Строительством гостиницы на Куршской косе заинтересовались в ЮНЕСКО
Центр всемирного наследия ЮНЕСКО намерен внимательно следить за ситуацией со строительством нового гостиничного комплекса в Рыбачьем на Куршской косе. Ответ организации на обращение экологов по вопросу сохранности трансграничного объекта всемирного наследия «Куршская коса» накануне предоставила РБК Калининград сопредседатель экологической общественной организации «Экозащита!»* (организация признана иноагентом) Александра Королева.
«Мы не оставляем вниманием Калининградскую область, и буквально сегодня получили ответ из ЮНЕСКО на нашу жалобу в связи с планами строительства нового гостиничного комплекса в Рыбачьем на Куршской косе», — сообщила эколог.
В своем ответе представители ЮНЕСКО пишут, что приняли к сведению опасения по поводу части объекта всемирного наследия, расположенного на территории Российской Федерации и передали полученную информацию в «соответствующие органы Российской Федерации для ознакомления и комментариев».
Александра Королева говорит, что не намерена отпускать ситуацию и через несколько месяцев плани́рует снова направить обращение в ЮНЕСКО.
Ее беспокойство по поводу предстоящего строительства на Куршской косе разделяют и орнитологи. Накануне Экспертный совет по заповедному делу направил в Генеральную прокуратуру России повторное обращение в защиту птиц, мигрирующих вдоль Куршской косы. По мнению ученых, в ответе на предыдущую жалобу калининградская межрайонная природоохранная прокуратура не дала правовой оценки доводам, изложенным в обращении.
Строительство гостиничного комплекса высотой до 21 м вызывает серьезную озабоченность экологов. Дело в том, что вдоль Куршской косы проходит Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц из северных районов на юг Европы и в Северную Африку (что также стало одним из оснований для включения Куршской косы в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО).
В обращении ученые подчеркивают, что «многоэтажные здания с большим количеством стеклянных поверхностей и яркой подсветкой в месте наибольшей концентрации мигрирующих птиц неизбежно приведут к их массовой гибели». Они считают, что проект и подготовительные работы к нему нарушают российские законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире» и «Об охране окружающей среды».
Решение проблемы по минимизации гибели птиц эксперты видят в уменьшении высоты и этажности зданий гостиничного комплекса.
Обращение в адрес генерального прокурора РФ подписали 49 видных деятелей науки и охраны природы, в числе которых 2 академика РАН, 5 членов-корреспондентов РАН, 10 заслуженных экологов РФ. Среди них — авторитетные российские орнитологи.
Напомним, на Куршской косе ООО «Спецавтотранс» планирует создать насыпь, оградительный мол, построить там гостинично-рекреационный комплекс высотой 21 метр и реконструировать гидротехнические объекты в поселке Рыбачий. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации. Территория, где планируется реализация проекта, входит в состав национального парка, но принадлежит инвестору. Строительство начнется только после прохождения государственной экологической экспертизы на федеральном уровне.
Ранее РБК Калининград писал, что директор биостанции «Рыбачий» орнитолог Андрей Мухин заявил, что инвестор хочет «продвинуть» проект, который станет губительным для птиц.
«Они не слышат замечания из разряда «снижайте высоту, убирайте стекло с фронтонов». Там у них одно стекло. 21−23 метра — сплошная стена из стекла. Это не шутка. Это будет буквально стена смерти птиц. Построить мы можем сейчас, а последствия у этого будут постоянными. Птицы там летели, лететь будут и убиваться будут постоянно. Это действительно будет просто катастрофа», — считает орнитолог.
В свою очередь в июле региональные власти заверили, что в границах населенного пункта разрешение на строительство гостиничного комплекса на Куршской косе пока не выдавалось.
«Строительство гостинично-рекреационного комплекса и реконструкция объектов гидротехнического назначения в поселке Рыбачий может начаться только после успешного прохождения федеральной государственной экологической экспертизы. Она же и будет разбираться, пострадает ли экосистема», — комментировали тогда в пресс-службе правительства Калининградской области.