Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57
Калининград ,  
0 
«Business Day» на «Бизнес Баттл»: как это было

В воскресенье, 26 мая, в Калининграде в рамках конкурса стартапов «Бизнес Баттл» прошла деловая конференция Business Day, организованная РБК Калининград при поддержке медиагруппы «Западная пресса». В Музее Мирового океана, как сообщили организаторы, собралось около 200 человек: участники конкурса, наставники, члены клуба инвесторов, а также гости — представители малого и среднего бизнеса. В заключение мероприятия перед собравшимися выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, после чего наставники конкурса отобрали по четыре наиболее интересных проекта, сформировав таким образом собственные команды, которые дальше будут бороться за главные призы «Бизнес Баттла» в рамках очных этапов конкурса.

«Малый и средний бизнес определяет сегодня развитие экономики, это чемпион XXI века, именно эти предприятия делают открытия и определяют развитие, — сказал в видеообращении к участникам конференции Сергей Мясоедов, проректор Института бизнеса и делового администрирования РАНХ и ГС, который является одним из генеральных партнеров конкурса стартапов. — В Европе и США доля предприятий МСБ составляет 60 процентов, в России — 30. То есть нам есть к чему стремиться. На ученом совете мы единодушно приняли решение поддержать «Бизнес Баттл»».

Фото: Олег Пономарев

Бизнесмен обязан думать о прибыли

Основную часть программы конференции составили мини-лекции наставников и инвесторов проекта. Открыло программу выступление учредителя компании «СПАР-Калининград», совладельца компаний «Семья» и «Европейские кондитерские» Олега Пономарева. Он рассказал о четырех ипостасях предпринимателя, мотивациях для свершения прорыва в области бизнеса, факторах успеха в предпринимательской деятельности и так далее. Обратил внимание авторов стартапов на такое понятие, как прибыль.
«К сожалению, ни в одном из заявленных проектов я не увидел ничего, что говорило бы о рентабельности, а между тем компания обязана получать прибыль. Предприниматель, который не видит денег, — это не предприниматель, а представитель какого-то другого вида деятельности», — сказал бизнесмен.
Отдельно Олег Пономарев остановился на текущем моменте.
«Ситуация в мире сильно изменилась. Если раньше была конкуренция юрлиц, сейчас конкуренция экосистем (предполагающих в том числе трансграничность — ред.), и хорошо, если бы ваши проекты были экспортоориентированы», — пожелал Олег Пономарев.

Фото: Сергей Рыжиков

«К биткойну отношусь скептически»

Соучредитель компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков рассказал о типах рынков и о важности выработки правильной стратегии, потому что от правильности сделанного выбора зависит конечный успех.

«Потому что бизнес — это не спринт, а марафон, причем с препятствиями», — пояснил Сергей Рыжиков.

По мнению эксперта, предпринимателю важно понимать, на какой рынок рассчитан его продукт — растущий или зрелый — и из этого понимания выстраивать стратегию. Конечно, баснословные прибыли сулит растущий рынок, для таких рынков никакие кризисы не страшны.

«Кризис 1998 года рынок мобильной связи, который в то время дико развивался, практически не ощутил. Почти не ощутил: до дефолта прибыль у них составляла 600 процентов, стала составлять 300. Но это тоже неплохо.

Сергей Рыжиков привел пример и из нашего времени — рассказал о компании Uber, которая генерирует убытки, но не теряет присутствия духа, вкладываясь в развитие технологии беспилотных автомобилей. По той простой причине, что рынок беспилотных авто — это рынок будущего. Пройдет немного времени, и прибыли там будут баснословные:

«Или взять рынок доставки, который сейчас бурно развивается. Компания Amazon уже строит здание-улей, из которого будут вылетать дроны, доставляющие потребителям различные посылки».

Кстати, спросили Рыжикова о биткойне и рынке криптовалют, который также называют рынком будущего. «К этому рынку отношусь скептически, — сказал предприниматель. — Тут много хайпа, который схлынет».

Фото: Елена Шендерюк

Пути предпринимателей

Управляющая калининградским филиалом банка ВТБ Елена Шендерюк в своем выступлении сделала комплимент организаторам «Бизнес Баттла», подчеркнула важность подобных конкурсов для предпринимателей.

«То, что вы подали заявки на конкурс стартапов, это уже успех, — сказала она, обращаясь к заявителям. — И теперь в ходе этапов конкурса важно, чтобы все участники получили практические навыки для развития своих идей. Любой стартап является инвестиционным проектом. При этом — очень важный момент, — чтобы выработать свою стратегию, нужно самому быть готовым к изменениям».

