Зерно подложило свинью. В регионе подорожает мясо
В январе закупочные цены на свинину, по данным региональной Ассоциации мясопереработчиков, выросли на 10%. Это означает, что и цены на мясную продукцию для потребителей вырастут. Производители мяса получают субсидии на производство, но повышают цены, объясняя это подорожанием зерна. Переработчики рассказали изданию «Аргументы и факты», что причины этого роста глубже, чем кажется на первый взгляд.
Директор мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьёв сообщил, что цена за килограмм свинины буквально за последние недели взлетела со 140 до 159 рублей. Естественно, это влияет на конечную цену продукта.
Главный поставщик сырья в регионе — ООО «Прибалтийская Мясная Компания три» — объясняет повышение стоимости ростом затрат на содержание животных.
«В прошлом году мы закупали зерно по 11 руб., в этом — за 17,5 руб. за килограмм. Сою берём за валюту. Нам отдавали её по 520 долларов за тонну, сейчас — за 740 долларов. Себестоимость продукции увеличилась на треть, ниже мы продавать её не можем», — рассказал гендиректор компании Игорь Кузнецов.
Глава областной Ассоциации мясопереработчиков Евгений Тиваненков уверен, что себестоимость сырья могла бы быть ниже. Производителей в регионе достаточно для этого субсидируют, полагает он.
«Клубок проблем не решается с 2014 года. Это и череда АЧС, и закрытие доступа к европейскому сырью, и невозможность переработчиков провести модернизацию производства из-за фактического отсутствия доступа к кредитам. Банки всегда просят залог, а предприятия и без того перекредитованы выше крыши. Вот если бы государство выступало перед финансовым учреждением гарантом того, что мы выберем определённый объём свинины, дело сдвинулось бы с мёртвой точки», — считает Тиваненков.
Он добавил, что Ассоциация не раз призывала власти региона наладить взаимовыгодное общение между участниками рынка. Пока — безрезультатно.
В свою очередь, председатель СПК «Коляда» Павел Цымбалий объяснил, что в нынешних обстоятельствах ключевое значение имеет открытие в области новых свинопроизводств. Чем больше производителей, тем лучше.
«Почему на прилавках преобладает российский товар? — объясняет Цымбалий, — В основном там представлены вертикально интегрированные компании — те, кто сам производит и сырьё, и продукцию. У них есть возможность пользоваться госсубсидиями. Мы же покупаем уже мясо, а оно, по действующему закону, сельхозпродукцией не является. Поэтому на субсидии переработчик не претендует. Выживаем, как можем».
Переработчики региона сравнивают свинину с биржевым товаром и говорят, что каждый раз вынуждены подстраиваться под новые цены. В то же время, их самих договоры обязывают повышать цены не чаще, чем раз в три месяца.
Ранее РБК Калининград сообщал, что за 9 месяцев 2020 года говядина у производителей подорожала на 17,5%. В Национальном союзе мясопереработчиков отметили, что импортная говядина растет в цене из-за девальвации рубля, а объемы собственного производства не закрывают потребностей страны.