Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

За стеной апарт-отелей: каким будет и кто заплатит за Королевский замок

После многолетних дискуссий калининградские власти приняли решение восстановить Королевский замок. Документов нет, однако, складывается впечатление, есть принципиальная позиция
Проект архитектора Антона Сагаля
Проект архитектора Антона Сагаля (Фото: sg39.ru)

В конце весны о восстановлении замка заявил губернатор Николай Цуканов, пояснив, что уже есть инвестор, который готов вложить в это деньги. После заявлений главы области в историческом центре города забурлило. Вокруг подвалов замка на Центральной площади появился новый строительный забор, предвещая скорое начало очередного этапа археологических раскопок (и, по сути, они уже начались – в конце июня из подвалов замка вытащили три неразорвавшихся снаряда времен войны).

Чуть позже городской Совет Калининграда внес изменения в правила землепользования и застройки, разрешив застраивать ближайшие окрестности замка. Калининградская областная Дума на своем последнем перед каникулами заседании приняла поправки в бюджет 2016 года, предоставляющие госгарантии на 170 млн рублей инвестору, который возьмется за освоение исторического центра Калининграда.

Очевидно, что к лету 2018 года, когда в Калининграде пройдет главное событие в послевоенной истории города, – матчи чемпионата мира по футболу, – замок восстановить не успеют. В лучшем случае, появится только каркас западного флигеля, наиболее узнаваемой части замка с круглыми т.н. арсенальными башнями, мощными контрфорсами, а также 81-метровой главной башней с часами. На фоне этого флигеля, точнее, его силуэта, как заметил Цуканов, болельщики и туристы могли бы фотографироваться. Вероятно, начнутся работы и по застройке остальной части исторического центра, так называемой Королевской горы, где, согласно свежим поправкам в правила землепользования и застройки, могут появиться административные здания, гостиницы, рестораны, а также жилье.

Как «строили» замок

Замок Кёнигсберг, получивший в народе название Королевского (также иногда встречается вариант «Замок трех королей»), разделил судьбу десятков, если ни сотен архитектурных достопримечательностей Восточной Пруссии. Сильно пострадавший во время британской бомбардировки Кёнигсберга в августе 1944 года, а также штурма города Красной армией в апреле 1945-го, замок простоял после войны четверть века, после чего, по решению калининградского обкома КПСС был окончательно уничтожен. Снос осуществили по идеологическим мотивам.

Главная достопримечательность довоенного Кёнигсберга в общественном мнении была представлена главным символом германского милитаризма и должна была ответить за преступления людей, не имевших к строительству замка никакого отношения.

Решение о сносе вызвало недовольство части калининградской интеллигенции, которая обращалась в Москву, в высшее партийное руководство, пытаясь добиться отмены сноса, однако безрезультатно. В апреле 1967 года раздались первые взрывы, а спустя три года замок был уничтожен окончательно, и в Москве было принято решение о своеобразной символической компенсации - строительстве Дома Советов. «В центре города на берегу Прегеля лежат останки Королевского замка, - писал в 70-е годы диссидент и правозащитник Виктор Сокирко. - Сюда, на замок, экскурсоводы показывают не иначе, как на разбойничье гнездо немецких захватчиков. Наконец-то, оно разрушено. Странное превращение претерпевает история в медовых устах экскурсоводов. Еще год назад здесь высилась последняя башня древнего Королевского замка. Сейчас и она взорвана».

Гораздо позднее, в 2006 году, тогдашний калининградский губернатор Георгий Боос сравнил разрушение зама с действиями афганских талибов, которые уничтожили гигантскую статую Будды – объект из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. «Люди, которые отдали приказ взорвать руины Королевского замка, совершили варварский вандализм», - сказал Боос в эфире калининградского телевидения.

С развалом Советского Союза течение истории повернуло в другую сторону, и в Калининграде появились первые мысли о восстановлении Королевского замка. В 90-е годы нефть стоила дешево, денег не было, и все оставалось на уровне фантазий. Конкретика появилась в нулевые.

