Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Калининград ,  
0 

Власти региона составили список мер для школ после трагедии в Казани

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин раскритиковал ситуацию с охраной гимназии № 175 в Казани, где в начале мая произошло массовое убийство, пишет РБК. По его словам, родители не хотели платить за охрану школы.

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: «Почему не охраняли школу?» — «Родители были против» — «Почему?». Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — цитирует главу СК России РИА «Новости».

Две с половиной недели спустя после трагедии в гимназии № 175 Казани власти Калининградской области сформулировали список мер безопасности, которые рекомендовано усилить директорам школ, руководителям органов управления образованием и главам муниципалитетов. Эти меры перечислены в ответе на запрос РБК Калининград за подписью начальника пресс-службы правительства региона Дмитрия Лыскова:

— усиление пропускного режима и охраны образовательных организаций,

— проверки средств тревожной сигнализации,

— проверки исправности аварийных и запасных выходов,

— проверки исправности систем контроля и управления доступом,

— инструктажи с сотрудниками охраны, педагогами, персоналом, учениками по действиям в чрезвычайных ситуациях,

— взаимодействие школ с правоохранительными органами и частными охранными организациями,

— ежедневный внешний и внутренний осмотр зданий и территорий школ,

— контроль за количеством людей в здании школы, исключение бесконтрольного присутствия в здании и на территории посторонних лиц.

Контроль за обеспечением безопасности осуществляют надзорные органы, сказано в ответе пресс-службы. Прокуратура Калининградской области спустя 14 дней так и не ответила на запрос редакции РБК Калининград о нарушениях, выявленных за последнее время.

Также в ответе говорится, что на безопасность школ и проведение ремонтных работ областные власти каждый год выделяют из бюджета региона более 100 млн рублей, а поддерживать системы безопасности в рабочем состоянии муниципалитеты должны за свой счет.

При этом пресс-служба не уточняет, за счет средств каких источников в области финансируется охрана школ.

С 2017 года в Калининграде тянется дело экс-директора городского лицея № 49, 74-летней Людмилы Осиповой, которую обвиняют по четырем статьям УК РФ, в том числе, в превышении должностных полномочий, мошенничестве, присвоении и растрате денежных средств, собранных попечительским советом лицея с родителей учеников на различные нужды школы, включая охрану. Почти два года идет суд. Свою вину подсудимая не признала.

В 2019 году, когда процесс только начинался, Людмила Осипова говорила в интервью журналисту редакции, что если бы не средства на охрану и ремонт школы, попечительскому совету и не нужно было бы собирать добровольные пожертвования с родителей.

«Перед образовательными организациями в связи с такой сложной обстановкой политической возникла необходимость обеспечить безопасность жизнедеятельности каждого образовательного учреждения. Вышли соответствующие федеральные законы, они подписаны Президентом. И МЧС, и ФСБ, и кто только ни проверяет и ни интересуется, как это происходит в нашей стране. Но никто не подумал о том, а кто будет оплачивать вот всю эту охрану — с видеонаблюдением, с дополнительным освещением и так далее и тому подобное. Директор должен крутиться и искать средства сам. И, оказывается, это плохо, оказывается, ведь должно оплачивать государство, а по факту государство, к сожалению, не оплачивает.

Я слышала, правда, не могу сказать, что это абсолютно точная информация, но, дескать, несколько образовательных учреждений в городе Калининграде действительно получают деньги на оплату охраны. Это непроверенная информация, поэтому утверждать не могу. Но я как директор лицея, ни копейки на эти нужды точно не получала, кроме, разве что, 54 тысяч рублей на два здания, которыми лицей располагает — это оплата тревожной кнопки. Так что, охрана — это первая необходимость, которую осознали и родители учеников лицея, предложив свою помощь в обеспечении защиты их же детей. Но охрана платная, и если взять за копейки, то также будут и охранять...», — рассказала Людмила Осипова.

Комитет по образованию администрации Калининграда, отвечая на запрос редакции РБК Калининград 24 мая, указал в качестве источников финансирования охраны школ и детских садов внебюджетные средства, субсидии на выполнение муниципального задания и добровольные пожертвования и средства от деятельности, приносящей доход.

Ранее РБК Калининград писал, что после трагедии в казанской гимназии № 175 установленные в школах Калининградской области камеры видеонаблюдения власти решили подключить к системе ГКУ «Безопасный город» и вывести наблюдение в Ситуационный центр учреждения. Образовательные организации оборудуют дополнительными средствами технической и физической защиты. Такие поручения дал 25 мая губернатор Антон Алиханов региональному министерству образования, министерству цифровых технологий и связи и аппарату оперативного штаба. Приоритет власти намерены отдать оснащению школ инженерно-техническими средствами, которые исключат проникновение в школу посторонних, при этом будет учитываться положительный опыт других регионов.
 

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Все новости Калининград
Основателя Давосского форума заподозрили в финансовых махинацияхЭкономика, 03:44
Трамп анонсировал снижение пошлин на китайские товарыПолитика, 03:34
Россия расширит пошлины на косметику из недружественных странПолитика, 03:03
WSJ сообщила, что Лондон и Париж допускают потерю Киевом части территорийПолитика, 02:53
Мурашко рассказал о репродуктивной диспансеризации для военныхОбщество, 02:28
Разработчик ChatGPT допустил покупку браузера ChromeТехнологии и медиа, 02:17
Никас Сафронов назвал свой портрет Трампа частью миротворческого процессаПолитика, 02:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Росавиации объяснили задержку рейса из Москвы в Сочи на полтора дняОбщество, 01:39
Трамп отверг планы уволить главу ФРС и призвал его «быть активнее»Политика, 01:36
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городеПолитика, 01:27
В Москве задержали мужчину, ранившего девочку из травматаОбщество, 00:57
Каллас заявила, что США использовали не все рычаги давления на РоссиюПолитика, 00:52
Патриарх вспомнил, как папа римский попросил «не ссорить его с Кириллом»Политика, 00:48
FT узнала о готовности Киева принять идеи Трампа ради урегулированияПолитика, 00:38