Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

На периферии региона зарплаты на треть ниже, чем в Калининграде

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградская область заняла 51-е место из 82-х в рейтинге российских регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах. Об этом сообщает «РИА Новости» в понедельник, 27 марта.

Средняя зарплата в самом западном регионе страны в 2022 году выросла на 14,5% и составила 42,6 тысяч рублей в месяц. При этом уровень оплаты труда в небольших городах области в 2,07 раза превысил стоимость фиксированного набора товаров и услуг, но оказался почти на 28% ниже зарплаты в крупных городах.

«В российских реалиях ситуация с зарплатами сильно отличается как в отраслевом разрезе, так и в региональном, отмечают эксперты. При этом даже внутри регионов сильно разнится ситуация от одного населенного пункта к другому. Как показало исследование, в небольших и малых населенных пунктах средняя зарплата меньше, чем в крупных городах этого же региона, в среднем на 24%», — отмечают аналитики.

По России средняя за год зарплата (с учетом выплаты НДФЛ) превысила 55 тысяч рублей в месяц.Как считали рейтинг

Средние зарплаты определены на основе муниципальной и региональной статистики по крупным и средним предприятиям за 2022 год с учетом выплаты НДФЛ. Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2022 года. Регионы ранжировались по отношению средней зарплаты в малых и средних городах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Тройка лидеров

По словам экспертов, лидируют по высокому уровню средних зарплат в малых и средних населенных пунктах северные и дальневосточные регионы, где добывают полезные ископаемые вахтовым методом. На первом месте, как и в прошлом году, оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. Там на периферии средняя зарплата в 4,9 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. При этом средняя чистая зарплата в ЯНАО составила 116 тысяч рублей в месяц, то есть в 2,4 раза больше среднероссийского уровня в малых и средних городах.

Вторую строчку занял Ненецкий автономный округ, где уровень зарплат выше стандартного набора в 4,4 раза и составляет 105 тысяч рублей в месяц. На третьей позиции расположилась Магаданская область, где зарплаты жителей больше стандартного набора в 4,4 раза. В среднем люди здесь зарабатывают 117 тысяч рублей.

Аутсайдеры

Согласно исследованию, самый большой разрыв между зарплатами в провинции и крупных городах — в Ингушетии, где жители малых населенных пунктов получают в месяц почти в два раза меньше, чем в крупных городах. В Республике Башкортостан, в Пермском и Приморском краях, в Республике Дагестан, в Краснодарском крае и в Красноярском краях, в Омской области и Чеченской Республике разрыв составляет более 35%.

Напомним, в январе 2023 года стоимость фиксированного набора в Калининградской области составила 20 703 рублей. Этот же набор в России оказался дешевле, его стоимость 19 903,4 тысяч рублей. В состав набора входит выборка групп потребительских и непотребительских товаров, а также платные услуги.

В то же время область попала в топ-7 регионов, где средняя предлагаемая зарплата ниже, чем общероссийская. Средняя зарплата в регионе за год выросла на 5% до 46 300 рублей. Но доход жителей области оставался на 18% меньше, чем средний доход по стране.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 12 июл, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 12 июл, 23:05
Российские военные сообщили об опасном маневре MQ-9 Reaper рядом с Су-35 Политика, 12 июл, 22:50
Место крушения Superjet засняли с вертолета. Видео Общество, 12 июл, 22:46
Гладков ответил женщине, назвавшей раздачу огнетушителей издевательством Политика, 12 июл, 22:45