Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Калининград ,  
0 

Власти и бизнес раскритиковали проект «регуляторной гильотины»

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Правительство страны и бизнес-сообщества раскритиковали проект санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита (СанПиН), представленный Роспотребнадзором. Об этом сообщает ТАСС. Документ должен стать элементом «регуляторной гильотины», которую планируется тестировать в Калининграде, Москве и Казани.

По их мнению, новый СанПиН дублирует нормы технического регламента Таможенного союза и создает новые избыточные требования к заведениям общепита. Так, согласно пункту 1.2 проекта СанПиН, организация питания населения должна основываться «на принципах здорового питания». Однако, как следует из письма статс-секретаря, замминистра экономического развития Саввы Шипова в адрес Роспотребнадзора, принцип здорового питания ограничивает деятельность организаций питания и гастрономический выбор потребителя.

Представитель Минэкономразвития рассказал, что несмотря на существенные отличия нового СанПиНа от действующего, министерство все равно наблюдает «необоснованное ужесточение отдельных норм». К примеру, необходимость дезинфицировать посуду и подносы, установление требований к отделке помещений гостевых зон, а не только производственных, требования к горячей воде как к питьевой и использование питьевой воды для всех целей.

«Требование иметь два комплекта оборудования, кухонного инвентаря и посуды для сырья и готовой к употреблению продукции, которое необоснованно приведет к увеличению затрат на покупку, по сути, двух комплектов каждой единицы оборудования. Хотя использование оборудования и инвентаря для разных продуктов допустимо при условии его своевременной очистки и дезинфекции», — подчеркнул он.

В Минпромторге считают, что законопроект противоречит базовому принципу гильотинирования — наименьшее регуляторное воздействие. «Зарегулирование технологических процессов изготовления создает условия для неоправданного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, ограничивает конкурентные преимущества и главное — не влияет на безопасность конечной продукции», — сказано в письме статс-секретаря, замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова в адрес руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

В Минюсте считают, что проект нового СанПиНа не соответствует действующему, в том числе, международному законодательству. В ведомстве заявили, что требования к ассортименту и температуре готовых блюд организаций общепита являются «неоправданным вмешательством в предпринимательскую инициативу». «Более того, СанПиН в принципе не может регулировать порядок питания, поскольку данный вопрос не относится к санитарному благополучию населения», — указали в Минюсте.

«Не учтены предложения предпринимателей»

Ряд бизнес-сообществ направил отрицательные отзывы и замечаниями к проекту. «Представленный проект СанПиН, по мнению экспертов «Опоры России», не обеспечивает более высокий уровень санитарной защиты, не содержит обоснованности и целесообразности его приятия, а также продолжает содержать избыточные (по количеству) и дублирующие (по своему содержанию) требования к организациям, оказывающим услуги общественного питания», — утверждает в своем письме исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик отметил, что в законопроекте не учтены многие направленные ранее предложения предпринимателей и экспертов. В том числе, по мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, необходимо убрать из законодательства требования к приготовлению пищи, а регулировать лишь безопасность конечного продукта.

Как ранее сообщал РБК Калининград, элементы «регуляторной гильотины» в сфере ресторанного бизнеса планируется запустить в регионе в тестовом режиме. «Регуляторная гильотина» должна отменить устаревшие и неактуализированные требования к предпринимателям. Предполагается, что она заработает с 2021 года. Затем раз в 5 лет будут пересматриваться нормы, регулирующие работу бизнеса. Калининградские рестораторы считают пилотный проект полезной инициативой, но переживают за итог его реализации.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Все новости Калининград
В официальном магазине Дональда Трампа появились кепки «Trump 2028»Политика, 02:17
Лавров заявил о готовности России заключить сделку по УкраинеПолитика, 01:52
Картину «Мужу привет» признали лучшим российским фильмом на ММКФОбщество, 01:50
Берлинского сенатора раскритиковали за сравнение Tesla с нацистским автоПолитика, 01:27
CNN сообщил о тревоге в Европе из-за плана Трампа по уступкам для КиеваПолитика, 01:11
МИД назвал санкции Лондона компенсацией за сорванные Киевом переговорыПолитика, 00:45
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В МВД показали кадры задержания подозреваемого в убийстве полицейскогоОбщество, 00:07
Bild сообщил о подготовке Киева к худшему сценарию в переговорах с СШАПолитика, 00:03
Производитель семян «Сингента» объяснил иск к Мошковичу на ₽1 млрдБизнес, 00:00
РЭЦ назвал ниши, где экспорт из России может потеснить европейцевЭкономика, 00:00
Аль Пачино — 85 лет. Рассказываем о вкладе актера в мировое киноLife, 00:00
Новый Иерусалим в Белгородской области полностью сгорел после атаки ВСУПолитика, 24 апр, 23:44
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 24 апр, 23:30