Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Искаженный стимул. Эксперт о негативном эффекте введения курортного сбора

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Введение курортного сбора в Калининградской области может ослабить туристическую привлекательность региона для российских туристов. Такое мнение в эфире радио «Business FM Калининград» высказал экс-представитель региона в Совете Федерации, управляющий инвестиционным фондом «Лайт Хаус» Николай Власенко.

Он считает, что вслед за Калининградом такую практику введут и другие регионы, а значит, калининградцы будут платить его на отдыхе в других областях страны.

«Фактически мы, калининградцы, если принимаем на своем региональном уровне этот налог, то есть добровольно на себя накладываем еще один вид налога. И какими бы благими целями он бы не оправдывался, извините, а куда другие тогда налоги идут, которые собираются с человека? Вот у нас один турист прилетающий, по экспертным оценкам, 6-8 тысяч оставляет в регионе рублей в день. И там как раз сидят те деньги, которые могли бы идти на инфраструктуру региона и на все остальные расходы. Турист для нас — это хороший экспортный продукт региональный фактически. Но повторяю, погнавшись за вот этими ста рублями, мы в итоге рубим сук туристической привлекательности, на которую делается акцент в последнее время», — считает Власенко.

На вопрос о том, что практика курортного сбора уже существует в других регионах России, Власенко ответил, что Калининград должен быть «разумным» регионом и «не кидаться с обрыва вместе со всеми».

«Мы говорим: «У нас и так высокие цены. А давайте еще возьмем денег!» И что? От этого снизятся цены в гостиницах? Конечно, нет. Естественно, этот налог будет браться и на восточной инфраструктуре туристической, где у нас, извините, и так я что-то не вижу, чтоб там был вал туристов и у нас восток области развивался в туристическом плане какими-то семимильными шагами, и мы бы считали, что надо ограничить его. Какая-то должна быть логика. У нас федеральная власть субсидирует поездки по стране, и мы другой рукой нивелируем эффект от этих субсидий. Ну, мне кажется, что либо одна рука не знает, что делает другая, либо стимулирование туризма у нас по какому-то искаженному идет принципу», — говорит эксперт.

Ранее представители туристической отрасли региона высказали противоположное мнение — что введение сбора не повлияет на количество желающих приехать в регион. «Если люди хотят ехать, они все равно поедут. Я думаю, если 50 рублей или 100 рублей с туристов возьмут, туристы не сильно обеднеют», — говорил генеральный директор туроператора «Янтарная мозаика» Карен Галстян.

Как писал РБК Калининград, в следующем году в регионе планируется ввести курортный сбор, который должны будут платить все туристы. Согласно федеральному закону, он не будет превышать 100 рублей за сутки. Однако его точная сумма пока не определена.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как заверил министр по культуре и туризму Андрей Ермак, такая плата не будет распространяться на тех, кто постоянно проживает в Калининградской области или имеет здесь в собственности жилые помещения, а также постоянное место работы или учебы. Не нужно будет платить сбор и участникам Великой отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам, малоимущим семья, студентам, спортсменам и некоторым другим льготным категориям граждан.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Льдину с 35 рыбаками оторвало от берега в Финском заливе Общество, 15:34
Киев пожаловался на задержки в поставках половины западного оружия Политика, 15:28
Патио и видовые квартиры: что предлагают новые ЖК РБК и ПИК, 15:20
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05
Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России в одно государство Политика, 14:50
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39
Зеленский заявил об ограничениях на удары западным оружием Политика, 13:36