Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25 National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» Политика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:06 Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес Pro, 08:05
Калининград ,  
0 
В Калининграде вандалы повредили памятник и могилу Канта
Фото: Wikipedia

В Калининграде неизвестные облили краской скульптуру немецкого философа Иммануила Канта, находящуюся рядом со зданием БФУ имени И. Канта на улице Университетской. Об этом РБК Калининград рассказали в пресс-службе мэрии города.

Обслуживанием памятника занимается муниципальное казенное учреждение «Калининградская служба заказчика». Специалисты выехали на место, чтобы оценить объем предстоящих работ для устранения последствий вандализма. Очисткой скульптуры займется подрядчик, с которым у горадминистрации заключен контракт на содержание памятников. Кроме того, власти Калининграда намерены подготовить заявление в полицию в связи со случившимся инцидентом. Глава комитета архитектуры и градостроительства администрации Калининграда Артур Крупин сообщил, что памятник Иммануилу Канту планируют очистить до конца текущего дня, передает «Клопс».

Также нарушители облили краской мемориальную доску Иммануила Канта на Ленинском проспекте. Пострадала от действий вандалов и могила Иммануила Канта. Фотографией испорченного краской монумента на личной странице в социальной сети Facebook поделилась директор Кафедрального собора Вера Таривердиева. Как уточнили РБК Калининград в пресс-службе Кафедрального собора, ликвидировать последствия вандализма учреждение намерено собственными силами. Сейчас на месте работает полиция, которая берет пробы краски и снимает отпечатки с осколков бутылки, в которой она находилась.

В мэрии города в оперативном режиме не смогли назвать стоимость работ по приведению памятных мест в порядок. РБК Калининград направил официальный запрос.

Очевидцы разместили в социальных сетях фотографии, из которых следует, что около поврежденной скульптуры неизвестные оставили листовки. В них звучат призывы для студентов БФУ имени И. Канта уничтожать все, что связано с именем немецкого философа. «Срывайте таблички, вымарывайте чужое имя из своих документов», — говорится в тексте. По мнению авторов, Кант является врагом и предателем «русской земли».

Согласно данным портала госзакупок, в 2018 году из бюджета Калининграда на обслуживание памятников выделили 4,8 млн рублей. Победителем торгов стало ООО «Декоративные культуры». В 2019 году из бюджета города на те же цели готовы направить до 5,5 млн рублей. Соответствующие торги объявлены 23 ноября 2018 года. Исполнителя выберут 20 декабря текущего года. Согласно техзаданию, в обязанности подрядчика войдет обслуживание 38 объектов культурного наследия муниципального значения и прилегающих к ним территорий, уход за 101 мемориальной доской и 43 информационными табличками. Для 63 памятников и скульптур контрактом предусмотрен комплекс работ по гидродинамической зачистке атмосферных загрязнений, мхов и лишайников, граффити, жевательной резинки, высолов, окиси меди.

В Калининграде это не первый акт вандализма в отношении памятников. В апреле 2018 года калининградка испортила краской скульптуру «Борющиеся зубры» на проспекте Мира. В тот же день ее задержала полиция, вычислив по камерам видеонаблюдения. Глава Службы госохраны объектов культурного наследия региона Евгений Маслов заявлял о намерении возбудить уголовное дело по статье 243 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» по факту данного инцидента. Однако нарушительница заплатила административный штраф в размере 500 рублей.

Как отметил директор ГКУ Калининградской области «Безопасный город» Алексей Игнатенко, на основных исторически важных объектах области расположены камеры, в которых реализована антивандальная сигнализация с обозначенной «стерильной зоной». Если кто-либо пересекает условную черту около памятника или монумента, система автоматически уведомляет об этом оператора, предупреждает Игнатенко.

Бронзовая скульптура Канта была создана в Берлине по проекту скульптора Христиана Даниэля Рауха в 1857 году. Открытие памятника состоялось в 1864 году в день шестидесятилетия со дня смерти философа. Памятник бесследно исчез во время Второй мировой войны. Однако его постамент сохранился и был использован для памятника Эрнсту Тельману. В 1992 году по инициативе немецкой журналистки Марион Денхоф по сохранившейся модели скульптуру воссоздал Харальд Хааке. Ее установили 27 июня 1992 года в сквере перед зданием университета, рядом с тем местом, где ранее стоял оригинал.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК