Лента новостей
Все новости Калининград
Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичны мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57
Калининград ,  
0 
Ермак: Калининград может стать янтарной столицей мира
Фото: Архив РБК Калининград

Министр культуры и туризма региона Андрей Ермак считает, что Калининград в ближайшие пять лет способен получить титул янтарной столицы мира.

«Калининградская область просто пропитана янтарём, а наша задача это просто подсветить и показать иностранным туристам. Каждый приезжающий должен погружаться в особую янтарную атмосферу, начиная с аэропорта «Храброво». Там можно разместить какие-то инсталляции, граффити на янтарную тематику», — цитирует чиновника «Клопс.ру».

По мнению Ермака, продвижению города может способствовать проведение крупных тематических мероприятий. Одно из них — фестиваль «Амберсфер». Это первая всемирная янтарная неделя, которая пройдет в Калининградской области с 30 июня по 6 июля. В программе мероприятий запланировано проведение выставок, концертов, организация арт-объектов, лекций, квестов, велопробега, чемпионата по ловле янтаря, и другие тематические развлечения.

В Калининградской области сосредоточено 90% разработанных мировых запасов янтаря. При этом доля российских украшений из него на международном рынке не превышает 5%.

По оценкам экспертов, запасы янтаря на Приморском и Пальмникенском месторождениях составляют 116 тысяч тонн. Калининградский янтарный комбинат (принадлежит Ростеху) является единственным предприятием, которое легально добывает янтарь в России. Он обеспечивает 65% добычи и промышленной переработки янтаря, поступающего на мировой рынок.