Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Власти и бизнес раскритиковали проект «регуляторной гильотины»

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Правительство страны и бизнес-сообщества раскритиковали проект санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита (СанПиН), представленный Роспотребнадзором. Об этом сообщает ТАСС. Документ должен стать элементом «регуляторной гильотины», которую планируется тестировать в Калининграде, Москве и Казани.

По их мнению, новый СанПиН дублирует нормы технического регламента Таможенного союза и создает новые избыточные требования к заведениям общепита. Так, согласно пункту 1.2 проекта СанПиН, организация питания населения должна основываться «на принципах здорового питания». Однако, как следует из письма статс-секретаря, замминистра экономического развития Саввы Шипова в адрес Роспотребнадзора, принцип здорового питания ограничивает деятельность организаций питания и гастрономический выбор потребителя.

Представитель Минэкономразвития рассказал, что несмотря на существенные отличия нового СанПиНа от действующего, министерство все равно наблюдает «необоснованное ужесточение отдельных норм». К примеру, необходимость дезинфицировать посуду и подносы, установление требований к отделке помещений гостевых зон, а не только производственных, требования к горячей воде как к питьевой и использование питьевой воды для всех целей.

«Требование иметь два комплекта оборудования, кухонного инвентаря и посуды для сырья и готовой к употреблению продукции, которое необоснованно приведет к увеличению затрат на покупку, по сути, двух комплектов каждой единицы оборудования. Хотя использование оборудования и инвентаря для разных продуктов допустимо при условии его своевременной очистки и дезинфекции», — подчеркнул он.

В Минпромторге считают, что законопроект противоречит базовому принципу гильотинирования — наименьшее регуляторное воздействие. «Зарегулирование технологических процессов изготовления создает условия для неоправданного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, ограничивает конкурентные преимущества и главное — не влияет на безопасность конечной продукции», — сказано в письме статс-секретаря, замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова в адрес руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

В Минюсте считают, что проект нового СанПиНа не соответствует действующему, в том числе, международному законодательству. В ведомстве заявили, что требования к ассортименту и температуре готовых блюд организаций общепита являются «неоправданным вмешательством в предпринимательскую инициативу». «Более того, СанПиН в принципе не может регулировать порядок питания, поскольку данный вопрос не относится к санитарному благополучию населения», — указали в Минюсте.

«Не учтены предложения предпринимателей»

Ряд бизнес-сообществ направил отрицательные отзывы и замечаниями к проекту. «Представленный проект СанПиН, по мнению экспертов «Опоры России», не обеспечивает более высокий уровень санитарной защиты, не содержит обоснованности и целесообразности его приятия, а также продолжает содержать избыточные (по количеству) и дублирующие (по своему содержанию) требования к организациям, оказывающим услуги общественного питания», — утверждает в своем письме исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Председатель «Деловой России» Алексей Репик отметил, что в законопроекте не учтены многие направленные ранее предложения предпринимателей и экспертов. В том числе, по мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, необходимо убрать из законодательства требования к приготовлению пищи, а регулировать лишь безопасность конечного продукта.

Как ранее сообщал РБК Калининград, элементы «регуляторной гильотины» в сфере ресторанного бизнеса планируется запустить в регионе в тестовом режиме. «Регуляторная гильотина» должна отменить устаревшие и неактуализированные требования к предпринимателям. Предполагается, что она заработает с 2021 года. Затем раз в 5 лет будут пересматриваться нормы, регулирующие работу бизнеса. Калининградские рестораторы считают пилотный проект полезной инициативой, но переживают за итог его реализации.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Новая Зеландия ввела дополнительные санкции против России Политика, 08:26
Бизнес сообщил об увеличении срока обработки платежей в Турции и Китае Бизнес, 08:18
В Краснодарском крае снизились доходы от курортного сбора Бизнес, 08:00
В Курской области средства ПВО сбили украинский беспилотник Политика, 07:47
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47