Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Птичий полет. Как новые технологии меняют реальность на Куршской косе

Фото: Юлия Чернова
Фото: Юлия Чернова

Калининградская область стала шестым регионом России, где стартовал федеральный проект «Место силы». Он направлен на развитие экопросвещения и экотуризма. В национальный парк «Куршская коса» пришли новые цифровые технологии, которые приятно удивят посетителей и сделают их пребывание здесь более комфортным.

Во-первых, на новом экологическом маршруте «Королевский бор» появилась мощная всепогодная станция для зарядки мобильных гаджетов и электрических устройств. Источник питания работает на солнечных батареях.

«Здесь нет электричества, проводить его очень дорого, и далеко не на всей территории парка можно найти место электрической силы. Теперь, благодаря нашему совместному проекту оно здесь есть», — объяснил директор национального парка Анатолий Калина.

«Здесь столько уникальных мест, достопримечательностей, и люди хотят сразу же делиться впечатлениями — публиковать отснятое в соцсетях, отправлять в мессенджеры. Поэтому телефон должен быть постоянно «накормлен», заряжен. Это уже, так сказать, требование времени», — сообщила на презентации директор филиала МТС в Калининградской области Анна Хлевтова.

Зарядную станцию собрал из деталей инженер автономной некоммерческой общественной организации «Аура». «Я сама передвигаюсь на инвалидной коляске, путешествую очень много по миру, по России и источник питания — всегда для меня острая проблема. Выходишь из отеля и через какое-то время батарея коляски разряжается и приходится снова возвращаться в отель, чтобы подзарядить ее. И мечта, конечно, была создать комфортные условия для тех, кто приезжает в Калининградскую область», — поделилась руководитель АНО Светлана Нигматуллина.

Вторая часть большого экопроекта — технологическая. С помощью виртуальной реальности посетителей знакомят с жизнью птиц, которые обитают на Куршской косе. Надев VR-шлем, человек поднимается над косой и с высоты птичьего полета может осмотреть те места, которые в обычной жизни недоступны глазу. В процессе можно послушать интересные факты из жизни местных пернатых.

Кстати, от имени птиц в аудиоролике говорят люди. Озвучивать лебедя, речную крачку, сороку, черного стрижа, белохвостого орлана, большого пестрого дятла и неясыть доверили восьми жителям Калининграда, которые выиграли конкурс в социальных сетях.

Третья часть экопроекта: реальность дополненная — раскраски с изображением этих птиц, которые оживают при наведении камеры на QR-код. И раскраски, и цветные карандаши, и шлемы доступны в визит-центре парка. Пользоваться всем этим можно бесплатно.

Как сообщила РБК Калининград Анна Хлевтова, чисто технологически это совершенно новый опыт для цифровых компаний.

«Было очень важно сочетать технологии с глубоким научно-просветительским опытом коллег из национального парка. Нужно было заставить технологию сделать так, чтобы искусственно созданное существо вело себя естественно, как живое. Поэтому многое приходилось дорабатывать. Снимали ролики с дрона, дрон — это не птица, приходилось воссоздавать модель. Дальше этот опыт будет совершенствоваться».

Где и как еще работает федеральный экологический проект «Место силы»:

1. Красноярские столбы, парк - панорамный фильм в режиме 360 градусов из любой точки мира совершить кибервосхождение;

2. Самарская лука, парк - аудиогиды, книга об уникальных фактах истории парка;

3. Плещеево озеро, Ярославская область - тропа для наблюдения за птицами (бердвотчинг) в естественных обычных условиях обитания;

4. Архангельск, Кенозерский парк - аудиогид и видеоэкоуроки для детей;

5. Московский ботанический сад «Аптекарский огород» - цикл виртуальных видеоэкскурсий.

«От проектов других регионов мы отличаемся тем, что, по сути, взяли дополненную виртуальную реальность, создали птиц виртуальных, шлем будет работать в любой точке мира, а раскраску можно взять с собой и долго смотреть на этих птичек, рассказывать друзьям», — резюмирует Анна Хлевтова.

Ранее РБК Калининград писал, что до конца года на Куршском заливе должна появиться смотровая вышка в виде птицы, откуда можно будет понаблюдать за птицами, которые гнездятся в заливе в камышах. Здесь же появилась вторая зарядная станция.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Калининград
Ангола ввела безвизовый режим с Россией Общество, 07:37
Власти оценили динамику рождаемости в России до 2026 года Экономика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:17
Курс доллара превысил ₽100 впервые с 14 августа Инвестиции, 07:13
В Госдуме предложили ввести обязательную страховку для самокатчиков Общество, 07:12
«Хорошие русские»: как россияне в Лондоне привлекли $2 млн на стартап Pro, 07:01
Богомаз сообщил об обстреле поселка Климово кассетными боеприпасами Политика, 07:01
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Кремле начали составлять список доверенных лиц к президентским выборам Политика, 07:00
Большинство работодателей заявили об интересе к хобби соискателей Life, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Власти решили поднять взнос за уход из России до 15% Бизнес, 06:42
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Минфин заложил рост расходов на обслуживание госдолга Финансы, 06:01
МЧС проведет масштабную проверку систем оповещения населения 4 октября Общество, 05:48