Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские частные клиники отказываются от проведения абортов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградские частные клиники добровольно отказываются от проведения абортов. Такое решение приняли уже в пяти из 21 больниц, пишет «Клопс» со ссылкой на уполномоченную по правам ребенка в регионе Ирину Ткаченко и представителей медицинских организаций, остальные планируют последовать их примеру в ближайшее время.

«Хотим быть таким примером для подражания частным клиникам по ведению беременности, вынашивания беременности, по преодолению бесплодия у супружеских пар», — говорит и.о. главного врача клиники «Доктор М», где уже отказались от проведения абортов, Мария Яровая.

Заместитель генерального директора клиники «Геном» Валерий Шелест считает, что зарабатывать деньги нужно не прерыванием беременности, а улучшением общесоматического здоровья пациентов.

«Это (аборт — ред.) операция, так нужно называть. Тем более, если прерывание беременности производится инструментальным методом, в конечном итоге может привести к бесплодию. <...> Эти осложнения возникают, и это обрекает женщину в последующем на длительное лечение, а возможно еще и на применение вспомогательных репродуктивных технологий», — заявил он.

Психолог в социальной сфере «Центра социальной помощи семей и детей» Виктория Сондецки рассказала, что психологические последствия абортов бывают гораздо тяжелее медицинских. В частности, решение прервать беременность может привести к расставанию пары.

Между тем, существует мнение, что запрещать аборты — неправильное решение.

«Это не только нарушение федерального законодательства. Такое решение вернет нас в ХVIII век, когда женщины делали криминальные аборты. И тут возможны самые страшные осложнения: смерть, потеря матки, бесплодие и много других последствий», — комментировала РБК Калининград репродуктолог клиники «МЕДиКО» Марина Черепанова.

Напомним, неделю назад губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил ввести всероссийский запрет на проведение абортов в частных клиниках. Как пишет портал Лента.ру, эти изменения оставляют возможность проводить аборты только государственным и муниципальным клиникам. Также чиновник предлагает сократить срок проведения аборта по желанию женщины с 12 до 8 недель.

«Увеличение рождаемости возможно, в том числе, за счет уменьшения количества случаев искусственного прерывания беременности по желанию женщины», — говорится в записке.

Коллективное письмо Глебу Никитину с просьбой отменить такие новшества подписали более двух тысяч жителей региона с аргументом, что право каждой женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве закреплено в федеральном законе «Об основах здоровья».

Еще в июле зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова заявила, что как минимум десять российских регионов ведут работу по запрету проведения абортов в частных клиниках. В их числе — Мордовия, Пензенская, Калининградская области, республика Татарстан и другие.

«Я специально проехалась по регионам и получила однозначную поддержку губернаторов. Они хотят опираться на федеральные нормы и готовы работать с руководством коммерческих клиник», — говорила она.

Как писал РБК Калининград, на прошлой неделе в области приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
RED ARENA победила в национальной премии «Спорт и Россия» Пресс-релиз, 15:50
Трейдеры опционов поставили на Ethereum по $4 тыс. в сентябре Крипто, 15:45
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
На грузовую линию Калининград - Санкт-Петербург выйдет новое судно Калининград, 15:35 
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33
Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 20 Политика, 15:33
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В НИИ «Платан» во Фрязино произошел пожар Общество, 15:32
Последний шанс Италии и проблемы немцев в защите. Что происходит на Евро Спорт, 15:30
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Недвижимость, 15:26
Николич заявил, что не будет удерживать Чалова в ЦСКА Спорт, 15:24
В Курской области сообщили о пострадавших в результате атаки БПЛА Политика, 15:16
Нефтехим-классы и стажировки на верфи: чему учат детей в регионах Тренды, 15:16
Мурашко рассказал о тяжелораненых после обстрела Севастополя Политика, 15:15