Чужие наделы: калининградским сельхозпроизводителям не хватает земли
Зарастают кустарником
Сегодня многие крупные сельхозпроизводители готовы расширить бизнес, но не могут купить землю. Тогда как приличные участки простаивают, зарастают кустарником и деревьями.
«Действительно, в Калининградской области много земель не используется, - говорит генеральный директор компании «Правдинское Свино Производство» Томас Норгаард. - Много земель военных, с этим мы ничего не можем поделать. Вторая проблема – некоторые земли не использовались последние 20 лет, их не очень хочется покупать, потому что очень дорого приводить их в нормальный вид. Еще одна проблема - есть земли, которые люди не используют, но при этом не продают».
Большая часть земель, приобретенных нерадивыми собственниками, простаивает без дела, отмечает генеральный директор ООО «Мираторг Запад» Жанна Малькова.
«Основной вопрос – это завышенные аппетиты собственников, которые держат землю в целях спекуляции и не обрабатывают ее», - говорит она.
В целом по Калининградской области не используется по назначению более 250 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, уточнили РБК-Калининград в региональном Министерстве сельского хозяйства.
Что это за земля
Каким образом такое большое количество земель выпало из оборота? История началась еще в 90-е годы, когда после развала Советского Союза пошел процесс ликвидации колхозов и совхозов, рассказывает председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Областной думы Александр Никулин.
«Все земельные наделы были распределены между людьми, которые в колхозах работали. В 90-е годы не было большого интереса по скупке этих земельных паев. Большие массивы не формировались», - говорит депутат.
По его словам, граждане получали паи по 8-10 га. Однако большинство таких собственников землей не занималось, и даже не оформляло ее. Сегодня найти владельцев этих земельных долей почти невозможно, многие из них уже умерли.
«Сегодня у нас где-то 15 тысяч га невостребованных земельных долей, - говорит Никулин. - Получилось, что земля эта, по сути дела, ничья. Есть определенный пробел в законодательстве, который не позволяет муниципалитетам или субъекту РФ эту землю взять в собственность. Мы обратились в Госдуму, чтобы упорядочить работу с такими участками».
Но больше было тех, кто продавал свои паи. В 2000-х скупкой больших земельных наделов начали заниматься крупные холдинги, например, «Автотор». Сегодня в его собственности порядка 120 тысяч гектаров по всему региону.
Часть земель такие предприниматели использовали по назначению, и такая земля в сельхозобороте и сегодня. Другая часть собственников строила на сельхозземлях производства, а кто-то переводил участки под индивидуальное жилищное строительство. И последних оказалось достаточно много, отмечает Никулин.
По его словам, сегодня такие земли сконцентрированы вокруг Калининграда, где традиционно дорогая земля.
«Проблемные районы – Багратионовский район, Зеленоградский и Гурьевский городские округа. На дорогой земле заниматься сельскохозяйственным производством сложно, люди стараются использовать ее по-другому. Вырастают коттеджные поселки, земля оформляется под садоводство, огородничество, дачные поселки. Но мы ж понимаем, что они потихоньку начинают преобразовываться в жилые. А потом люди начинают требовать свет, газ, дороги, воду. Это уже совсем другая история, дорогостоящая», - отметил депутат.
Кто эти собственники
Собственники, не использующие свою землю по назначению, – кто они, и сколько их в регионе? По словам Никулина, крупный землевладелец «Автотор» в последние годы стал передавать землю в аренду. Но есть федеральные структуры, которые не намереваются делиться. Например, у калининградского управления УФСИН есть немалый земельный надел - 6 тыс. га. Возделывается из них только 4 тыс. га.
«Они мотивируют тем, что им нужно занять чем-то заключенных, чтобы они занимались чем-то, обеспечивали себя продовольствием. Но для этого нужно оборудование, техника, а у них нет денег на это. И они сидят, как собака на сене. Мы и к Медведеву обращались, но пока ответы, которые приходят – нам эта земля нужна, мы планируем ее ввести в оборот, найдем инвестора. И из года в год все это оттягивается», - говорит Никулин.
Свыше пяти тысяч гектаров в собственности имеет Калининградский НИИСХ Россельхозакадемии. При этом большая часть территории - 3,5 тыс. га - также не используется по назначению. Еще одно проблемное место – военный полигон в Краснознаменском районе на 30 тысяч га.
В Гвардейском городском округе из-за конфликта владельцев в упадок пришло ООО «Зорино». Сложно приходится с мелкими землевладельцами в Зеленоградске, Гурьевске, Багратионовске - их слишком много.
«Вот они купили землю, мол, потом мы переведем ее под жилую застройку. Но сейчас сделать это сложнее, чем раньше. И раз власть навстречу не идет, будем ждать. И ждут, пока кто-то разрешит перевести. Это самые разные компании – не только калининградские, и москвичи много имеют – и как физлица, и юрлица. Есть собственники, которые живут за границей, и мы их найти не можем», - рассказывает депутат.
