Лента новостей
Все новости Калининград
Mail.ru Group лишится контроля над киберспортивным бизнесом Бизнес, 11:12 Упавший в Чечне самолет оставил без света 4 тыс. человек Общество, 11:09 Почему капитализация Binance Coin упала на $1 млрд Крипто, 11:08 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 Оператор мусорной реформы назвал новый вариант расчета платежек за отходы Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22
Калининград ,  
0 
Завершен один из проблемных объектов Калининграда
Фото: Пресс-служба правительства области

В Калининграде завершилась рекультивация золоотвала «Дарита». Подрядчик выполнил все работы в полном объеме, заявил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Ступин.

«Площадь восстановленных территорий составила 18 гектаров. Сейчас подрядчик готовит пакет документов для оценки эффективности реализации проекта и сдачи объекта комиссии по приемке рекультивированных земель», – цитирует Ступина пресс-служба правительства области. 

В апреле подрядчик завершил последний биологический этап рекультивации - засеял территории золоотвала смесью трав (клевер, овсяница, тимофеевка) и провел компенсационное озеленение, высадив на объекте 84 березы, 43 тополя, 314 лип и 500 кустов сирени.

Как отметил глава региона Антон Алиханов, на данный момент идет обсуждение возможности создания парка на месте Дариты. "Также можно использовать прибрежную зону и организовать клубы для водных видов спорта. Поскольку это территория городская, задача администрации Калининграда сейчас поработать с потенциальными инвесторами, чтобы можно было дальше развивать эти территории», – подчеркнул Антон Алиханов, добавив, что вариант строительства на этом месте крупных жилых, спортивных комплексов или других крупных объектов не рассматривается ни местными, ни региональными властями.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2017 году началась рекультивация золоотвала «Дарита» по федеральному проекту «Чистая страна». Исполнителем контракта стала компания ООО «Дорстроймеханизация». Общая стоимость работ составила порядка 80 млн рублей.

Рекультивация включала в себя формирование ландшафтного рельефа, прокладку на объекте мелиоративной и коллекторно-дренажной сетей, устройство канала и укрепление берегов дамбы, чтобы исключить попадание поверхностных вод с золоотвала в русло реки Преголя.

На территории золоотвала «Дарита» региональные власти планируют создать зону отдыха и ряд спортивно-оздоровительных объектов для калининградцев.