Лента новостей
Все новости Калининград
Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38 Минобороны опровергло авиаудар по рынку в Идлибе Политика, 14:38 Обезглавленное тело женщины нашли в лесу на севере Москвы Общество, 14:36 Рэп-фестиваль Дмитрия Киселева: что это, для кого и зачем Стиль, 14:33 Избиение фанатов, гол ножницами и лидерство «Урала». Итоги тура РПЛ Спорт, 14:28 Синоптики пообещали теплую погоду в Москве до конца недели Общество, 14:19 Экс-министр заявил о «подставе» для Зеленского и нового кабмина в Киеве Политика, 14:18 Россия и Турция начали переговоры о совместном производстве деталей C-400 Политика, 14:07 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 14:07 Преследовавшаяся за мемы во «ВКонтакте» отсудила у государства ₽100 тыс. Общество, 14:06 Токен Dusk подорожал на 163% за несколько часов. Крипто, 14:03 Стал известен соперник «Краснодара» по дебютному матчу в Лиге чемпионов Спорт, 14:01 Как инвесторам строительных проектов уберечься от лишних трат Pro, 14:00
Калининград ,  
0 
Ермак: Калининград может стать янтарной столицей мира
Фото: Архив РБК Калининград

Министр культуры и туризма региона Андрей Ермак считает, что Калининград в ближайшие пять лет способен получить титул янтарной столицы мира.

«Калининградская область просто пропитана янтарём, а наша задача это просто подсветить и показать иностранным туристам. Каждый приезжающий должен погружаться в особую янтарную атмосферу, начиная с аэропорта «Храброво». Там можно разместить какие-то инсталляции, граффити на янтарную тематику», — цитирует чиновника «Клопс.ру».

По мнению Ермака, продвижению города может способствовать проведение крупных тематических мероприятий. Одно из них — фестиваль «Амберсфер». Это первая всемирная янтарная неделя, которая пройдет в Калининградской области с 30 июня по 6 июля. В программе мероприятий запланировано проведение выставок, концертов, организация арт-объектов, лекций, квестов, велопробега, чемпионата по ловле янтаря, и другие тематические развлечения.

В Калининградской области сосредоточено 90% разработанных мировых запасов янтаря. При этом доля российских украшений из него на международном рынке не превышает 5%.

По оценкам экспертов, запасы янтаря на Приморском и Пальмникенском месторождениях составляют 116 тысяч тонн. Калининградский янтарный комбинат (принадлежит Ростеху) является единственным предприятием, которое легально добывает янтарь в России. Он обеспечивает 65% добычи и промышленной переработки янтаря, поступающего на мировой рынок.