Лента новостей
Все новости Калининград
Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32
Калининград ,  
0 
Муниципальный долг Калининграда за год снизился на 20 млн рублей
Фото: Александр Подгорчук

Благодаря более дешевым кредитам в 2018 году удалось сократить выплаты по муниципальному долгу, рассказал РБК Калининград председатель городского совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин. По его словам, сумма долга за год сократилась более чем на 20 млн рублей.

«В 2017 году муниципальный долг составлял 360 миллионов рублей. Сократить выплаты смогли за счет перекредитования в рамках межбюджетного льготного кредита правительства. Кроме того, ставка по коммерческим кредитам в текущем году была чуть ниже, чем в 2017 году», — пояснил Кропоткин. По данным Министерства финансов РФ, суммарный объем муниципального долга в Калининградской области в октябре 2018 года составил 6 млрд рублей.

Председатель горсовета также озвучил итоги работы по исполнению бюджета Калининграда за 9 месяцев 2018 года. Согласно промежуточным итогам, бюджет исполнен с профицитом в 456,3 млн рублей, хотя ожидался дефицит в 227,9 млн. Об этом Кропоткин написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По его данным, доходы превысили ожидаемые на 2,8 млрд рублей. 2,5 млрд из них — за счет увеличения безвозмездных доходов (средства, выделяемые в рамках федеральных и региональных программ на конкретные объекты). Значительная часть безвозмездных поступлений в 2018 году потрачена на строительство новой школы на улице Аксакова, пояснил РБК Калининград глава горсовета. Кроме того, депутат сообщил о росте налоговых и неналоговых доходов — это пополнило городскую казну еще на 300 млн рублей.

Доходы городского бюджета за 9 месяцев составили 9,7 млрд рублей, или 70,6% от уточненных плановых назначений. Расходы — 9,2 млрд, это 66,2% от планируемых. Такие показатели, по оценке Андрея Кропоткина, «ближе к хорошим». Он пояснил, что только в 2019 году, когда подведут итоги уходящего года, будет понятно, насколько хороши или плохи результаты работы по исполнению городского бюджета. Расходы на реализацию многих программ, которые и влияют на годовой отчет, подсчитываются в последнем квартале года.

В ноябре председатель горсовета, комментируя планируемый бюджет 2019 года, отмечал, что впервые за время его председательства ожидается профицит. В лучшем случае сумма расходов совпадала с размером доходов. Предполагается, что собственные доходы Калининграда в следующем году достигнут 7,9 млрд рублей (это на 470 млн рублей больше, чем в 2018 году). За счет налогов город надеется получить 3,9 млрд рублей. 59% городского бюджета направят на социальную сферу.