Лента новостей
Все новости Калининград
Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика На трех калининградских улицах планируют ограничить движение 09:18  В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Интерес к Польше: эксперты об инвестициях в активы соседей 08:11  Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес
Завершен один из проблемных объектов Калининграда
Калининград, 28 апр, 15:29
0
Завершен один из проблемных объектов Калининграда
Фото: Пресс-служба правительства области

В Калининграде завершилась рекультивация золоотвала «Дарита». Подрядчик выполнил все работы в полном объеме, заявил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Ступин.

«Площадь восстановленных территорий составила 18 гектаров. Сейчас подрядчик готовит пакет документов для оценки эффективности реализации проекта и сдачи объекта комиссии по приемке рекультивированных земель», – цитирует Ступина пресс-служба правительства области. 

В апреле подрядчик завершил последний биологический этап рекультивации - засеял территории золоотвала смесью трав (клевер, овсяница, тимофеевка) и провел компенсационное озеленение, высадив на объекте 84 березы, 43 тополя, 314 лип и 500 кустов сирени.

Как отметил глава региона Антон Алиханов, на данный момент идет обсуждение возможности создания парка на месте Дариты. "Также можно использовать прибрежную зону и организовать клубы для водных видов спорта. Поскольку это территория городская, задача администрации Калининграда сейчас поработать с потенциальными инвесторами, чтобы можно было дальше развивать эти территории», – подчеркнул Антон Алиханов, добавив, что вариант строительства на этом месте крупных жилых, спортивных комплексов или других крупных объектов не рассматривается ни местными, ни региональными властями.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2017 году началась рекультивация золоотвала «Дарита» по федеральному проекту «Чистая страна». Исполнителем контракта стала компания ООО «Дорстроймеханизация». Общая стоимость работ составила порядка 80 млн рублей.

Рекультивация включала в себя формирование ландшафтного рельефа, прокладку на объекте мелиоративной и коллекторно-дренажной сетей, устройство канала и укрепление берегов дамбы, чтобы исключить попадание поверхностных вод с золоотвала в русло реки Преголя.

На территории золоотвала «Дарита» региональные власти планируют создать зону отдыха и ряд спортивно-оздоровительных объектов для калининградцев.