Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«С людьми засада». Туристической отрасли региона не хватает специалистов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Туристической отрасли самого западного региона страны не хватает высококлассных специалистов. Об этом в понедельник, 27 ноября сообщил «Business FM Калининград» со ссылкой на участников рынка.

Так, дефицит кадров считает основной проблемой, которую необходимо решать, основатель туристического кластера «Тильзит-Рагнит» Иван Артюх.

По его словам, сезон этого года был намного активнее прошлого, и на этом фоне проблема нехватки высококлассных специалистов чувствовалась еще острее.

«Не хватает людей, кадров не хватает катастрофически. Это, наверное, сейчас проблема номер один, то есть люди сейчас самым ценным активом становится. Идей хватает, деньги при желании можно найти, правительство, к счастью, идет на встречу, поэтому некая либерализация законодательства относительно иностранной рабочей силы, правильные затяжки гаек, это тоже нужно, на самом деле. Затем может быть привлечение сотрудников из других регионов. Все вроде бы неплохо, но просто засада с людьми», — сокрушается Артюх.

Туристы стали более взыскательными, в регионе не хватает высококлассных специалистов, поддерживает Артюха директор по развитию экоотеля Glampoint Инна Карпова.

«<...> Болевые точки — это персонал, прежде всего, не такой квалифицированный для уровня сервиса, который требуется клиенту, который к нам поехал. Это Москва, Питер, Сибирь. Они ищут не просто какого-то обслуживания, они ищут хорошего качественного сервиса, к которому они привыкли у себя в регионах <...>»? — отметила она.

Проблема кадрового голода в туристической сфере остается неизменной долгое время, комментирует директор Ассоциации индустрии гостеприимства Ольга Тесленко. По ее мнению, в регионе ищут варианты ее решения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«<...>Удерживать привлекать с других регионов, открыли внутренние школы по обучению. Это локальные продукты, то есть связь с фермерами в этом году достигла своего пика. За последние годы, когда фермеры на стол калининградских ресторанов максимально поставили свою продукцию. У нас открылось несколько производств белья, полотенец, халатов, шампуней и прочего, потому что все логистические цепочки они сложны и трудны», — констатировала Тесленко.

Региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак полагает, что туристической сфере Калининградской области прежде всего не хватает линейного персонала — официантов, горничных, клининга, писал ранее РБК Калининград.

«Это проблема не только нашего региона, пожалуй. Не случайно работодатели переманивают людей друг у друга более высокими зарплатами, более хорошими условиями труда. Это работа довольно серьезная и тяжелая и одна из ключевых в туризме. Администраторы и менеджеры выполняют важную часть работы, но если в номере будет грязно или официант плохо обслужит клиентов, вся работа пойдет прахом. И здесь определенные проблемы есть, многие специалисты в период пандемии ушли работать в другие сферы, возник дефицит<...>», — объяснил Ермак.

При этом, глава отрасли отмечал, что в регионе достаточно много возможностей для учебы в сфере индустрии гостеприимства: различные курсы повышения квалификации, многие учебные заведения области выпускают специалистов.

«Здесь вопрос не в том, что не хватает специалистов физически. Молодежь зачастую получает образование для корочки и не хочет идти работать в линейку. Все хотят быть менеджерами, администраторами, поэтому бизнес сам вынужден искать, привлекать специалистов, мотивируя зарплатой и условиями труда. Линейный персонал — стержень, на котором все держится», — резюмировал он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину дел против руководства общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35