Производителя сигарет подозревают в нелегальной торговле с помощью ОЭЗ

Таможенные и налоговые службы Калининградской области проводят проверку одного из крупнейших производителей табачной продукции в регионе. Его подозревают в том, что он использовал механизм свободной таможенной зоны Калининградской ОЭЗ для организации схем нелегальной продажи сигарет. Об этом сообщает портал Rugrad со ссылкой на начальника оперативно-розыскного отдела областной таможни Алексея Басалаи.
Таможня считает, что табачное сырье завозили в регион по 78 режиму импорта, который позволяет ввозить импортную продукцию без уплаты таможенных пошлин и платежей. Затем из этого сырья изготавливали сигареты, которые по контрактам должны были поставлять в Китай транзитом через Россию, Казахстан и Киргизию.
Но фактически, считает таможня, сигареты не вывозили из России и продавали на основной территории страны по ценам, ниже минимальных.
«Эти сигареты в легальную продажу не поступают, так как они сразу изготовлены на экспорт со всеми исходящими данными на упаковке. Там невозможно уже нанести ни «Честный знак», ни иные средства идентификации. Это всё потом продается на оптовых складах, это уже зафиксировано в России неоднократными изъятиями. Так сказать, из-под полы: пачка сигарет в данном случае продается по 40–50 руб.», — рассказал Алексей Басалаи.
При этом, по его словам, нарушение нельзя рассматривать как контрафакт, потому что фактически товар был изготовлен легально и из легального сырья. Таможня считает, что это нарушение не подпадает под статью о контрабанде, но может квалифицироваться по ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты налоговых платежей», поскольку производитель не платит акцизы.
«Что касается этих сигарет, которые здесь производятся и которые уходили на экспорт, в легальном обороте в магазинах мы их не видим», — подчеркнул Басалаи.
Как писал РБК Калининград, фиктивный контракт на экспорт также фигурировал в уголовном деле недавно осужденных за контрабанду сигарет экс-депутата облдумы Ивана Грибова и его сына.