Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В области подписали первое соглашение по программе «Россия-Польша»

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Администрация Гусева и управление региональных дорог в Ольштыне подписали соглашение о сотрудничестве по программе «Россия — Польша 2014–2020». Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Совместный инфраструктурный проект предусматривает строительство на территории Варминьско-Мазурского воеводства нового маршрута с возведением моста через реку Лыну в Бартощице. В Гусеве будут реконструированы шесть улиц, которые ведут к международному пограничному переходу Гусев — Голдап, а также являются частью европейского маршрута Е28, соединяющего Минск и Берлин. Планируется, что подготовительные работы в Гусеве начнутся в 2019 году. Основной объем строительства должен быть выполнен в 2020 году.

«Реализация проекта необходима и выгодна для обоих регионов. Улучшение транспортной системы в городах, расположенных на пути международных маршрутов, станет еще одним шагом для устранения инфраструктурных ограничений и обеспечения доступности пограничных пунктов пропуска. Это важно для жителей данных районов, туристов и предпринимателей», — отметил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

«Совместное финансирование проекта со стороны Евросоюза, Польши и России еще не определено. Это станет возможно после выбора подрядчиков. Но изначально планировалось, что общий бюджет проекта составит 8 миллионов евро, а запрашиваемая сумма — 7,2 миллиона евро», — цитирует руководителя секретариата программы приграничного сотрудничества в Калининграде Татьяну Шитикову «Интерфакс». Шитикова добавила, что это первый крупный инфраструктурный проект, который предполагает серьезное дорожное строительство на приграничных территориях России и Польши.

Как ранее сообщал РБК Калининград, софинансирование по программе приграничного сотрудничества «Россия — Польша» в размере 15,9 млн евро в области должны получить три проекта. Грант на развитие туристического сообщения по международному водному пути Е-70 и реконструкцию ряда объектов должны получить Светловский городской округ и муниципалитет Мальборка. Также средства готовы выделить на создание веломаршрута на территории региона протяженностью 34 км. Контракты с бенефициарами, которые получат грантовые средства на свои проекты, должны быть подписаны до конца июня 2019 года.

В декабре 2018 года стало известно, что 12 заявок Калининградской области прошли отбор на участие в программе приграничного сотрудничества «Россия — Литва». Им выделят гранты в размере от 100 тысяч евро до 1 млн евро. Максимальное финансирование получил совместный проект Калининградского зоопарка, Фридландских ворот и Морского музея Литвы. В программу также вошли проекты Калининградского областного историко-художественного музея и администрации муниципалитета Шакяйского района, Советска, деревни викингов Кауп, Куршской косы и Музея Мирового океана.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Калининград
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43