Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Калининград
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
Калининград ,  
0 

Губернатор в Instagram разоблачил нелегальные схемы «Водоканала»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Незаконные схемы «Водоканала» раскрыл губернатор Калининградской области Антон Алиханов в очередной серии своей видеорубрики «разбор полетов» в Instagram.

Он уточнил, что этими схемами активно пользовалось прошлое руководство компании.

Схема 1: контракт на поставку большого объема опилок для обезараживания канализационных отложений с 2016 года компания заключала с одним и тем же индивидуальным предпринимателем.

«Первое, что обращает на себя внимание — объем поставки. Весь годовой объем этих опилок, который необходим предприятию, формировался большим лотом в одну закупку. Это, по моему, 33 000 метров кубических ежегодно», — сказал Алиханов.

После смены руководства и перехода «Водоканала» в подчинение правительству региона глава региона «изучил документы». Он рассказал, что руководство предприятия предложило этому же предпринимателю закупки по сниженной цене — вместо 40 миллионов рублей за 34. Предприниматель согласился, для бюджета Водоканала удалось сэкономить 6 миллионов рублей, констатировал глава региона.

«Ведь получается, что мы закупаем объем, которого нет ни у одной компании в регионе. А для того, чтобы как можно больше расширить круг потенциальных участников таких закупок, мы сделаем эти поставки дробными. За счет этого расширим конкуренцию, а значит потенциально снизим цену», — объяснил он.

Схема 2: «Водоканал» несколько лет закупал реагенты для собственных нужд, указывая в техзадании контракта, что их нужно доставить до склада под Калининградом. На самом деле подрядчик их не доставлял. Водоканал это делал либо собственными силами, либо заключая новые контракты на доставку, а это дополнительные затраты. Только по одному типу реагентов на таких дополнительных расходах на доставку тратилось около 800 тысяч рублей в год, сообщил губернатор.

Схема 3: с 2016 года на закупку реагентов «Водоканал» тратил по 100 миллионов рублей в год. В техническом задании контракта прописывалось отдельные химические свойства реагентов вплоть до сотых долей процента. Это позволяло сузить выбор реагентов и их поставщика.

Схема 4: на предприятии систематически похищалось топливо. Ущерб за один день составляет около 500 000 рублей, рассказал Алиханов. «Подъезжаете вы заправляться на заправку бензином, и тут к вам подходит молодой человек и говорит: «Есть бензин. Всего 30 рублей за литр. Ну и, конечно, вы не можете устоять — такой аттракцион невиданной щедрости у нас происходил на некоторых заправках примерно два раза в месяц. На видео, смонтированном по итогу одного такого дня с камер видеонаблюдения нескольких заправок мы зафиксировали заправок разных автомобилей, канистр и даже бочек по одной топливной карте нашего предприятия».

Как заверил губернатор, с этими схемами разбираются правоохранительные органы. Теперь власти намерены анализировать все контракты и закупки «Водоканала».

Напомним, с 2022 по 2025 год муниципалитеты Калининградской области должны передать в региональную собственность объекты водоснабжения и водоотведения. Председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры регионального парламента Александр Никулин рассказывал РБК Калининград, что этот процесс осложняется большими долгами муниципальных водоснабжающих организаций.

Областные власти заявляют, что пока анализируют, какая поддержка потребуется муниципалитетам, чтобы передать в региональную собственность свои сети водоснабжения. Пока этого понимания нет, сообщил ранее министр финансов региона Виктор Порембский.

Авторы
Теги