Председатель совета директоров компании «За Родину», президент Балтийского делового клуба Сергей Лютаревич рассказал о собственном пути предпринимателя. О том, как начинал свою карьеру бизнесмена — с продажи деревянных сувениров, технологию изготовления которых подсмотрел в США. И также о том, как сумел создать одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности в регионе. Советник губернатора Калининградской области, учредитель технопарка «Экобалтик», совладелец бренда «Мирамистин» Андрей Горохов рассказывал о том, как построить в Калининградской области успешное экспортоориентированное производство и о важности научных разработок при внедрении на рынок новых продуктов. Выступление генерального директора компании KODE Алексея Козака было посвящено популярной и модной сегодня IT-отрасли. Его доклад был живо проиллюстрирован проектами, которые реализует компания KODE в сфере мобильных приложений. Член клуба инвесторов, управляющий партнер международного хедж-фонда Николай Власенко перед началом своего выступления честно предупредил, что говорить будет больше не о бизнесе, а о философии. И слово сдержал — говорил в основном о роли предпринимателя в современной России.

Фото: Антон Алиханов

Губернатор обещает поддержку

В следующей части конференции перед участниками «Бизнес Баттла» выступил губернатор Антон Алиханов. В самом начале своей речи он обратил внимание на то, что бизнес-конференция проходит не когда-нибудь, а в День предпринимателя, после чего рассказал о проблемах, с которыми сталкивается как калининградский бизнес, так и экономика в целом. Много говорил о так называемой регуляторной гильотине, о правилах благоустройства в Калининграде, о проблеме нелегальных песчаных карьеров. Отдельно остановился на экологии — в частности, на развитии в регионе мусоропереработки.

«Полтора года не мог найти предпринимателей, которые занимались бы вторичной переработкой различного рода отходов. Меня это страшно раздражало», — сказал глава области, добавив, что в итоге все-таки удалось отыскать четырех таких предпринимателей.

В результате правительство области дополнительно выделяет 150 млн рублей Фонду развития промышленности. Часть этих средств по льготным займам в 1% получат проекты по переработке мусора.

Отдельно Антон Алиханов остановился на важности развития малого и среднего бизнеса, отметив, что Калининградская область сохраняет лидирующие позиции в России по уровню развития МСП. «Спасибо большое нашим предпринимателям — у нас перевыполнение по налогу на прибыль: только за апрель на 68 процентов, — сказал губернатор. — Все эти деньги уже расписаны на будущие проекты в сфере экологии, в переработке отходов, в социальных проектах и так далее».

Антон Алиханов также признал важность и своевременность таких мероприятий, как «Бизнес Баттл». «Всегда важно и нужно давать возможность и предоставлять возможность разговаривать с новыми предпринимателями, с теми, кто еще не успел реализоваться вообще либо обладает какой-то идеей разного уровня проработки, — сказал губернатор. — Это важно для нас, потому что сейчас большой дефицит предпринимателей и хороших идей, свежих веяний, которые нам хотелось бы поддержать. Мне хочется верить, что несколько десятков проектов смогут быть реализованы с нашей поддержкой или без нее, не столь важно. Мы готовы поддержать хоть все проекты, если поддержка гарантирует, что их авторы готовы стать прибыльными бизнесменами».

Выбор наставников

Под занавес конференции произошло самое интересное. Наставники сформировали собственные команды, которые пойдут дальше по этапам «Бизнес Баттла». В общей сложности заочный этап удалось преодолеть 20 проектам из 85. Среди них — проекты бизнес-идеи в сфере IT-индустрии, пищевой промышленности, туризма, реального сектора экономики и так далее. Словом, получившие зеленый свет стартапы представляют практически весь спектр калининградской экономики.

Фото: Дмитрий Чемакин

С отдельным словом выступил Дмитрий Чемакин, вице-президент «Автотор-Холдинга», одного из партнеров «Бизнес Баттла». Автопроизводитель будет курировать в рамках «Бизнес Баттла» собственный проект — Motrex KLD, созданный при активной поддержке регионального Фонда поддержки предпринимательства.

«Несмотря на то что компания Motrex KLD начала свою деятельность в регионе только в начале 2019 года, уже сейчас компания выражает готовность заключать первые договоры поставок и предлагает ассортимент локализованных комплектующих, делая акцент на максимальную кооперацию с производственными предприятиями Калининградской области, — сказал Дмитрий Чемакин. — Мы планируем поддержать проект, заявленный на площадке «Бизнес Батл». Специалисты компании «Автотор» помогут сформировать стратегию развития, максимально используя потенциал производственных предприятий Калининградской области. Считаем данный проект перспективным и с точки зрения проработки предложений по производству продукции, ориентированной на экспорт».
29 июня команды встретятся в рамках первого очного этапа конкурса — «Анализ рынка и возможностей».

