Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Птичий полет. Как новые технологии меняют реальность на Куршской косе

Фото: Юлия Чернова
Фото: Юлия Чернова

Калининградская область стала шестым регионом России, где стартовал федеральный проект «Место силы». Он направлен на развитие экопросвещения и экотуризма. В национальный парк «Куршская коса» пришли новые цифровые технологии, которые приятно удивят посетителей и сделают их пребывание здесь более комфортным.

Во-первых, на новом экологическом маршруте «Королевский бор» появилась мощная всепогодная станция для зарядки мобильных гаджетов и электрических устройств. Источник питания работает на солнечных батареях.

Фото: Юлия Чернова

«Здесь нет электричества, проводить его очень дорого, и далеко не на всей территории парка можно найти место электрической силы. Теперь, благодаря нашему совместному проекту оно здесь есть», — объяснил директор национального парка Анатолий Калина.

«Здесь столько уникальных мест, достопримечательностей, и люди хотят сразу же делиться впечатлениями — публиковать отснятое в соцсетях, отправлять в мессенджеры. Поэтому телефон должен быть постоянно «накормлен», заряжен. Это уже, так сказать, требование времени», — сообщила на презентации директор филиала МТС в Калининградской области Анна Хлевтова.

Зарядную станцию собрал из деталей инженер автономной некоммерческой общественной организации «Аура». «Я сама передвигаюсь на инвалидной коляске, путешествую очень много по миру, по России и источник питания — всегда для меня острая проблема. Выходишь из отеля и через какое-то время батарея коляски разряжается и приходится снова возвращаться в отель, чтобы подзарядить ее. И мечта, конечно, была создать комфортные условия для тех, кто приезжает в Калининградскую область», — поделилась руководитель АНО Светлана Нигматуллина.

Вторая часть большого экопроекта — технологическая. С помощью виртуальной реальности посетителей знакомят с жизнью птиц, которые обитают на Куршской косе. Надев VR-шлем, человек поднимается над косой и с высоты птичьего полета может осмотреть те места, которые в обычной жизни недоступны глазу. В процессе можно послушать интересные факты из жизни местных пернатых.

Кстати, от имени птиц в аудиоролике говорят люди. Озвучивать лебедя, речную крачку, сороку, черного стрижа, белохвостого орлана, большого пестрого дятла и неясыть доверили восьми жителям Калининграда, которые выиграли конкурс в социальных сетях.

Фото: Юлия Чернова

Третья часть экопроекта: реальность дополненная — раскраски с изображением этих птиц, которые оживают при наведении камеры на QR-код. И раскраски, и цветные карандаши, и шлемы доступны в визит-центре парка. Пользоваться всем этим можно бесплатно.

Как сообщила РБК Калининград Анна Хлевтова, чисто технологически это совершенно новый опыт для цифровых компаний.

«Было очень важно сочетать технологии с глубоким научно-просветительским опытом коллег из национального парка. Нужно было заставить технологию сделать так, чтобы искусственно созданное существо вело себя естественно, как живое. Поэтому многое приходилось дорабатывать. Снимали ролики с дрона, дрон — это не птица, приходилось воссоздавать модель. Дальше этот опыт будет совершенствоваться».

Где и как еще работает федеральный экологический проект «Место силы»:

1. Красноярские столбы, парк - панорамный фильм в режиме 360 градусов из любой точки мира совершить кибервосхождение;

2. Самарская лука, парк - аудиогиды, книга об уникальных фактах истории парка;

3. Плещеево озеро, Ярославская область - тропа для наблюдения за птицами (бердвотчинг) в естественных обычных условиях обитания;

4. Архангельск, Кенозерский парк - аудиогид и видеоэкоуроки для детей;

5. Московский ботанический сад «Аптекарский огород» - цикл виртуальных видеоэкскурсий.

«От проектов других регионов мы отличаемся тем, что, по сути, взяли дополненную виртуальную реальность, создали птиц виртуальных, шлем будет работать в любой точке мира, а раскраску можно взять с собой и долго смотреть на этих птичек, рассказывать друзьям», — резюмирует Анна Хлевтова.

Ранее РБК Калининград писал, что до конца года на Куршском заливе должна появиться смотровая вышка в виде птицы, откуда можно будет понаблюдать за птицами, которые гнездятся в заливе в камышах. Здесь же появилась вторая зарядная станция.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00