Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Подработка в один клик. Как ретейл Калининграда решает проблему кадров

Что такое электронные площадки временной занятости и как они работают
Николай Гальянов
Николай Гальянов (Фото: предоставлено экспертом)

В 2020 году, после пандемии и оттока мигрантов, во многих регионах России вопрос укомплектованности розничных компаний сотрудниками встал особенно остро и свое развитие получили электронные площадки временной занятости — платформы для привлечения самозанятых на короткие контракты. О том, как формировался рынок, какие вызовы пришлось преодолеть и как превратить работу в магазине в Uber-модель для более чем 12 000 человек, рассказал основатель компании «Моя смена» Николай Гальянов.

В сравнении с традиционной формой занятости, подразумевающей длительные отношения между работодателем и сотрудником, платформы самозанятых имеют свои уникальные особенности.

Главным преимуществом Николай считает современность и удобство их использования для компаний. Заказы можно оформлять с мобильного телефона, на него же получать оперативную информацию об отклике исполнителя на смену и его данные. Еще одним плюсом является гибкость — возможность заказать как длинные, так и короткие смены, что позволяет эффективно реагировать на пиковые потребности. Также интернет-платформы помогают контролировать качество работы исполнителей путем оценки каждой выполненной смены.

Главным же «бутылочным горлышком» такого инструмента Николай Гальянов назвал внезапно меняющуюся потребность в сезон, когда привлечение исполнителей в конкретной локации не было заранее спрогнозировано торговой сетью и агрегаторы самозанятых не успевают своевременно среагировать и кратно увеличить базу исполнителей. Но это ограничение легко преодолеть, если заранее делиться информацией о готовящемся увеличении потребности и правильно встроить платформы по самозанятым в общие бизнес-процессы сети.

Пандемия и последующие события оказали специфическое влияние на количество пользователей платформ для самозанятых в России. С одной стороны многие сотрудники розничных сетей покинули страну, и розница оказалась в дефиците кадров. С другой, во время локдауна, значительная часть населения занятого в розничной торговле оказалась в вынужденном простое, ведь многие магазины и торговые центры оказались закрыты. К тому же у многих резко возросла потребность в подработке и получении дополнительного дохода здесь и сейчас.

«Пандемия показала, что мы находимся на этапе перехода к цифровому будущему, где все чаще будут применяться современные решения — такие, как онлайн-платформы, которые обеспечивают удобство, доступность и прозрачность взаимодействия для самозанятых граждан.

Этот инструмент становится все более популярным на российском рынке, давая возможность быстро находить подработку, контролировать качество своих услуг и получать моментальную оплату за выполненную работу», — комментирует Гальянов.

Платформы для привлечения самозанятых исполнителей помогают работодателям решить проблему нехватки кадров и выстроить гибкий график работы.

В Калининграде долгое время в качестве источника внешнего привлечения персонала использовался только классический аутсорсинг. Как рассказали РБК Калининград в крупной торговой сети «Спар-Калининград», использование интернет-платформы для самозанятых привело к интересному эффекту.

«Так как порог «входа» исполнителей на платформе несколько выше, чем в более традиционных способах (необходимо регистрироваться в качестве самозанятого, скачать приложение, загрузить документы — прим. ред.), повысилось и качество привлекаемых исполнителей. Это положительно сказывается на производительности труда и клиентском сервисе», — отмечают представители калининградского ретейлера.

В 2023 году рынок труда испытал потрясения, связанные с острой нехваткой «синих воротничков». Причина связана с двумя факторами: колебания курса привели к более высокой степени «оттока» иностранных граждан, которые часто работают в классическом аутсорсинге, плюс из-за демографической проблемы продолжается тренд к снижению доли работоспособного населения.

«С учетом того, что потребность в персонале в ретейле всегда остается высокой, в 2023 году ретейл столкнулся с более острым, чем обычно дефицитом сотрудников на линейных позициях. Вместе с тем, резко вырос интерес к услугам самозанятых. Связано это как с нехваткой кадров, так и с тем, что рынок начал привыкать к этой технологии.

Еще несколько лет назад этот инструмент скорее воспринимался как экспериментальный, и часто приходилось доказывать и убеждать компании в прозрачности и надежности сотрудничества. Сейчас клиенты все чаще сами приходят, в некоторых случаях только запрашивая референсы и консультируясь по эффективной ставке за услуги в их локациях», — делится основатель компании «Моя смена».

Он подчеркнул, что инструмент особенно эффективен, если достаточно настойчиво и долго его использовать. Когда самозанятые видят на платформе постоянный интерес сети к их услугам, повышается их лояльность, и качественный результат виден даже в период высокого сезона и спроса.

«Тема коротких контрактов, свободы управления своим графиком и Uber-модели набирает всё большую популярность среди населения и я уверен, что этот тренд поможет людям находить именно ту подработку, которая будет максимально удобной и выгодной, а торговым сетям повышать эффективность и укомплектованность своих магазинов», — подытожил Николай Гальянов.

Как писал РБК Калининград, после всех внешних воздействий на российский эксклав, региональный бизнес стал перестраиваться. Основная причина — перераспределение ресурсов и дефицит кадров по разным причинам: СВО, демография, постковидный отъезд приезжих, рост курса валют.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Финляндия попросила у ЕС денег на поддержку граничащих с Россией регионов Политика, 19:10
Акинфеев впервые с августа 2023 года остался в запасе ЦСКА в матче РПЛ Спорт, 19:01
На Украине попытка вручить повестки привела к конфликту со стрельбой Политика, 18:50
В Липецкой области нашли обломки двух летательных аппаратов Политика, 18:44
В «Спартаке» отреагировали на информацию об интересе к Юрану Спорт, 18:40
Гол на последних секундах принес «Балтике» победу над «Крыльями Советов» Спорт, 18:28
Макрон встретился с экс-главредом «Новой газеты» Муратовым Политика, 18:21
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Рыбакина победила первую ракетку мира и вышла в финал турнира в Штутгарте Спорт, 18:01
Умер азербайджанский актер театра и кино Юрий Омельченко Общество, 17:55
Бывшая первая ракетка мира Мугуруса завершила карьеру в 30 лет Спорт, 17:55
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связались с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47