Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские частные клиники отказываются от проведения абортов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградские частные клиники добровольно отказываются от проведения абортов. Такое решение приняли уже в пяти из 21 больниц, пишет «Клопс» со ссылкой на уполномоченную по правам ребенка в регионе Ирину Ткаченко и представителей медицинских организаций, остальные планируют последовать их примеру в ближайшее время.

«Хотим быть таким примером для подражания частным клиникам по ведению беременности, вынашивания беременности, по преодолению бесплодия у супружеских пар», — говорит и.о. главного врача клиники «Доктор М», где уже отказались от проведения абортов, Мария Яровая.

Заместитель генерального директора клиники «Геном» Валерий Шелест считает, что зарабатывать деньги нужно не прерыванием беременности, а улучшением общесоматического здоровья пациентов.

«Это (аборт — ред.) операция, так нужно называть. Тем более, если прерывание беременности производится инструментальным методом, в конечном итоге может привести к бесплодию. <...> Эти осложнения возникают, и это обрекает женщину в последующем на длительное лечение, а возможно еще и на применение вспомогательных репродуктивных технологий», — заявил он.

Психолог в социальной сфере «Центра социальной помощи семей и детей» Виктория Сондецки рассказала, что психологические последствия абортов бывают гораздо тяжелее медицинских. В частности, решение прервать беременность может привести к расставанию пары.

Между тем, существует мнение, что запрещать аборты — неправильное решение.

«Это не только нарушение федерального законодательства. Такое решение вернет нас в ХVIII век, когда женщины делали криминальные аборты. И тут возможны самые страшные осложнения: смерть, потеря матки, бесплодие и много других последствий», — комментировала РБК Калининград репродуктолог клиники «МЕДиКО» Марина Черепанова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним, неделю назад губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил ввести всероссийский запрет на проведение абортов в частных клиниках. Как пишет портал Лента.ру, эти изменения оставляют возможность проводить аборты только государственным и муниципальным клиникам. Также чиновник предлагает сократить срок проведения аборта по желанию женщины с 12 до 8 недель.

«Увеличение рождаемости возможно, в том числе, за счет уменьшения количества случаев искусственного прерывания беременности по желанию женщины», — говорится в записке.

Коллективное письмо Глебу Никитину с просьбой отменить такие новшества подписали более двух тысяч жителей региона с аргументом, что право каждой женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве закреплено в федеральном законе «Об основах здоровья».

Еще в июле зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова заявила, что как минимум десять российских регионов ведут работу по запрету проведения абортов в частных клиниках. В их числе — Мордовия, Пензенская, Калининградская области, республика Татарстан и другие.

«Я специально проехалась по регионам и получила однозначную поддержку губернаторов. Они хотят опираться на федеральные нормы и готовы работать с руководством коммерческих клиник», — говорила она.

Как писал РБК Калининград, на прошлой неделе в области приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину дел против руководства общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36