Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Австрии выступил за проведение выборов в парламент досрочно Политика, 15:29 Роналду получил первый в чемпионате Италии приз самому ценному игроку Спорт, 15:21 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 15:13 Минск и Москва согласовали план по возобновлению транзита нефти Бизнес, 15:02 ГАИ изучит видео с 17-летней фигуристкой Загитовой за рулем машины Спорт, 15:02 СМИ назвали предполагаемую дату досрочных выборов в Раду Политика, 14:53 Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину Политика, 14:39 УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 Спорт, 14:18 Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине Политика, 14:15 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 14:15 В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26
Калининград ,  
0 
Зеленоградский инцидент: у застройщика возник конфликт с властями
Фото: Igor Ovsyannykov

ООО «Балткомфорт» не согласно с обвинениями администрации Зеленоградского городского округа в том, что компания не соблюдает решение суда. Об этом РБК Калининград сообщил генеральный директор ООО «Консультационно-правовой центр» Максим Гарипов, представляющий интересы застройщика в судебном разбирательстве.

В феврале 2019 года председатель правового комитета администрации муниципалитета Дмитрий Манукин рассказал, что руководителю ООО «Балткомфорт» может грозить уголовная ответственность. По его словам, при строительстве жилого комплекса «Роза ветров» компания возвела дополнительный этаж, не предусмотренный проектной документацией. Власти Зеленоградска обратились в суд и Службу судебных приставов. Судья постановил заморозить работы на объекте до окончания разбирательств.

Необоснованные доводы

Заместитель генерального директора ООО «Балткомфорт» Роман Калмыков отметил, что согласно выданному разрешению на строительство, компания имеет право на строительство 5 этажей и одного подземного этажа.

ООО «Балткомфорт» провело экспертизу, которая указала, что объект соответствует всей проектной документации на данном этапе строительства и этажность здания не превышена, уточняет Роман Калмыков. Также застройщик пригласил представителя из БФУ им. И. Канта для проведения геодезических замеров, которые показали, что высотность дома даже ниже разрешенной.

«Представитель администрации Зеленоградска во время замеров присутствовал и не высказал никаких возражений и жалоб», — утверждает замглавы компании.

Максим Гарипов добавил, что администрация в обоснование своих доводов не предоставила в суд никаких подтверждающих документов. «Иск и ходатайство о применении обеспечительных мер направлены истцом в суд после окончания общестроительных работ» — поясняет юрист. Он добавил, что в дополнительной судебной экспертизе администрации отказали

Собеседники РБК Калининград подчеркнули, что из-за судебного разбирательства компания вынуждена терпеть убытки. «У компании есть определенные обязательства перед поставщиками и субподрядчиками, которые мы не можем выполнять пока действует судебный запрет. Также смещаются сроки ввода объекта в эксплуатацию, что может повлечь за собой штрафные санкции», — заключил Роман Калмыков.

Неравные условия

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области Георгий Дыханов считает, что все претензии власти Зеленоградска могли урегулировать в досудебном порядке. Однако этого не произошло, администрация сразу обратилась в суд, не уведомив компанию и необоснованно заявив об уголовном деле. «Зеленоградская администрация не первый раз встречается в жалобах предпринимателей», — отметил бизнес-омбудсмен.

По его словам, основанием для возбуждения уголовного дела против застройщика по статье 315 УК РФ является злостное неисполнение решений суда или препятствование судебным приставам в посещении объекта. «При этом служба приставов, которая отвечает за возбуждение таких уголовных дел, в данном случае не усмотрела причин даже для дознания, не то что состава преступления», — подчеркивает Георгий Дыханов. Документ об отсутствии состава преступления в действиях ООО «Балткомфорт», выданный отделом судебных приставов Зеленоградского района, имеется в распоряжении редакции. Подобные дела являются предметом пристального внимания аппарата Уполномоченного и Прокуратуры, утверждает Георгий Дыханов.

«Чиновники при подаче исков в суд не вносят госпошлину и зачастую не предоставляют убедительное обоснование иска. А предприниматель должен оплатить госпошлину, экспертизу, услуги юриста. Это ставит госорганы и бизнес в неравные условия», — резюмировал бизнес-омбудсмен.​