Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19 Общество, 05:34 В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса Общество, 05:16 Режим самоизоляции затруднил доступ россиян к банковским ячейкам Финансы, 04:59 В Минздраве объяснили рост числа молодых пациентов с коронавирусом Общество, 04:54 В Приморье от коронавируса умер второй пациент Общество, 04:41 Нетаньяху объявил о полном карантине в Израиле с 7 по 10 апреля Общество, 04:18 Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны Политика, 04:00 В Подмосковье введут дополнительные льготы для поддержки бизнеса Бизнес, 03:49 СМИ сообщили о введении в кому Надежды Бабкиной из-за пневмонии Общество, 03:17 Более 70% педагогов заявили о возросшей нагрузке из-за перехода в онлайн Общество, 02:59 Королеву Великобритании проинформировали о самочувствии премьера Джонсона Политика, 02:40 РЖД отменили более 50 поездов дальнего следования и сократили «Сапсаны» Общество, 01:55 Игоря Николаева выписали из больницы в Коммунарке Общество, 01:54 В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отмены боя с Нурмагомедовым Спорт, 01:31
Калининград ,  
0 

Эксперт: Предприниматели Литвы будут вынуждены сократить рабочий день

Фото: Pixabay

Литовские предприниматели в ближайшем будущем будут вынуждены сократить рабочее время. Такое мнение озвучил президент Литовской конфедерации работодателей Данас Арлаускас, пишет Delfi.

«Это неизбежный процесс. Раньше или позже все больше компаний будет использовать такой инструмент. Я бы назвал его социальным инструментом для повышения лояльности работников, поскольку сейчас вообще идет борьба за человеческие ресурсы. Тут не все решают деньги (...). Появляются другие интересы: какие отношения с руководителем, какой социальный пакет, какие программы используют для повышения квалификации работников, какие возможности карьеры», — сказал Арлаускас.

По его словам, сейчас, помимо заработной платы, сотрудников интересуют социальные гарантии. «Компании понимают, что еще могут повышать зарплаты, но отношение к работодателю серьезно это не поменяет, ведь другой сможет перекупить работника. Социальные пакеты имеют намного больше влияния. Поскольку работа становится сложнее, она эмоционально больше опустошает работников, людям нужно восстанавливать свою энергию, чтобы работать продуктивно», — пояснил эксперт.

Арлаускас считает, что сокращение рабочего дня имеет смысл для сотрудников, занятых в творческой сфере: «При физической работе достаточно двух выходных в неделю на отдых, но для продуктивной работы там, где высокое эмоциональное напряжение и творческий процесс, нужно больше времени. <...> Я не верю, что при работе у конвейера такую практику будут применять. Там человека могут заменить роботы, там это не имеет большого смысла. Это имеет смысл там, где создают новые продукты и человеческий ресурс стоит дорого».

Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, Литва входит в десятку стран, где люди работают больше всего. В среднем житель страны занят 1885 часов в год.