Всерьез обсуждались варианты восстановления замка или его части к 750-летнему юбилею Кёнигсберга – Калининграда, который отмечался в 2005 году. В 2002 году калининградский архитектор Игорь Шелепов подготовил проект восстановления замка и даже победил с ним на престижной архитектурной выставке Denkmal в немецком Лейпциге. Через год о нужности восстановления замка заявил председатель Госстроя России Николай Кошман. «Думаю, что финансирование восстановления замка могло бы быть выделено в отдельную статью в бюджете финансирования празднования 750-летнего юбилея Калининграда», - заявил Кошман после визита в Калининград в марте 2003 года. Однако отдельной строки на замок не появилось. К юбилею удалось отреставрировать только Королевские ворота и кое-что по мелочи. Впрочем, тема замка не потерялась.

В очередной раз ее поднял главный архитектор Калининграда Александр Башин, которого подержал и мэр города Юрий Савенко, и губернатор Георгий Боос. Башин подготовил эскизный проект застройки исторического центра города, где в окружении небоскребов присутствовал и Королевский замок. Красивый макет возили на выставку MIPIM во французский Канн, пытаясь найти под эту масштабную инициативу инвестора. Тогда же Юрий Савенко заявил, что идея восстановления замка поддерживается на самом верху. «Губернатором Боосом был представлен проект восстановления Королевского замка. Президенту очень понравилось. Он одобрил эту идею и нам - городу - дал поручение выступить заказчиком этого проекта. Это опять-таки федеральные деньги, что немаловажно. Не одного дня дело, так как мы будем восстанавливать по историческим фото. А внутреннее содержание будет новое», - заявил Савенко, добавив, что в 2010 году замок должен быть восстановлен.

Однако в 2010 году появился не замок, а Николай Цуканов на посту губернатора Калининградской области. Заявления нового главы области по поводу замка были более осторожны, чем у его предшественников. Вероятно, роль здесь сыграли и похолодевшие отношения России и Запада и реанимированная тема «ползучей германизации Калининграда». Цуканов неоднократно говорил, что судьбу замка должна решить общественность и даже собирался объявить референдум. До этого не дошло. Вместо этого в 2013 году начало работу градостроительное бюро «Сердце города», которое возглавил культуролог Александр Попадин. На его плечи была возложена подготовка концепции регенерации исторического центра города. Королевский замок там присутствовал, правда, четких мыслей, восстанавливать его или нет, долгое время не было.

«Сердце города»

С запуском концепции «Сердце города» и созданием одноименного бюро, которое финансировалось и финансируется областным бюджетом, работа стала более целенаправленной. Попадин и компания провели два крупных конкурса, на которых предприняли попытку определить, что должно появиться в историческом центре города, и как должен выглядеть восстановленный Королевский замок (в случае, если будет принято решение о его восстановлении). В первом конкурсе, который назывался «Королевская гора и ее окружение», победу одержал известный питерский архитектор Никита Явейн и его бюро «Студия 44», во втором – «Пост-замок» - победу праздновал молодой архитектор из Милана с калининградскими корнями Антон Сагаль. Впоследствии градостроительная концепция Никиты Явейна победила в номинации «Мастер-планирование. Проекты будущего» на международном фестивале WAF в Сингапуре, который считается чем-то вроде «архитектурного Оскара».

В архитектурном сообществе Калининградской области результаты обоих конкурсов были встречены неоднозначно. Критики говорили о том, что калининградские архитектурные мастерские были представлены в недостаточном количестве, а, кроме того, выказывались претензии к квалификации участников. Так, калининградский архитектор Юрий Забуга, который и вовсе является противником восстановления замка, возмутился тем, что для участия в конкурсах допускались даже студенты, и это, по мысли Забуги, не могло придать им веса. Похожие мысли высказывал и Александр Башин. «Архитекторов (перед конкурсом – Ред.) необходимо квалифицировать, а квалификационного конкурса не было. На конкурс («Пост-замок» - Ред.) допустили всех - кого хотели, кого могли. Даже студентов. И выиграл парень из Италии. У него неплохой проект, интересное архитектурное решение. Вопрос, что делать дальше», - говорит Александр Башин.

