Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

На «Автоторе» хотят, чтобы дистрибьюторы продали 80% собранных им авто

Фото: пресс-служба "Автотора"
Фото: пресс-служба "Автотора"

По итогам 2022 года калининградский завод «Автотор» произведет 70 тысяч автомобилей. Это — машины китайских брендов. Из них необходимо будет продать 80-85%, заявил журналистам 28 июня председатель Совета директоров холдинга Валерий Горбунов.

«Мы сами не продаем автомобили, мы их продаем двум дистрибьюторским компаниям, мы с ними никоим образом экономически не связаны. [...]

Мы считаем, что 58-60 тысяч [автомобилей] наши дистрибьюторы должны продать из тех 70 тысяч, что мы произведем по итогам года. Меньше нельзя, потому что тогда многие улыбающиеся за этим столом лишатся кое-чего, и достаточно ощутимо...».

Планка по объему производства на следующий год — не менее 100 тысяч машин.

«Почему бы ее не достичь в этом году? Тяжеловато. Потому что движение нарастающее. Нельзя сразу, с завтрашнего дня произвести все, на что у нас мощности есть. Мы еще людей не всех вернули на конвейер», — продолжил руководитель.

Сегодня «Автотор» работает с тремя китайскими брендами автомобилей КНР. На конвейерах собирают девять моделей, десятую готовят к выпуску. Причем, 50% коммерческого транспорта — это так называемые «электрички» или машины с электродвигателями. Практически все комплектующие из Китая идут морем, до 50 суток, приходят либо в Балтийск, либо в Петербург.

«Я с 1989 года достаточно плотно знаком с Китаем и с автопромом Китая. Это совершенно невообразимо, трудно себе представить, какой путь прошел китайский автопром и во что он превратился. Кто-то, наверное, был на последнем Шанхайском салоне? Мы тоже были. До тошноты пресыщение тем, что там за два дня увидели. Китайский автопром достаточно продвинутый. Старое избитое китайское — это значит что-то несерьезное, оно ушло в лету. Теперь это привлекательная, прогрессивная и сознательно образованная автомобильная промышленность. Первое, что они сделали: они отправили тысячи своих молодых людей в ведущие мировые вузы, отправили своих специалистов на работу на ведущие автоконцерны мира, они купили ведущих дизайнеров-конструкторов, привезли их в Китай... [...]

Особенно они сосредоточились на том, что, как они выражаются, КПК (Коммунистическая Партия Китая — прим. ред.) поставила задачу освоить электродвижение и сказала, что на ДВС мы ничего не создадим, мир уже везде глобально впереди. И поэтому там сегодня не меньше номерных знаков зеленых (номера электромобилей в КНР — прим. ред.), чем голубых», — объясняет Валерий Горбунов.

По его словам, «Автотор» был вынужден пойти в сторону КНР. И, кстати, в этом году 66% всей импортной автомобильной продукции на российском рынке будет из Китая.

«Когда все антиковидные мероприятия отменили в Китае, я летел в самолете, и самый большой аэробус был битком забит. Там туристов-то не было, там были в основном те, кто ехал и летел туда, чтобы какое-нибудь партнерство образовать. И мы в том числе. Поэтому выход к китайскому автопрому — мера, определенная тем коридором, который называется «дружественные направления», — поделился глава Совета директоров.

Руководитель холдинга рассказал также и об условиях, которые представители «Автотора» поставили партнерам.

«Первое: мы должны работать с теми, кто готов переходить на полнопрофильное производство, начиная от металла до выхода на дороги. Второе. Мы должны работать и работаем с теми, кто полностью поддерживает организацию локального производства, чтобы мы не 100% везли с китайского автопрома. Третье. Они должны обладать компетенцией электроавтомобилестроения. Тогда мы эту задачу перед собой вместе с ними должны решить. Ну и еще одно, малое: пока мы в любой степени переговоров, пока, как говорится, чернила не высохли, мы ничего об этом не комментируем, ни одна из сторон».

В начале июня председатель Совета директоров «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов в эксклюзивном интервью рассказал РБК Калининград о ближайших планах компании, в том числе, по строительству 12 заводов.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44
«Спартак» объявил об отставке Гильермо Абаскаля Спорт, 15:43