Перейти к основному контенту
Калининград ,  
3 169 

Генпрокуратура: калининградский торговый порт контролировали иностранцы

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградский областной арбитражный суд по иску Генпрокуратуры РФ наложил арест на 46,5% акций Калининградского морского торгового порта (КМТП, универсальный терминал в порту Калининграда), которые находятся в собственности шотландской компании Orneto Partners LP и Дмитрия Пурима. Об этом пишут «Ведомости» в понедельник, 27 марта.

По мнению прокуроров, «Орнето партнерз ЛП» (Orneto partners LP) и компания Пуримы Дмитрия Юрьевича завладели акциями морского порта и осуществляли контроль над портом в нарушение российского законодательства.

«Группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, установлен контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства — АО «КМТП», — указывает прокуратура в обосновании заявления.

Органам управления АО «Калининградский морской торговый порт», в том числе генеральному директору, совету директоров, общему собранию акционеров и другим суд запретил принимать решения о выплате дивидендов и вознаграждения, а также распределять прибыль.

РБК Калининград дозвонился бывшему президенту-председателю правления ОАО «Калининградский морской торговый порт», депутату Госдумы от Калининградской области Андрею Колеснику. На вопрос, в курсе ли он ситуации, сообщил, что не в теме, поскольку уже года два не работает в порту и порекомендовал обратиться непосредственно туда.

Однако, получается, что Андрей Колесник все-таки мог бы кое-что рассказать об этой истории, просто не захотел. Как выяснил «Новый Калининград», зарегистрированная в Эдинбурге компания Orneto Partners LP приобрела акции Калининградского торгового порта у компании «Коксохимтранс» в декабре 2020 года. В марте 2021 года шотландская фирма получила права на эти акции. Тогда Колесник еще не избрался в Госдуму и официально, а не через третьих лиц управлял Советом директоров порта.

За два года владения ценными бумагами иностранная компания дважды судилась с портом: первый раз в 2021 году по поводу выдвижения фирмой в Совет директоров двух кандидатур, включая Пурима. В порту тогда это предложение отклонили, сославшись на несоблюдение срока выдвижения. Как пишет «Новый Калининград», при рассмотрении судом дела отмечалось, что Калининградский морской торговый порт не знал о переходе 43% акций от компании «Коксохимтранс» к Orneto Partners LP и выяснил это только в конце июня 2021 года, когда получил список лиц, имеющих право участвовать в собрании владельцев ценных бумаг.

Второй иск шотландские владельцы акциями подали в 2022 году — потребовали от порта предоставить ряд документов, в том числе — финансовых, но тоже проиграли дело.

РБК Калининград подготовил запрос в «Калининградский морской торговый порт» для выяснения подробностей по выявленным фактам.

Надзорное ведомство требует взыскать в доход государства 43 тысячи акций порта, которые принадлежат компании Orneto partners LP, а также 3,5 тысяч акций Пуримы.

По данным "Интерфакс", основными бенефициарами КМТП на конец 2021 года, согласно его отчетности, являлись Orneto Partners (43% акций, конечные владельцы не раскрывались) и гражданин РФ А.И.Колесник (28,5%), пакет акций которого находится в доверительном управлении Н.И.Лысенко. Согласно открытым данным, Колесник Андрей Иванович, владевший таким пакетом, до 2013 года был председателем совета директоров стивидора. В настоящее время Колесник является депутатом Государственной Думы РФ. Как пишут «Ведомости», «тезка и однофамилец покупателя миноритарной доли в КМТП Дмитрий Пурим возглавляет совет директоров транспортно-логистической компании «Совфрахт».

«Иск Генпрокуратуры в части признания ничтожности сделки по покупке акций КМТП с учетом обстоятельств, подтвержденных позицией ФАС, имеет под собой основания и не будет оспорен. Позиция нашей стороны в том, чтобы предложить вернуть акции прежнему собственнику — ООО «Коксохимтранс», а не взыскивать их в Росимущество. Это соответствует решению правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями в РФ от 30 января № 130/3», — ссылается ТАСС на комментарий представителя «Совфрахта».

Как писал РБК Калининград, с начала 2022 года объемы контейнерных перевозок в Калининградском порту сократились до 95 тысяч TEU. Это на 61% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

Повтор материала от 27 марта (дополнено).

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Х5 будет выдавать акции в обмен на покупки в своих сетяхИнвестиции, 12:00
В Севастополе отказались проводить парад в честь юбилея ПобедыПолитика, 11:57
Этому не учат в школе: как развить критическое мышление у ребенкаPro, 11:57
В МВД предупредили об опасности продажи и сдачи в аренду аккаунтовОбщество, 11:54
Власти Израиля одобрили план, предусматривающий полный захват ГазыПолитика, 11:54
Курс биткоина начал неделю с падения. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:52
ФАС согласовала покупку «Азбуки вкуса» «Магнитом»Бизнес, 11:50
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
В России произошел сбой в работе мобильных операторов и мессенджеровОбщество, 11:46
Проезд по трассе до Солнечногорска сделали бесплатным 9 МаяОбщество, 11:41
Мосгорсуд отказался смягчить приговор педиатру Буяновой за фейки об армииПолитика, 11:40
Росстат оценил долю многодетных семей за чертой бедностиЭкономика, 11:36
A, B, C: почему общепринятая классификация офисов морально устарелаPro, 11:35
Кто из спортсменов получил звание Героя Советского СоюзаСпорт, 11:34