Кнут и пряник
Как мотивировать собственников обрабатывать землю? Сейчас практически все муниципальные образования активно проводят работу по вводу в оборот сельхозугодий, сообщили в Минсельхозе региона. С 2011 года действует программа по вводу земель в оборот, в рамках которой собственник получает субсидию на обработку земли. Уже возвращено в сельхозпроизводство 135 тысяч га.
Однако далеко не всегда власти могут влиять на землевладельцев. Проверить, как обрабатывается земля, можно только раз в три года. И это условие строго контролируется прокуратурой.
«Они же все хитрые ребята. Они что делают – часть участка обработали, а остальное – нет. А затем раз в три года они берут и от одного собственника другому продают. И все процедуры земельного контроля надо заново проходить. Мы все эти хитрости знаем, мы с ними работаем», - рассказывает Никулин.
К тому же, по его словам, еще два года дается собственнику на ввод земли в оборот. Получается, земельный участок нельзя изъять в течение пять лет.
Также сегодня нет никаких критериев, как должна выглядеть обработанная земля. То есть владелец ста гектаров может распахать десять из них, и получится, что землю он вроде как обрабатывает.
«Мы обращались в правительство РФ, что нужны конкретные процентные критерии. Допустим, если это пашня, то собственник должен на 50% ее обрабатывать. И наши инициативы были учтены в проекте закона, который внесен в Госдуму и должен уйти на первое чтение», - говорит депутат.
В марте во время визита в регион министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил: уже в этом году новый закон по изъятию сельхозземель у нерадивых собственников начнет работать. И согласно закону, срок проверок землевладельцев будет сокращен.
«Мы по поручению президента сейчас активно занимаемся законом по изъятию этих земель - если в течение трех лет не используешь, то через структуры Россельхознадзора, через суд, земли будут изыматься в адрес субъекта, где на аукционе дальше будут продаваться добросовестным инвесторам», - заявил Ткачев.
По его словам, процесс изъятия земель займет от полугода до года по каждому отдельному участку.
Очередь из инвесторов
По словам Томаса Норгаарда из «Правдинского Свино Производства», сегодня в его компании не отказались бы от дополнительных 3-4 тысяч гектаров в Калининградской области. Их можно было бы засеять, чтобы растить зерно для свиней. Сегодня компания использует 90 тысяч гектаров своей земли. Помимо свинокомплекса и кормозавода в Правдинском районе, уже вложено 500 млн. рублей в покупку свинофермы под Гурьевском. Здесь планируется создание племенного комплекса. Также в этом году компания планирует начать строительство фермы в Правдинском районе.
Но купить приличные наделы почти невозможно. Свободные земли – если их удастся найти - нуждаются в мелиорации. А для этого нужны серьезные инвестиции - от десяти до 50 тысяч рублей за гектар. Если умножить на тысячи гектаров, выходят миллионы рублей.
Субсидии на мелиорацию очень маленькие, несравнимые с реальными затратами. Но вложения в землю не должны становиться заботой только предпринимателей. Помогать должны власти, уверен Норгаард. Как происходит в Европе, где сельхозпроизводители получают действительно серьезную поддержку на мелиорацию - если обрабатывают земли. И, учитывая высокую стоимость земли в странах Европы, покупать ее и держать просто так – как это происходит в России – просто невыгодно, можно потерять большие деньги, говорит бизнесмен.
Просто купить землю – это только начало пути, считает Жанна Малькова из «Мираторг Запад».
«Калининградская мясная компания» (КМК) реализует целый комплекс мероприятий по возвращению земель в сельхозоборот, расчищая поросли, приводя в порядок мелиоративные сети и каналы. В этом мы видим еще одну сложность – на своей территории мы делаем огромную работу, но стоит выйти за забор – заброшенность и запустение, это касается в первую очередь мелиоративных работ и все наши усилия и вложения теряют смысл», - говорит Малькова.
По ее словам, дефицит земель тормозит новые проекты КМК. Сегодня земельный банк компании составляет 45 тыс. га, на которых расположено 6 ферм – под Озерском и Неманом. Планируется строительство двух новых ферм за счет увеличения земель на 10 тыс. га. Также в планах есть строительство бойни, но для этого опять же нужна земля.
«Строительство вертикально-интегрированного комплекса с перерабатывающим заводом в Калининградской области экономически обосновано только при поголовье свыше 100 тыс. голов, для которого потребуется порядка 100 тыс. га земли», - отмечает Малькова.
В компании поддерживают изменения в законодательстве. Однако изъятие земель у нерадивых фермеров должно стать крайней мерой. Экономические рычаги более эффективны. Например, прогрессивная шкала налогов.
«Механизм изъятия земель работать не будет, хотя такой инструмент, безусловно, необходим, когда все остальные способы уже исчерпаны», - считает она.
Томас Норгаард отмечает, что даже после изъятия земель расходы на ввод их в оборот и мелиорацию лягут на плечи новых собственников. И могут стать неподъемной ношей - ведь механизма предоставления адекватных затратам субсидий до сих пор нет.