Перейти к основному контенту
Калининград⁠,
0

«С людьми засада». Туристической отрасли региона не хватает специалистов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Туристической отрасли самого западного региона страны не хватает высококлассных специалистов. Об этом в понедельник, 27 ноября сообщил «Business FM Калининград» со ссылкой на участников рынка.

Так, дефицит кадров считает основной проблемой, которую необходимо решать, основатель туристического кластера «Тильзит-Рагнит» Иван Артюх.

По его словам, сезон этого года был намного активнее прошлого, и на этом фоне проблема нехватки высококлассных специалистов чувствовалась еще острее.

«Не хватает людей, кадров не хватает катастрофически. Это, наверное, сейчас проблема номер один, то есть люди сейчас самым ценным активом становится. Идей хватает, деньги при желании можно найти, правительство, к счастью, идет на встречу, поэтому некая либерализация законодательства относительно иностранной рабочей силы, правильные затяжки гаек, это тоже нужно, на самом деле. Затем может быть привлечение сотрудников из других регионов. Все вроде бы неплохо, но просто засада с людьми», — сокрушается Артюх.

Туристы стали более взыскательными, в регионе не хватает высококлассных специалистов, поддерживает Артюха директор по развитию экоотеля Glampoint Инна Карпова.

«<...> Болевые точки — это персонал, прежде всего, не такой квалифицированный для уровня сервиса, который требуется клиенту, который к нам поехал. Это Москва, Питер, Сибирь. Они ищут не просто какого-то обслуживания, они ищут хорошего качественного сервиса, к которому они привыкли у себя в регионах <...>»? — отметила она.

Проблема кадрового голода в туристической сфере остается неизменной долгое время, комментирует директор Ассоциации индустрии гостеприимства Ольга Тесленко. По ее мнению, в регионе ищут варианты ее решения.

«<...>Удерживать привлекать с других регионов, открыли внутренние школы по обучению. Это локальные продукты, то есть связь с фермерами в этом году достигла своего пика. За последние годы, когда фермеры на стол калининградских ресторанов максимально поставили свою продукцию. У нас открылось несколько производств белья, полотенец, халатов, шампуней и прочего, потому что все логистические цепочки они сложны и трудны», — констатировала Тесленко.

Региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак полагает, что туристической сфере Калининградской области прежде всего не хватает линейного персонала — официантов, горничных, клининга, писал ранее РБК Калининград.

«Это проблема не только нашего региона, пожалуй. Не случайно работодатели переманивают людей друг у друга более высокими зарплатами, более хорошими условиями труда. Это работа довольно серьезная и тяжелая и одна из ключевых в туризме. Администраторы и менеджеры выполняют важную часть работы, но если в номере будет грязно или официант плохо обслужит клиентов, вся работа пойдет прахом. И здесь определенные проблемы есть, многие специалисты в период пандемии ушли работать в другие сферы, возник дефицит<...>», — объяснил Ермак.

При этом, глава отрасли отмечал, что в регионе достаточно много возможностей для учебы в сфере индустрии гостеприимства: различные курсы повышения квалификации, многие учебные заведения области выпускают специалистов.

«Здесь вопрос не в том, что не хватает специалистов физически. Молодежь зачастую получает образование для корочки и не хочет идти работать в линейку. Все хотят быть менеджерами, администраторами, поэтому бизнес сам вынужден искать, привлекать специалистов, мотивируя зарплатой и условиями труда. Линейный персонал — стержень, на котором все держится», — резюмировал он.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 89,71 (+1)
Инвестиции, 19:06
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 77,27 (+1,18)
Инвестиции, 19:06
Все новости Калининград
Рублев получил награду ATP за благотворительность Спорт, 19:34
Что получилось из коллаборации книжного магазина и девелоперской компании Стиль, 19:31
Вакансии в агросекторе выросли на 135%. Почему там некому работать. ВидеоПодписка на РБК, 19:29 
Paramount решила побороться с Netflix за Warner Bros. Политика, 19:27
Кадырова наградили медалью Росгвардии «За боевое отличие» Политика, 19:25
«Ливерпуль» не взял критиковавшего клуб Салаха на матч Лиги чемпионов Спорт, 19:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:17
Праздники без последствий
Узнайте, как пить красиво
Пройти интенсив
Посол Франции оценил возможность конфискации российских активов
РАДИО
Политика, 19:16
Модель GROW: как руководителю стать коучем для своих сотрудников Образование, 19:15
Посол Франции рассказал, какими должны быть условия для мира на Украине
РАДИО
Политика, 19:08
Какой ресторан выбрать: кухня Байкала, банный ужин и димсамы а-ля рус Стиль, 19:00
На конференции «Сделано в «Сбере» представят новые продукты банка Отрасли, 19:00
Начните с малого: подборка акций до 1000₽ #всенабиржу!, 19:00
Бастрыкин заявил о бессмысленности попыток «прятать наворованное» Политика, 19:00