Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Проблемы кадров, новые машины «Автотора», отказ от абортов и снег. Итоги

РБК Калининград собрал краткий обзор основных событий и тем понедельника, 27 ноября.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Соцвыплаты на рождение ребенка

Власти Калининградской области приняли решение продлить соцвыплату на рождение первого ребёнка до 2025 года. Эта мера соцподдержки востребована в регионе, условия получения сертификата не изменились. Он выдается женщине при рождении первенца, при этом, по условиям, малыш должен появиться на свет во время учебы матери в высшем или среднем специальном образовательном учреждении по очной или очно-заочной форме или в течение трех лет после ее окончания.

Миллион за 11 лет

Жители Калининградской области смогут накопить миллион рублей, откладывая десятую часть медианной зарплаты, примерно за 11 лет. С этим показателем область заняла 35 место среди российских регионов. Доля работников региона, которые не смогут накопить миллион за 15 лет стажа составляет 12,6.

Проблемы кадров

Туристической отрасли самого западного региона страны не хватает высококлассных специалистов. Сезон этого года был намного активнее прошлого, и на этом фоне проблема нехватки высококлассных специалистов чувствовалась еще острее.

Строительство школы

В Калининграде чиновники проверили ход строительства общеобразовательной школы на 1 150 мест в новом микрорайоне на улице Благовещенская. Учреждение возводят в рамках президентского нацпроекта «Образование». В будущем территорию школы благоустроят и поделят на зоны спорта и отдыха. Для учащихся разместят площадки для подвижных игр и культурных мероприятий, полосы препятствий для разных возрастов, поле для мини-футбола, волейбола, бадминтона, баскетбола, прямую и круговую спортивные дорожки, а также установят трибуну. Работы планируется завершить до октября 2024 года.

Отказ от абортов

Калининградские частные клиники добровольно отказываются от проведения абортов. Такое решение приняли уже в пяти из 21 больниц. Напомним, неделю назад губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил ввести всероссийский запрет на проведение абортов в частных клиниках. Эти изменения оставляют возможность проводить аборты только государственным и муниципальным клиникам. Также чиновник предлагает сократить срок проведения аборта по желанию женщины с 12 до 8 недель.

Миграционный поток

С января по сентябрь 2023 года в Калининградскую область прибыло 31 268 человек, выбыло 26 926, миграционный прирост населения составил 4 342 человека. По сравнению с девятью месяцами прошлого года, прирост уменьшился на 1 470 человек.

Новые модели «Автотора»

«Автотор» запустил сборку дизельных пикапов JMC Vigus, продажи которых начнутся в декабре под другим брендом. Стоимость автомобиля не превысит 3 млн рублей. Первая партия пикапов уже сошла с конвейера, план производства включает 650 машин, дальнейшие перспективы модели пока не определены.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Резидент офшора

В Специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининграде зарегистрировались две новые международные компании. ООО «Велрокс» редомицилировалась с Сейшел, где прежде называлась Valrox Holdings Ltd. Компания занимается вложениями в ценные бумаги и дилерской деятельностью. В ЕГРЮЛ данные о гендиректоре и учредителях не указаны, так как доступ к сведениям ограничен федеральным законом.

Прогноз погоды

В первой половине рабочей недели зима не отступит и продолжит набирать обороты. РБК Калининград подготовил для читателей прогноз погоды на основе данных из нескольких источников.

Снег в Калининграде

Выпавший за минувшие выходные снег не растает в течение рабочей недели. К тому же имеющийся снежный покров может увеличиться за счет осадков. Согласно его прогнозу на первую половину декабря, потепление ожидается через пару недель.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 21 фев, 22:24