Фото: Алексей Козак и его команда


КОНКРЕТНО
Кто прошел в очный этап «Бизнес Баттла»

Команда Алексея Козака
1. Олег Пауков — «Зеленое дело». Экологический проект по сбору перерабатываемых отходов у физлиц и их переработке.
2. Никита Зонин — интернет-платформа «Добрыня». Разработка отраслевого платформенного решения с личными кабинетами для будущих приобретателей, осуществляющего их информирование об объектах недвижимости, строящихся и построенных на всей территории РФ, способного обеспечить дистанционное онлайн-бронирование из любого региона РФ.
3. Алексей Афанасьев — NEXX. Создание автоматизированных систем для трейдинга и анализа финансовых рынков, помогающее получать пассивный доход.
4. Никита Отришко. «Модульная мебель». Создание технологичной системы производств уникальных модулей мебели и ее тиражирования. Впоследствии — вывод на рынок B2 °C самобытного продукта с «вирусными» признаками дизайна.

Команда Олега Пономарева
1. Олег Лагунёнок — «ТикетКом — реклама на чеках». Франшиза французской компании TicketCom, занимающейся размещением рекламы на оборотной стороне чековой ленты.
2. Александр Кригер — «Вековое дерево». Проект создания обрабатывающего комплекса по глубинной пропитке древесины в камере под давлением.
3. Алексей Полищук — Super Food. Проект создания сити-фермы по выращиванию новых видов зелени для салатов с последующей реализацией продукции в торговых сетях, а также создание сети ресторанов со здоровой и необычной едой.
4. Евгений Ворошкевич — QR HUB. Создание онлайн-платформы с возможностью генерации динамического QR-кода.

Фото: Андрей Горохов и его команда

Команда Андрея Горохова
1. Дарья Шахматова — возрождение санатория «Вальдфирен» рядом с Черняховском. Создание там санатория-профилактория «Ангел».
2. Екатерина Стреляева — фитнес-лагерь для людей с проблемой лишнего веса.
3. Владимир Чернышов — «Городская ферма». Проект создания технологии круглогодичного выращивания экологически чистых овощей и ягод в закрытом грунте.
4. Юрий Лёшин — «ИТ-остров». Создание единой ИТ-среды для развития в регионе отрасли информационных технологий.

Команда Елены Шендерюк
1. Юлия Ржечицкая — «Детская киностудия». Проект создания киностудии, где дети развивают дикцию, голос, актерское мастерство, учатся снимать видео с позитивным контентом и так далее.
2. Екатерина Акимова — «Тренинговый центр гимнастики мозга и эмоциональной устойчивости». Внедрение программы по авторской методике Ольги Троицкой и Пола Денисона.
3. Валентин Вахтин — QCG (Quest City Guide). Интерактивный квест-гид для смартфона по городам, который предоставляет возможность узнать историю города и интересные факты о нем.
4. Алексей Рассадин — Kinderdrive. Пакет услуг по сопровождению детей в садики, школы, на тренировки, к врачу и так далее.

Команда Сергея Лютаревича
1. Эдуард Боркин — «Каменный ковер». Проект, основанный на новой технологии изготовления изделий из бетона с поверхностью из натуральных камней, предполагающий производство тротуарной плитки, уличных вазонов, цветочных горшков, фасадных панелей, плитки для внутренней отделки, светильников, изделий из бетона с подсветкой и другой продукции.
2. Владимир Волков — «ШПротеин». Проект по разработке и внедрению биотехнологии получения и применения гидролизатов, липидов и белково-минеральной добавки из вторичного рыбного сырья.
3. Владимир Качур. Устройство для спуска корабля на воду. Внедрение технологии замены плавучего дока, слипа, синхролифта при спуске на воду корабля.
4. Гайк Закарян — «Своя ферма». Предоставление услуг по содержанию домашнего скота и растениеводству.

Генеральные партнеры «Бизнес Баттла» — правительство Калининградской области, банк ВТБ и Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России.
Партнеры проекта: КТПП, Центр поддержки предпринимательства, «Автотор», «Янтарный оттиск», «Бизнес-презент».

Сайт конкурса: бизнесбаттл.рф.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК