Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

5G и засилье «безлимита». Российский эксперт о будущем сотовой связи

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Российские операторы связи создают опытные зоны мобильного интернета 5G. В Москве на участке от Красной площади до станции метро Маяковская по Тверской в августе прошлого года заработала первая такая зона. В то же время, телефоны c 5G едва ли у кого-то сегодня есть. Директор по операциям Tele2 Дмитрий Лопатухин побывал в Калининградской области и ответил на вопросы журналистов о пятом поколении мобильной связи. РБК Калининград публикует подборку самых интересных ответов.

5G — пиар или польза для населения

«Когда только появился 4G, это где-то 2013-2014-2015 годы, все операторы говорили: у нас есть 4G и устанавливали в центре города пару десятков базовых станций. Абоненты видели, что 4G есть, но практической пользы такая связь не приносила, потому что воспользоваться ею они могли только, находясь в определенном месте города. С 5G ситуация еще сложнее, потому что рабочий диапазон для сетей 5G — это 3,4-3,8 ГГц. В России эти частоты заняты, а предлагаемые 4,5-4,9 ГГц не используются нигде в мире. Еще один большой вопрос — будут ли вендоры (производители - прим. РБК Калининград) смартфонов подстраивать их под такую частоту. Сейчас мы предлагаем сделать конверсию для высвобождения необходимых частот. В любом случае надо понимать, что даже если сейчас любой из операторов запустит 5G в актуальном диапазоне на всех базовых станциях, покрытие не будет «ковровым» из-за того, что частота гораздо выше, а радиус распространение сигнала — ниже. В стандарте 5G базовые станции нужны через каждые 200-300 метров. Поэтому 5G «ковер» для всех операторов — это еще очень долгий и очень дорогой путь. Это десятки и даже сотни миллиардов рублей".

5G — двигатель прогресса

"Для нашего пользовательского опыта 5G — это высокотехнологично, но на деле 4G нам хватает. Для чего нужен 5G? Это колоссальный рывок для таких инновационных отраслей, как телемедицина или любые дистанционные проекты, которые требуют «хирургической» точности, например, восстановление и реставрация картин. 5G толкнет вперед как многие существующие индустрии, так и те, которые сейчас мы не до конца себе даже представляем. На самом деле это будет очень полезно, станет колоссальным двигателем прогресса".

О безлимитных тарифах и фактическом потреблении

"Вопрос, который интересен многим: что там с безлимитными тарифами? Трафик постоянно растет, приложения потребляют все больше и больше данных, в итоге операторы вынуждены все больше и больше строить. Соответственно, безлимиты для небольшого процента пользователей — это неплохо, но до определенного момента. Пока пользователи, качающие терабайты трафика, не «забьют» сеть — то есть, загрузят ее настолько, что остальные абоненты с разумным потреблением интернета будут испытывать проблемы. Мы, конечно, можем, настраивать сеть — запускать базовую станцию за базовой станцией, но это огромные инвестиции. Мы будем вынуждены предлагать тарифы значительно дороже, потому что мы должны очень много строить. Безлимит в мобильной связи — это наркотик для отрасли, это дорога в никуда, она приведет к тому, что связь будет дорогая и некачественная".

"У нас сейчас есть тарифные планы с 30-40 Гб в месяц. Среднее потребление на них в Калининградской области 6-8 Гб. Поэтому наш опыт показывает, что безлимит на самом деле не так и востребован - скорее, он просто позволяет быть уверенным, что интернета с хорошей скоростью точно хватит".

Виртуальные операторы

"Это не массовая услуга, но мы активно предоставляем такие возможности. На базе нашей инфраструктуры клиент может создать своего оператора, дать сети любое название — хоть с собственным именем. Это очень важно для поддержания собственного бренда, работы с лояльностью клиентов, создания для них комфортной экосистемы с одним окном входа — вашим брендом. Название основного сотового оператора, предоставляющего услугу, даже не будет нигде фигурировать. Как правило, основные "потребители" такой услуги — это организации финансового сектора".

Безопасность базовых станций

"Микроволновая печь в три раза вреднее, чем базовая станция, которую вы видите из окна, плюс, она к вам ближе. Базовая станция излучает меньше, чем микроволновка. Ваш смартфон для связи с базовой станцией излучает больше, чем вы получаете от базовой станции. Но все равно, это в разы меньше, чем микроволновка и в 10 раз меньше разрешенных норм в европейских странах. В некоторых странах мобильным операторам позволяют ставить станции там, где они считают нужным: жилой дом, детский сад, церковь... Если по параметрам сети видно, что там должна стоять базовая станция, то оператор приходит, заключает договор, и жители ничего с этим не могут сделать. В России телеком — жестко регулируемая отрасль, стандарты излучения одни из самых низких в мире, а надзорный орган — Роспотребнадзор — делает замеры и выдает паспорт на каждый объект".


 


 


 


 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
ФСБ рассекретила архивные данные о покушении на Гитлера Политика, 03:43
На территории всей Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 03:09
ПВО уничтожила более десяти беспилотников над Ростовской областью Политика, 03:02
В Британии допустили удары по России переданным Украине оружием Политика, 03:00
Глава МВД Украины назвал две версии убийства Фарион Политика, 02:59
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет на пять минут Политика, 02:53
В Киеве допустили «российский след» в убийстве Фарион Политика, 02:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двоих россиян посадили в тюрьму в Саудовской Аравии за махинации с хаджем Общество, 02:26
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной службы Общество, 02:01
Власти определили срок содержания мигрантов при выдворении из России Политика, 01:38
В Киеве прогремели взрывы Политика, 01:25
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 01:13
Трамп позвонил Зеленскому впервые после ухода с поста президента Политика, 01:09
Сийярто назвал детским садом план Борреля бойкотировать Венгрию Политика, 00:55