Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Селфи с Кантом. У Кафедрального собора установят голограмму философа

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

На острове Канта в 2021 году установят мультимедийную инсталляцию с объемным изображением философа, с которым можно будет сфотографироваться. В будущем интерактивный Кант сможет проверять билеты у посетителей. Об этом в интервью журналу «Королевские ворота» рассказал руководитель выполнившей проект компании Triaxes Алексей Поляков.

РБК Калининград публикует самые интересные его высказывания о создании трёхмерных изображений и о том, почему устройства для домашнего просмотра фильмов в 3D не стали массовыми.

Алексей Поляков — руководитель компании Triaxes, кандидат технических наук, руководитель лаборатории технологий визуализации БФУ им. И. Канта. Автор четырёх книг по программированию, изданных в России и США, научных статей на тему 3D фото и телевидения.

В 2004 году открыл Triaxes. Компания разрабатывает программные продукты для печати лентикулярных изображений (3D и анимация) и конвертации видео для автостереоскопических дисплеев (3D без очков), оказывает сервисные услуги по этим направлениям. Triaxes работает в B2B-сегменте по всему миру.

Инсталляция с Кантом

«В числе проектов, над которым мы работали в 2021 году – инсталляция для Кафедрального собора по программе приграничного сотрудничества «Россия – Литва 2014-2020». Проект комплексный: требовалось и написание программы, и конфигурация оборудования, и создание контента – интерактивного фильма, в котором снимался актёр Калининградского драматического театра Геннадий Филиппович. Наша команда отвечает за техническую реализацию. Оборудование было изготовлено в Санкт-Петербурге и уже приехало в Калининград, решаем вопрос с доставкой в собор. Это стенд со специальным экраном, меняющим яркость в зависимости от освещения. Поскольку инсталляция будет установлена на улице, важно, чтобы был крепкий корпус. В стенд встроено дополнительное оборудование: камера, динамики, сканер QR-кодов. Кроме возможности сделать фотографию с Иммануилом Кантом, предусмотрены и другие сценарии. Например, тот, в котором Кант проверяет билеты в собор».

Проект для музея

«Голограмма в трюме корабля «Витязь» для Музея мирового океана. Это очень интересное пространство с переменной высотой. Музей пригласил нас для того, чтобы «оживить» уже существующую экспозицию в трюме, показывающую сцену морского дна. Сотрудники музея предполагали, что можно использовать голографию – это одно из решений. При этом был ряд требований: система должна работать чуть ли не круглосуточно, быть простой в обслуживании, устойчивой. <...> У меня возникла идея использовать проектор, чтобы смоделировать падающие сверху лучи и подсветить сцены. Это можно сделать с помощью отражательной голограммы: из специальных полупрозрачных материалов изготавливается конструкция в виде пирамиды, её грани отражают картинку с проектора. В результате формируется объёмное изображение. Закончив с чертежами, собрали в лаборатории небольшую, тестовую установку, чтобы на ней создать контент — видео, которое будет транслироваться в Музее. Саму конструкцию доставляли из Москвы.

Начали в июне, уже в октябре голограмма была инсталлирована. Некоторое время заняла настройка оборудования. Сейчас заканчиваются работы по оформлению зала, экспозиция откроется в феврале. Кроме этого, мы сотрудничаем с Куршской косой. Помогали с оформлением музея птиц, была задача воссоздать образ орнитолога Иоганнеса Тинеманна, который положил начало исследованию птиц на косе».

Работа с музеями

«Мне нравится работать с музейщиками, у них всегда интересный материал. Такие инсталляции – это то, с чем взаимодействуют люди. Долгое время мы работали в областях, которые далеки от потребителя: делали программные системы для подготовки цифровых видео и фотоизображений, разрабатывали форматы телевизионных трансляций, запатентованных в ряде стран мира (3DZ Tile запатентованы в России, США, Китае, Германии, Италии). Работа с музеями позволяет применить наши знания и наработки непосредственно для того, чтобы принести радость людям».

О цене

«Цена складывается из нескольких частей: оборудование, контент, в данном случае ещё и программирование. Это небольшой игровой фильм со сценарием и съёмками, который превращается в интерактивную систему. Ход этого фильма меняется в зависимости от действий пользователя. Вообще моё любимое направление – голограмма исторического персонажа, наделённая свойствами искусственного интеллекта, с которой можно ещё пообщаться, как с голосовым помощником Алисой. Используя нейронные сети можно научить персонажа вести связную беседу на определённую тему. Например, натренировать нашего Иммануила Канта, чтобы он хорошо владел вопросами философии».

О спаде 3D-технологий

«Крупные корпорации вложились в технологию с очками. Но людям неудобно надевать их дома, чтобы смотреть телевизор. Может быть, раза два-три смотрели в них, но потом отказывались от этой идеи. Вторая причина – создание подходящего видеоконтента оказалось дорогостоящим. На волне хайпа появлялось много откровенно халтурных работ. В результате зритель испытывал неприятные ощущения во время просмотра и разочаровывался в технологии. Получилось, что с одной стороны, это подогрело интерес к нашим разработкам. С другой стороны, когда волна пошла на спад, она захватила и нас. Поэтому сегодня мы ориентируемся сразу на следующий этап развития».

Как писал РБК Калининград, в 2020 году возле Кафедрального собора стали проецировать голограмму головы философа, когда Остров Канта открыли после первого этапа реконструкции. Разработка концепции обошлась правительству области в 600 тысяч рублей. Еще 10 млн рублей было потрачено на проектно-изыскательные работы. Контракт на выполнение работ выиграла компания из Гурьевского района «Обмен Плюс». На аукционе она снизила начальную цену на 9,5 млн рублей — до 116,7 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Двигатель загорелся у самолета United Airlines в аэропорту Чикаго Общество, 09:26
АСТ заявило, что «сложно поверить» в требование изъять «Вредные советы» Общество, 09:23
Как вовремя понять, что бизнес скатывается в убытки: 5 признаков Pro, 09:20
Президент Латвии не увидел причин для запрета на удары Украины по России Политика, 09:18
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Недвижимость, 09:17
«Бондизация фондового рынка». Почему рынок облигаций ждет взрывной рост Pro, 08:59
СДЭК третий день не выдает посылки Бизнес, 08:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шебекино атаковал дрон Политика, 08:57
В Авдеевке обнаружили схрон ВСУ с иностранным оружием Политика, 08:45
ЕС взял под контроль переводы компаний с российским участием. Как быть Pro, 08:41
В ФСБ заявили об отработке НАТО ядерных ударов по России Политика, 08:32
Совхоз Грудинина решил обязать арендатора выкупить участок земли Бизнес, 08:28
«Красное уведомление»: как оспорить включение в базу Интерпола Pro, 08:18
Глава СПЧ раскритиковал «Алису» и «Марусю» за отказ ответить, чей Донбасс Политика, 08:12