В Калининградской области на треть выросло число самозанятых

В Калининградской области в 2024 году резко выросло число самозанятых на 30%. Об этом сообщил министр финансов региона Виктор Порембский на заседании областного правительства накануне.
87 тысяч жителей, работабщих в этом налоговом режиме, по итогам прошлого года направили в бюджет 494 млн руб., что на 128 млн больше запланированного.
«Поступления налога на профессиональный доход в Калининградской области в 2024 году показали самую высокую динамику», — отметил Порембский.
«Клопс» со ссылкой на экспертов пишет, что увеличение числа самозанятых калининградцев связано с тем, что налог на профессиональный доход оформляют те, кто сдаёт жильё внаём, чтобы избежать проблем с налоговыми органами и уберечься от шантажа недобросовестных арендаторов в случае возникновения конфликтов.
Кроме того, самозанятыми становятся курьеры, таксисты, репетиторы, дизайнеры, копирайтеры, психологи и другие, кому не нужно сидеть в офисе полноценный рабочий день. В этом же режиме работают и сотрудники пунктов выдачи маркетплейсов, хотя, по словам специалистов, они как раз являются наемными работниками и при самозанятости остаются без поддержки государства в случае возникновения проблем.
Также иногда компании переводят действующих сотрудников на уплату налога на профессиональный доход ради налоговой оптимизации. В этом случае предприятия перестают платить социальные взносы на фонд оплаты труда.
Для сравнения: на 1 октября 2021 года в регионе было зарегистрировано более 22 тысяч самозанятых. Суммарно их отчисления в областную казну тогда составили порядка 60 млн руб. В 2023 году насчитывалось уже более 62 тыс. самозанятых.
Как писал РБК Калининград, губернатор Алексей Беспрозванных считает, что рост показателей самозанятости свидетельствует о том, что малый бизнес региона адаптировался к работе в условиях экономического санкционного давления. Немалую роль в этом сыграли поддержка федерального правительства и президента, различные государственные программы.