Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20
Калининград ,  
0 

Зоопарк Калининграда и музей Польши получили €1,7 млн. На что их потратят

Фото: Ревитализация части сквера. Эскиз предоставлен зоопарком
Фото: Ревитализация части сквера. Эскиз предоставлен зоопарком

Что произошло?

Калининградский зоопарк получил крупный грант по программе приграничного сотрудничества совместно с Этнографическим парком в польском городе Ольштынеке. «На двоих» им выделили 1,7 млн евро.

При чем здесь этнография?

У зоопарка Калининграда и парка Ольштынека совместная история. В 1912 году в зоопарке Кенигсберга создали первый в Германии музей этнографии. Туда свозили образцы различных зданий со всей Восточной Пруссии. Это были кирхи, мельницы, дома и другие объекты. В 40-х годах экспозиция переехала в Польшу, где и остается по сей день.

Сколько получит зоопарк Калининграда?

Общая сумма, выделенная двум участникам на реализацию проекта, — 1 млн 740 тыс. 855 евро (свыше 113 млн рублей). По условиям программы каждый участник обязан вложить 10% от полученной части гранта из собственных средств. Калининградский зоопарк получит более 821 тыс. евро — порядка 53,4 млн рублей (без учета собственного софинансирования).

Что планируют сделать на эти деньги?

На выделенные средства планируют провести ревитализацию около 1 га территории зоопарка Калининграда в районе улиц Шота Руставели — Носова — Брамса. Именно там ранее и находился музей этнографии. После 1945 года территория не использовалась. По проекту, созданному профессором архитектуры из Германии Юргеном Венцелем и архитектором Натальей Куницкой, участок должен превратиться в прогулочную зону.

«Территория будет вычищена и огорожена. Появятся три входа — по одному со стороны каждой улицы. Внутри будут находиться кафе, детская площадка, скамейки, уличные тренажеры. Вдоль ручья по принципу разноуровневых террас организуют прогулочный маршрут, в котором используют несколько видов замощения: настил из натурального дерева, грунтовые дорожки. Планируется высадить различные виды водных и околоводных растений, в том числе и те, которые очищают воду», — перечислили в пресс-службе зоосада. Обещают, что вход в прогулочную зону будет свободным и доступным для маломобильных граждан.

Все деньги только на прогулочную зону?

Нет. Ожидаются и другие нововведения. Во-первых, вблизи улиц Носова и Брамса предполагают открыть зону Сибири и Дальнего Востока, где поселятся амурский леопард, амурский тигр, бурый медведь другие животные из этих регионов. За счет гранта хотят разработать концепцию этой территории с детальной визуализацией.

Во-вторых, на эти деньги планируют спроектировать новый вольер для совместного проживания бурых медведей и волков. Он должен появиться на месте, где сейчас находится загон оленей. Нынешняя «Медвежья гора» была инновационной во время своего открытия в 1936 году. Но сегодня она уже устарела.

Фото: Вольер оленей,на месте которого планируется разместить общую зону для медведей и волков
Фото: Вольер оленей,на месте которого планируется разместить общую зону для медведей и волков

В-третьих, благодаря гранту зоопарк создаст мобильное приложение с элементами дополненной реальности. В программе можно будет увидеть Прусский этнографический музей и окунуться в атмосферу начала ХХ века. «Помимо приложения с дополненной реальностью, маршрут будет включать 10 информационных стендов, представляющих довоенную историю этой части Калининградского зоопарка и экспозицию Этнографического музея в Ольштынеке, куда были перенесены предметы из Кенигсберга», — добавили в зоопарке.

Что сделают в Ольштынеке?

В польском музее планируют построить копии здания конюшен из усадебного комплекса Толкины с выставочной зоной, создать мобильное преложение и исторический маршрут по территории этнографической деревни, разработать техническую документацию для нескольких объектов и провести совместную конференцию «Старые места – новые значения» по вопросам адаптации исторических объектов для туристической инфраструктуры.