Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Хорошее дело гильотиной не назовут»: бизнес области — о новых СанПиНах

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградские рестораторы считают внедрение элементов «регуляторной гильотины» в сфере общепита полезной инициативой, но переживают за итог ее реализации. Об этом РБК Калининград сообщили представители отрасли.

Опасения бизнеса

«Сама идея неплохая, как всегда — убрать старые, неработающие правила СанПиНа и заменить их на современные работающие инструменты и процессы. Название пугает — «гильотина»: знаете, хорошее дело гильотиной не назовут. У меня пока двоякое чувство, но посмотрим на самом деле», — сказал владелец сети «Британника» Максим Здрадовский, отметив, что, кроме «морально устаревших» норм, есть и те, что жизненно необходимы для безопасности.

«У нас есть некие опасения, исходя из жизненного опыта. Я 30 лет в этом деле, все время вводится что-то, что должно изменить жизнь бизнесу, но происходит нечто, не совсем облегчающее», — заключил он.

Фото: Максим Здрадовский, владелец ресторанов «Британника», «Пеперончино», «Пармезан». (Фото: Егор Сачко)

Директор компании «Ресторанный дом Крупицких» Вячеслав Курапов надеется, что с внедрением актуальных стандартов уменьшится давление на бизнес. «Наша сфера ресторанных услуг достаточно сильно урегулирована, и действующие нормы сейчас не актуальны и мешают. Это с одной стороны, а с другой стороны, дают возможность контролирующим органам выставлять существенные штрафы за неисполнение каких-то незначительных и неважных процедур и моментов. Поэтому в этом плане мы ждем изменений и считаем, что они будут положительными», — отметил ресторатор.

Бизнесмен опасается качества реализации законодательных инициатив. «Вы знаете, в нашей стране всегда есть чего бояться, потому что, как говорится, задумки часто бывают хорошие, а вот реализация страдает. Поэтому опасения в том, что реализовано будет не все и не в том объеме, как доносится информация», — озвучил мнение Вячеслав Курапов.

В свою очередь маркетолог Zötler Александр Кацалуха считает, что необходимо дождаться принятия Госдумой закона, чтобы делать выводы о влиянии «гильотины» на бизнес. «Я не знаю, насколько сильно облегчит работу бизнеса HoReCa как таковой, но да, мы будем наблюдать, как это будет реализовано практическим путем. Я не думаю, что это очень быстрый процесс, он займет не одно десятилетие. И это нормально, потому у нас только развивающаяся экономика, в каком ключе, куда это придет — я не знаю. Нормы СанПиНов берут свое начало от ГОСТов 1985 года, и они практически не претерпели никаких изменений, разве что в 2000-х годах слегка ужесточились», — отметил Кацалуха во время West HoReCa Forum.

«Некогда заниматься вещами, которые придумывают чиновники»

Сборник новых и актуальных правил будет закреплен в «Белой книге», разработкой которой занимается Минэкономразвития России — она заменит устаревшие санитарные нормы. Однако немногие калининградские представители HoReCa знают о глобальных изменениях, ожидающих их ориентировочно 2021 году. Когда на форуме во время секции «Рестораны» главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Константин Кривошонок спросил у присутствующих, знают ли они о предстоящих изменениях, подняли руку лишь единицы.

«Мы вообще не слышали об этом, нам нужно ознакомиться, почитать конкретно, и что придет на замену», — отметили представители кондитерской «Шарлоtta».

«Нет, я ничего не слышал», — сказал генеральный директор пекарни «Просто хлеб» Кирилл Русаков.

Фото: Кирилл Русаков, директор пекарни «Просто хлеб» (Фото: Александр Подгорчук)

Президент ФРИО Игорь Бухаров считает, что неосведомленность бизнеса о предстоящих нововведениях обусловлена тем, что Госдума слишком часто выдвигает законодательные инициативы.

«Бизнес фактически за этим отследить не может. Они сегодня заняты своим делом, задача рестораторов — готовить вкусно и безопасно. Человек должен заниматься конкретно тем, что у него в тарелке, и тем, как он обслуживает гостя. Если мы берем с вами отель, то в этом случае должна быть хорошая подушка, хорошее белье и замечательный завтрак. Некогда заниматься этими вещами, которые придумывают чиновники, сидящие в кабинете и видящие проблему из окна своего персонального автомобиля. Вот и все», — считает Бухаров.

«Иногда слабость бизнеса в его разрозненности»

Региональные власти намерены активно проводить информирование бизнеса, чтобы новые правила игры не сказались негативно на предприятиях. «Может быть, мы проведем совместное мероприятие, обучающее или информационное, где предпринимателям сама Федерация рестораторов и отельеров разъяснит о том, что такое «Белая книга», для чего, чем она может быть полезна», — говорит заместитель директора фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Александр Беляшов.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак уверен, что предприниматели отрасли должны объединиться, чтобы отстаивать свои интересы и быть в курсе событий.

«Иногда слабость бизнеса не в том, что они попадают под действие каких-то нормативных актов или действия регуляторов. А в том, что они разрозненные и не всегда нормально и быстро реагируют на какие-то изменения, которые возникают. У нас ровно такая ситуация была с хостелами и индивидуальными жилыми домами. То есть каждый считал, что это его не касается, ничего не делал, потом, когда были приняты законы, которые начали действовать, все вдруг поняли, что это распространяется в том числе и на них», — привел пример Ермак.

По словам министра, ведомство будет активно взаимодействовать с бизнесом, если возникнут трудности после принятия новых норм. «Наша задача — разъяснить, потому что не все до конца понимают преимущество для них, и мы должны разъяснить и сказать, что, мол, коллеги, обратите на это внимание. Здесь очень важны правильное понимание и своевременная информированность бизнеса. Чтобы не возникало ситуаций, как с хостелами, необходимы своевременная информированность и глубокое изучение», — заключил министр.

Фото: Андрей Ермак, министр туризма и культуры Калининградской области (Фото: Александр Подгорчук)

Как ранее сообщал РБК Калининград, элементы «регуляторной гильотины» в сфере ресторанного бизнеса планируется запустить в Калининграде, Москве и Казани ориентировочно в 2021 году.

Правительство РФ разрабатывает законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)». Они подразумевают отсечение устаревших СанПиНов для обеспечения пищевой безопасности в сфере гостеприимства. Сборник актуальных норм будет закреплен в «Белой книге» и вступит в силу предположительно в 2021 году. Реформу неофициально назвали «регуляторной гильотиной».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Reuters узнал о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом Технологии и медиа, 08:20
В ОДКБ пообещали начислить членский взнос Армении после отказа платить Политика, 08:16
Брэнсон призвал Байдена «передать эстафету молодому поколению» Политика, 07:55
«РИА Новости» узнали об обвинении захватчику заложников в СИЗО Ростова Общество, 07:22
Сколько зарабатывают самые обеспеченные россияне. Инфографика Экономика, 07:02
Politico рассказало о реакции ЕС, когда Байден назвал Зеленского Путиным Политика, 07:01
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37