Лента новостей
Все новости Калининград
Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 По делу Арашуковых арестовали генерала СК Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31 «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива Бизнес, 16:23
Калининград ,  
0 
Завершен один из проблемных объектов Калининграда
Фото: Пресс-служба правительства области

В Калининграде завершилась рекультивация золоотвала «Дарита». Подрядчик выполнил все работы в полном объеме, заявил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Ступин.

«Площадь восстановленных территорий составила 18 гектаров. Сейчас подрядчик готовит пакет документов для оценки эффективности реализации проекта и сдачи объекта комиссии по приемке рекультивированных земель», – цитирует Ступина пресс-служба правительства области. 

В апреле подрядчик завершил последний биологический этап рекультивации - засеял территории золоотвала смесью трав (клевер, овсяница, тимофеевка) и провел компенсационное озеленение, высадив на объекте 84 березы, 43 тополя, 314 лип и 500 кустов сирени.

Как отметил глава региона Антон Алиханов, на данный момент идет обсуждение возможности создания парка на месте Дариты. "Также можно использовать прибрежную зону и организовать клубы для водных видов спорта. Поскольку это территория городская, задача администрации Калининграда сейчас поработать с потенциальными инвесторами, чтобы можно было дальше развивать эти территории», – подчеркнул Антон Алиханов, добавив, что вариант строительства на этом месте крупных жилых, спортивных комплексов или других крупных объектов не рассматривается ни местными, ни региональными властями.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2017 году началась рекультивация золоотвала «Дарита» по федеральному проекту «Чистая страна». Исполнителем контракта стала компания ООО «Дорстроймеханизация». Общая стоимость работ составила порядка 80 млн рублей.

Рекультивация включала в себя формирование ландшафтного рельефа, прокладку на объекте мелиоративной и коллекторно-дренажной сетей, устройство канала и укрепление берегов дамбы, чтобы исключить попадание поверхностных вод с золоотвала в русло реки Преголя.

На территории золоотвала «Дарита» региональные власти планируют создать зону отдыха и ряд спортивно-оздоровительных объектов для калининградцев.