В конце весны этого года, история с восстановлением замка приобрела новый поворот. Николай Цуканов заявил, что наконец-то нашелся инвестор, который готов вложить средства в восстановлении замка. Бюро «Сердце города» провело переговоры с реставрационной мастерской из Санкт-Петербурга, возглавляемой Григорием Михайловым, на счету которого реставрация Константиновского дворца, Эрмитажного театра, дворца Меншикова в Санкт-Петербурге, а также некоторых объектов в Москве. В конце мая Александр Попадин предполагал, что именно питерцы возьмут на себя реставрационную часть работ. Бюро «Сердце города» организовало команде архитекторов из Северной столицы ознакомительный тур в Калининград, где реставраторы показали общественности некоторые подготовленные наработки. «Нам поручили работу по геометрии западного флигеля, - рассказал Григорий Михайлов. - Это пока даже не проектирование. Это получение точных размеров не только высоты корпуса, но и всех деталей, которые были на фасаде».

Впрочем, контракта с мастерской Михайлова пока нет, а с учетом того, что Александр Попадин покинул пост директора бюро «Сердце города», может и не случиться. Не исключено, что реставрацией будет заниматься другая компания. Также высказываются мнения, что за основу могут взять отнюдь не победивший в конкурсе «Пост-замок» проект Антона Сагаля.

Проект Артура Сарница
Проект Артура Сарница

Дело в том, что у Сагаля есть серьезный конкурент – Артур Сарниц, которого называют любимым архитектором губернатора Цуканова и которого в местном архитектурном сообществе не очень любят, всякий раз подчеркивая отсутствие у Сарница архитектурного образования (он сейчас защищает диплом в Польше). Тем не менее проект восстановления Королевского замка, который предложил Сарниц на конкурсе «Пост-замок», хоть и не получил призового места, был отдельно отмечен как самый популярный по итогам голосования среди жителей Калининграда. Вероятно, народную любовь проект Сарница снискал за то, что предложил восстановить замок целиком – известна страсть калининградцев к довоенной архитектуре Кёнигсберга. В то же время согласно проекту Сагаля, восстановлению подлежат лишь западный и восточный флигели замка, а между ними – пространства и здания, выполненные в современной стилистике. Кроме замка Сарниц хотел бы восстановить десяток довоенных зданий, находившихся от него в непосредственной близости, знаменитую Монетную площадь, а также снести Дом Советов. Иными словами, вопрос о победителе пока открыт. И сейчас есть информация, что несколько социологических служб Калининградской области проводят исследования, чтобы определить, какой из проектов все-таки больше нравится горожанам.

Не испортить новоделом

Пока нет ответа и на другой принципиальный вопрос: кто заплатит за восстановление замка. Николай Цуканов, подтверждая, что инвестор есть, и, подразумевая, что проект будет реализовываться в парадигме государственно-частного партнерства, ни фамилии инвестора, ни названия компании (или компаний) не сообщает. Неизвестна и цена вопроса.

В последние годы в обсуждениях вопроса восстановления замка назывались разные суммы. В середине нулевых говорили о 100 млн долларов. В 2010-е годы общественный деятель и предприниматель Борис Бартфельд говорил, что потребуется не меньше 180 млн евро. В любом случае, речь идет о колоссальных суммах, которые, откровенно говоря, пугают, учитывая, что социально-экономическая обстановка в области и в стране в целом сегодня не самая благополучная. Сейчас с определенностью можно говорить лишь о сумме государственных гарантий потенциальному инвестору – упоминавшихся выше 170 млн рублей, которые одобрила областная Дума и которые, как говорится в документе, пойдут «в обеспечение заимствований инвестора (отбор которого будет произведен в конкурсном порядке) в коммерческих банках для реализации проекта «Сердце города».

Не все понятно и со сроками восстановления замка. В бюро «Сердце города» говорили, что временной рамкой может стать юбилей великого немецкого философа, «самого известного калининградца» Иммануила Канта, который отмечается в 2024 году. Однако есть и более близкая дата. По словам губернатора, определенная часть работ по восстановлению западного флигеля может быть завершена к лету 2018 года, то есть к матчам чемпионата мира по футболу.

