уровне. То, что исполнять обязанности губернатора поручили уже бывшему начальнику ФСБ, показывает, кому сегодня доверяет президент, кто пользуется его доверием»,  - сказал руководитель регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин. Он также считает, что перевод Цуканова в Петербург можно расценивать как повышение.

«С одной стороны, это устранение человека «от земли», от управления финансами. С другой стороны, это повышение уровня, это билет для вхождения в президентскую команду. И куда дальше президент назначит, только время покажет», сказал он.

«Особое географическое положение»

Депутат Облдумы Игорь Рудников связал отставку Николая Цуканова и назначение на его место представителя ФСБ с изменением международной ситуации.

«Новость неожиданная, безусловно. Наверное, это связано с международными событиями, прежде всего, в Европе, - сказал Рудников в эфире «БФМ-Калининград». – Калининградская область оторвана от России, есть изменение международной ситуации, тот же саммит НАТО, новые вызовы времени. Это может объясняться и оборонными интересами страны, государства. Видимо это и определило решение президента».

Рудников не исключил, что кадровые перестановки являются «неким поворотом от статуса Калининградской области как особой экономической зоны, к формату форпоста России, непотопляемого авианосца».

«Утверждение на этой должности представителя силовых структур - это логичное развитие доктрины, которая проводится в жизнь сейчас», - сказал он.

Масштабные перестановки в стране показывают обозначенный федеральной властью курс на построение сильной России, борьбу с коррупцией во власти, обеспечение законности и правопорядка на территории всей страны, отметила руководитель калининградского филиала ФоРГО Елена Волова. Не стоит забывать об особом географическом положении региона, сказала она.

«Международная обстановка требует от руководителя нашего региона новых компетенций по обеспечению безопасности территории. Кроме того, необходимо внутриполитическое равновесие для обеспечения социальной стабильности. Требуется особый контроль за эффективностью расходования федеральных бюджетных средств, выделяемых нашему региону. Все это в комплексе присуще руководителю силовой структуры, который сможет навести порядок и обеспечить все необходимые для этого условия. Его дистанцированность от внутриэлитных противоречий также будет способствовать развитию новых внутриполитических тенденций в регионе», - сказала Елена Волова.

Представителя силовых структур, назначенного врио губернатора Калининградской области, можно считать антикризисным менеджером, отметил политолог Анатолий Ромашко.

«Насколько я знаю, наш начальник ФСБ, интеллектуал, он работал в ФСО, поэтому человек наверняка достаточно грамотный, решение интересное, назначению я честно говоря не удивился, все шло к тому, что у нас в регионе у руля должен стоять силовик и для меня вопрос был - кто это будет, флотский адмирал, кто-то из сухопутного командования, или это будет кто-то из ФСБ. Так и случилось», - сказал Анатолий Ромашко. «Мы видим усиление роли силовых структур во власти, что является закономерным явлением, поскольку государство взяло курс на построение сильной державы, - отметил Дмитрий Новик.