Власти и бизнес раскритиковали проект «регуляторной гильотины»
Правительство страны и бизнес-сообщества раскритиковали проект санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита (СанПиН), представленный Роспотребнадзором. Об этом сообщает ТАСС. Документ должен стать элементом «регуляторной гильотины», которую планируется тестировать в Калининграде, Москве и Казани.
По их мнению, новый СанПиН дублирует нормы технического регламента Таможенного союза и создает новые избыточные требования к заведениям общепита. Так, согласно пункту 1.2 проекта СанПиН, организация питания населения должна основываться «на принципах здорового питания». Однако, как следует из письма статс-секретаря, замминистра экономического развития Саввы Шипова в адрес Роспотребнадзора, принцип здорового питания ограничивает деятельность организаций питания и гастрономический выбор потребителя.
Представитель Минэкономразвития рассказал, что несмотря на существенные отличия нового СанПиНа от действующего, министерство все равно наблюдает «необоснованное ужесточение отдельных норм». К примеру, необходимость дезинфицировать посуду и подносы, установление требований к отделке помещений гостевых зон, а не только производственных, требования к горячей воде как к питьевой и использование питьевой воды для всех целей.
«Требование иметь два комплекта оборудования, кухонного инвентаря и посуды для сырья и готовой к употреблению продукции, которое необоснованно приведет к увеличению затрат на покупку, по сути, двух комплектов каждой единицы оборудования. Хотя использование оборудования и инвентаря для разных продуктов допустимо при условии его своевременной очистки и дезинфекции», — подчеркнул он.
В Минпромторге считают, что законопроект противоречит базовому принципу гильотинирования — наименьшее регуляторное воздействие. «Зарегулирование технологических процессов изготовления создает условия для неоправданного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, ограничивает конкурентные преимущества и главное — не влияет на безопасность конечной продукции», — сказано в письме статс-секретаря, замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова в адрес руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.
В Минюсте считают, что проект нового СанПиНа не соответствует действующему, в том числе, международному законодательству. В ведомстве заявили, что требования к ассортименту и температуре готовых блюд организаций общепита являются «неоправданным вмешательством в предпринимательскую инициативу». «Более того, СанПиН в принципе не может регулировать порядок питания, поскольку данный вопрос не относится к санитарному благополучию населения», — указали в Минюсте.
«Не учтены предложения предпринимателей»
Ряд бизнес-сообществ направил отрицательные отзывы и замечаниями к проекту. «Представленный проект СанПиН, по мнению экспертов «Опоры России», не обеспечивает более высокий уровень санитарной защиты, не содержит обоснованности и целесообразности его приятия, а также продолжает содержать избыточные (по количеству) и дублирующие (по своему содержанию) требования к организациям, оказывающим услуги общественного питания», — утверждает в своем письме исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.
Председатель «Деловой России» Алексей Репик отметил, что в законопроекте не учтены многие направленные ранее предложения предпринимателей и экспертов. В том числе, по мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, необходимо убрать из законодательства требования к приготовлению пищи, а регулировать лишь безопасность конечного продукта.
Как ранее сообщал РБК Калининград, элементы «регуляторной гильотины» в сфере ресторанного бизнеса планируется запустить в регионе в тестовом режиме. «Регуляторная гильотина» должна отменить устаревшие и неактуализированные требования к предпринимателям. Предполагается, что она заработает с 2021 года. Затем раз в 5 лет будут пересматриваться нормы, регулирующие работу бизнеса. Калининградские рестораторы считают пилотный проект полезной инициативой, но переживают за итог его реализации.