Александр Башин считает, что современные технологии позволяют восстановить замок в относительно короткие сроки. «Нужные кирпичи сегодня делают в Польше, Германии, - поясняет архитектор. - Сланцевую черепицу тоже. Все это элементарно. Сейчас с технологиями все нормально. Внутренние монолитные пояса, чтобы здание не разрушалось, можно облегчать внутри, чтобы это было незаметно. Словом, масса новых технологий».

Реставратор Григорий Михайлов высказывается более осторожно, но он также считает, что «каркас» западного флигеля поставить реально. «Меншиковский дворец мы делали с 1975-го по 1985 год, - рассказывает Михайлов. - Эрмитажный театр реставрировали пять лет. А потом, когда пошли заказы от управления делами Президента России, работы были построены так, что все делалось в течение полутора лет. Все зависит от нескольких вещей. В свое время Меншиков говорил (про строительство зданий – Ред.): во-первых, нужно найти хорошего архитектора, во-вторых, запастись заранее впрок материалами и, в-третьих, постоянно понукать. Если калининградские власти настроятся так же как управление делами президента, то работу сделаем в срок».

Главные опасности, которые подстерегают при восстановлении замка и о которых многие говорят, – это качество исполнения работ и судьба Королевской горы в целом. Городской совет Калининграда фактически дал зеленый свет для строительства в историческом центре жилых домов. Мэр Калининграда Александр Ярошук это подтвердил, заметив, что исторический центр без жилья – это «мертвый ребенок». Мол, деньги на развитие могут дать только квадратные метры жилой недвижимости. Соответственно, есть опасение, что за стеной апарт-отелей и многоквартирных жилых комплексов исторический центр потеряется, так и не возродившись.

Что касается восстановления самого замка, то эксперты единодушны: меньше всего хотелось бы увидеть на его месте рассчитанную исключительно на туристов «фанерную» декорацию, построенную дешево и наспех. «Самое главное – найти специалистов высокого качества, - считает Александр Башин. - И не навредить - должен быть прогнозируемый результат. Я, например, был в Шереметьевском дворце в Санкт-Петербурге, который был практически полностью уничтожен, сожжен. И его восстановили. Сделали все шикарно, дворец совершенно не смотрится новоделом. В Питере есть отличные профессионалы. И, кстати, в Польше, где сохранилось большое количество замков. Но ни в коем случае нельзя доверять эту работу местной компании, созданной на скорую руку».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 декабря
EUR ЦБ: 104,23 (-1,02)
Инвестиции, 24 дек, 18:10
Курс доллара на 25 декабря
USD ЦБ: 99,87 (-1,74)
Инвестиции, 24 дек, 18:10
Все новости Калининград
В деле о бракованных бронежилетах нашлись подозреваемые из МинобороныПолитика, 08:08
Каждый пятый вернется и оплатит: 4 ловушки для покупателяPro, 08:00
Учителя назвали желаемые подарки от школьниковОбщество, 08:00
ЦБ оценил, сколько россиян переводили деньги на карты теневого бизнесаФинансы, 08:00
Аэропорт Казани временно закрыли по соображениям безопасностиПолитика, 07:58
На Украине после взрывов на востоке ввели превентивные отключения светаПолитика, 07:54
Цифровой животновод: как информационные технологии меняют агропромОтрасли, 07:36
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Минфин назвал «хорошую инвестиционную идею» для частных инвесторовИнвестиции, 07:30
В Парагвае изъяли партию из 57 тонн каннабисаПолитика, 07:24
Торговля криптовалютой с помощью смарт-трейдинга и ботовКрипто, 07:23
Что стимулирует рынок частной медициныОтрасли, 07:19
За ночь ПВО сбила 59 украинских беспилотниковПолитика, 07:18
В Харькове прозвучали мощные взрывыПолитика, 07:15
Единая сеть и суперпродукты: какое будущее ждет мобильных операторовТренды, 07:14