Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
Калининград ,  
0 

Власти и бизнес раскритиковали проект «регуляторной гильотины»

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Правительство страны и бизнес-сообщества раскритиковали проект санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита (СанПиН), представленный Роспотребнадзором. Об этом сообщает ТАСС. Документ должен стать элементом «регуляторной гильотины», которую планируется тестировать в Калининграде, Москве и Казани.

По их мнению, новый СанПиН дублирует нормы технического регламента Таможенного союза и создает новые избыточные требования к заведениям общепита. Так, согласно пункту 1.2 проекта СанПиН, организация питания населения должна основываться «на принципах здорового питания». Однако, как следует из письма статс-секретаря, замминистра экономического развития Саввы Шипова в адрес Роспотребнадзора, принцип здорового питания ограничивает деятельность организаций питания и гастрономический выбор потребителя.

Представитель Минэкономразвития рассказал, что несмотря на существенные отличия нового СанПиНа от действующего, министерство все равно наблюдает «необоснованное ужесточение отдельных норм». К примеру, необходимость дезинфицировать посуду и подносы, установление требований к отделке помещений гостевых зон, а не только производственных, требования к горячей воде как к питьевой и использование питьевой воды для всех целей.

«Требование иметь два комплекта оборудования, кухонного инвентаря и посуды для сырья и готовой к употреблению продукции, которое необоснованно приведет к увеличению затрат на покупку, по сути, двух комплектов каждой единицы оборудования. Хотя использование оборудования и инвентаря для разных продуктов допустимо при условии его своевременной очистки и дезинфекции», — подчеркнул он.

В Минпромторге считают, что законопроект противоречит базовому принципу гильотинирования — наименьшее регуляторное воздействие. «Зарегулирование технологических процессов изготовления создает условия для неоправданного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, ограничивает конкурентные преимущества и главное — не влияет на безопасность конечной продукции», — сказано в письме статс-секретаря, замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова в адрес руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

В Минюсте считают, что проект нового СанПиНа не соответствует действующему, в том числе, международному законодательству. В ведомстве заявили, что требования к ассортименту и температуре готовых блюд организаций общепита являются «неоправданным вмешательством в предпринимательскую инициативу». «Более того, СанПиН в принципе не может регулировать порядок питания, поскольку данный вопрос не относится к санитарному благополучию населения», — указали в Минюсте.

«Не учтены предложения предпринимателей»

Ряд бизнес-сообществ направил отрицательные отзывы и замечаниями к проекту. «Представленный проект СанПиН, по мнению экспертов «Опоры России», не обеспечивает более высокий уровень санитарной защиты, не содержит обоснованности и целесообразности его приятия, а также продолжает содержать избыточные (по количеству) и дублирующие (по своему содержанию) требования к организациям, оказывающим услуги общественного питания», — утверждает в своем письме исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик отметил, что в законопроекте не учтены многие направленные ранее предложения предпринимателей и экспертов. В том числе, по мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, необходимо убрать из законодательства требования к приготовлению пищи, а регулировать лишь безопасность конечного продукта.

Как ранее сообщал РБК Калининград, элементы «регуляторной гильотины» в сфере ресторанного бизнеса планируется запустить в регионе в тестовом режиме. «Регуляторная гильотина» должна отменить устаревшие и неактуализированные требования к предпринимателям. Предполагается, что она заработает с 2021 года. Затем раз в 5 лет будут пересматриваться нормы, регулирующие работу бизнеса. Калининградские рестораторы считают пилотный проект полезной инициативой, но переживают за итог его реализации.

Авторы
Теги