Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25 National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» Политика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:06 Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес Pro, 08:05 Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар Бизнес, 08:04
Калининград ,  
0 
Калининградцы стали меньше тратить в Польше
Фото: Steve Buissinne

Жители Калининградской области в 2018 году стали совершать в Польше меньше покупок. Об этом сообщает Radio Olsztyn со ссылкой на слова руководителя пресс-службы Таможенной палаты в Ольштыне Рышарда Худы.

Согласно данным счетов-фактур Tax Free, которые польские таможенная и налоговая службы подтверждают на границе с Россией, с 1 января по 10 декабря текущего года жители региона представили около 177,3 тысячи чеков на сумму 149,5 млн злотых. В 2017 году калининградцами была подана 201 тысяча чеков на сумму 198,7 млн злотых. «Даже если предположить, что во время рождественских и новогодних праздников туристы из Калининградской области потратят больше денег, мы не достигнем уровня прошлого года», — отмечает Худы.

Он добавил, что сокращение трат жителей региона в Польше связано с уменьшением количества путешественников. Влияет и падение курса рубля, которое делает покупки за границей невыгодными, считает представитель таможенного ведомства. «Гости из Калининградской области в основном ходят в магазины, расположенные недалеко от границы. Чаще всего они покупают продовольственные товары, в том числе мясо, молочные продукты, детское питание и одежду. Встречаются также чеки на электронику, бытовую технику и смартфоны», — поясняет Худы.

По прогнозам таможенной и налоговой служб Польши, в 2019 году траты калининградцев в соседней республике могут продолжить снижаться. В пресс-службе Калининградской областной таможни РБК Калининград пояснили, что на это могут повлиять новые правила, ограничивающие количество ввозимых товаров, не облагаемых таможенной пошлиной.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 января 2019 года меняются нормы веса и стоимости, по которым россияне могут ввозить в страну товары для личного пользования без уплаты таможенных пошлин. Товары, которые частные лица доставляют через границу автомобильным, железнодорожным и морским транспортом, не будут облагаться таможенными пошлинами, если их стоимость не превысит 500 евро, а вес — 25 кг. Сейчас эта норма составляет 1500 евро и 50 кг. В случае превышения допустимой цены или веса багажа придется потратиться на таможенный платеж в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК