Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Калининград ,  
0 

В Польше вскрыли бункер, в котором рассчитывали найти Янтарную комнату

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Сотрудники Музея Второй мировой войны в Польше не обнаружили Янтарную комнату в бункере в Мамерках. Об этом сообщает «РИА Новости».

Тоннель, в котором, предположительно, могут храниться фрагменты реликвии, польские ученые нашли в начале июня текущего года. По данным специалистов, он расположен на территории, где во время войны находилась штаб-квартира командования сухопутных войск вермахта. На оригинальной плите, закрывающей вход, выросло дерево, и сотрудники музея предполагали, что бункер никто не открывал со времен окончания Второй мировой войны.

Вынув грунт и срубив мешавшее дерево, дверь в тоннель удалось открыть. Туда спустили видеокамеру и провели обследование, чтобы убедиться в безопасности. На глубине около полутора метров находился плотный слой земли. Немного прокопав грунт вглубь, поисковики согласились с тем, что на этот раз найти Янтарную комнату у них не получилось.

Однако исследователи намерены продолжить поиски пропавшей реликвии в Мамерках. «У нас теперь есть георадар, и мы продолжим поиски», — сказал представитель музея Бартоломей Плебаньчик. — На этой территории есть ещё много ходов, колодцев, ведущих к бункеру, и мы продолжим работу. Это наша работа и наше хобби».

Представитель музея остался доволен проделанной работой. «Мы убедились в том, что никто не открывал этот колодец. Там нет никакого мусора и других предметов. Значит, здесь еще есть места, где можно вести поиски», — заключил он.

Ранее калининградские историки прокомментировали заявление о возможном нахождении Янтарной комнаты в Польше. Они считают, что причиной такого заявления могла стать материальная заинтересованность. Кроме того, историки предполагают, что реликвию никогда не вывозили за пределы Кенигсберга.

Янтарную комнату в XVIII веке создали немецкие мастера для прусского короля Фридриха I. Позднее ее подарили российскому императору Петру I, и он сделал ее одним из главных объектов своей резиденции в Царском селе под Санкт-Петербургом. В 1941 году немецкие войска вывезли убранство комнаты в Калининград. Незадолго до штурма города весной 1945 года комната исчезла. До сих пор поиски Янтарной комнаты продолжаются. В 2017 году немецкие ученые заявили, что обнаружили ее в пещере Принца неподалеку от Дрездена, однако подтверждения их поиски не получили.