Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Сити-менеджер Янтарного — о променаде, застройке и торговле на пляжах

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти Янтарного готовят документы на реконструкцию променада. Параллельно, готовясь к следующему турсезону, планируют выдавать разрешения на размещение на пляже магазинов и кафе через процедуру конкурсов. Об этом в эфире радио «Business FM Калининград» рассказал глава администрации Янтарного городского округа Артур Крупин. РБК Калининград публикует его самые интересные высказывания.

О променаде

«Променад находится в неудовлетворительном состоянии. Мы заканчиваем подготовку дефектовки и будем готовить смету на реконструкцию. Параллельно пытаемся запустить проект второй очереди променада, чтобы довести его почти до Синявино и участвуем в проектировании велодорожки [«От косы до косы»] <...> Реконструкция променада подразумевает полностью замену конструктива, создание нового основания. Сейчас он находится низко, его надо поднимать».

О торговле и саунах на пляже и дюнах

Фото: Александр Подгорчук

«[Кафе на пляже] являются нестационарными или некапитальными торговыми объектами. У нас есть схема размещения, на которой более 200 точек. Но на сегодня заключено 90 договоров, и больше вряд ли будет, там и так перебор. Мы проводим ревизию, вынесли замечания собственникам объектов — и по внешнему виду, и по размещению, и по площадям.

Предоставление мест для таких объектов со следующего года переводим на конкурсную основу. Раньше места предоставляла комиссия. [Сейчас владельцы торговых точек] платят по 253 рубля за квадратный метр, исходя из занимаемой площади. Я считаю, что это недостаточно.

<...> Планируем, что в 2021 году доходы от размещения нестационарных торговых объектов составят 6,5 млн рублей.

Сейчас проект предоставления мест для размещения нестационарных объектов [на побережье] находится на согласовании. Предприниматель должен сам получить технические условия на водоснабжение и водоотведение. С 1 января 2022 года эти полномочия выходят на региональный уровень — передаем областному “Водоканалу”».

О застройке поселка

«В ближайшей перспективе дисбаланса [по застройке] не ожидаю. Жилищное строительство на территории Янтарного не очень развито. Оно не является приоритетным направлением до того времени, пока мы не сделаем инженерно-транспортную инфраструктуру, это [в течение] трех-пяти лет. И то, речь идет не о массовом, а об индивидуальном жилищном строительстве. <...> Утвержден генеральный план, разрабатываются правила землепользования и застройки.

На территории Янтарного не предполагается массовая высотная жилая застройка. Она будет малоэтажная, компактная, с невысокой плотностью. [...] Земельные участки будут реализовываться только на открытых аукционах, и только тогда, когда будет создана градостроительная документация, будет четкая понятная структура территории».

О парке Беккера

«В первой инстанции по иску прокуратуры, в котором участвует администрация, реализация земельного участка признана незаконной. Это небольшой участок возле центрального спуска на пляж. Земельный участок находится в собственности. И дело в том, что на момент продажи уже был наложен на территорию парка статус особо охраняемой природной территории. Соответственно, такие участки не подлежат отчуждению в границах таких территорий. Парк Беккера — это объект культурного наследия местного значения и, по совместительству, особо охраняемая природная территория. [...] Будет вторая инстанция, решение вступит в силу. Мы должны будем вернуть этот земельный участок по решению суда и компенсировать из бюджета собственнику определенные денежные средства, которые будут установлены. [В 2018 году] собственник вышел на процедуру, которую объявила администрация, она была инициатором. То, что процедура была неправильно организована — это очевидно».

О курортном сборе

Фото: Александр Подгорчук

«Однозначно поддерживаю. [Какой будет] максимум и минимум сейчас сложно определить. Но мы подавали свои предложения в правительство Калининградской области. Мы ориентируемся на 100 рублей. Здесь правильно определить оператора. Если операторами сделать гостиничную инфраструктуру, там все понятно. Но тогда весь частный сектор выпадает. Пока планируется, что поступать деньги будут в областной бюджет, а далее муниципалитеты, которые создают инфраструктуру для туристов, будут направлять заявки на получение из, так скажем, фонда какие-то средства».

Бюджет: помощь выше доходов

«Наш бюджет составляет 411 млн рублей. Из них 160 млн — собственные доходы муниципалитета, остальное — межбюджетные трансферты, субсидии, дотации. Помощь областного бюджета почти в два раза превышает собственные доходы. Мало попросить деньги, с ними надо правильно работать. У нас есть возможность, наверное, получить больше средств, но мы пока не готовы, потому что где-то у нас нет проектно-сметной документации, где-то не успеваем провести конкурсные процедуры. Прежде чем попросить из бюджета рубль, надо понимать четко, как ты можешь с ним сработать. Это ответственность, за этот рубль надо отвечать. Его надо эффективно применить, отчитаться, чтобы в следующем году попросить побольше.

За 11 месяцев этого года Янтарный комбинат заплатил в бюджет 54 млн рублей. Из них 28 млн — НДФЛ, а еще есть аренда и плата за негативное воздействие».

О слипах для янтарщиков

«У нас есть поручение губернатора организовать слипы, подъезды, стоянки у моря. Мы этим занимаемся. Это непросто, потому что земля, прилегающая к морю, находится в ведении Лесфонда либо Янтарного комбината. Там предстоит заключать договоры субаренды, устанавливать сервитуты. Но у нас уже есть маршрутная карта и в ближайшее время будем представлять материалы на согласование в правительство.

[...] Допускается, что слипы могут быть платными, если все будет в соответствующем законном порядке организовано. Может быть организована платная парковка».

О планах

«[В ближайшие три года] планируем построить станцию водоподготовки. Проект находится на госэкспертизе. Реконструкция очистных — в этом году зайдем на госэкспертизу. Наш дом культуры в аварийном состоянии, по нему завершили проектирование, историко-культурную экспертизу. Улично-дорожная сеть — тротуары, освещение, капремонт жилищного фонда».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Калининград
Человек умер на рейсе из Лондона в Сингапур из-за турбулентности Общество, 13:57
Relevo узнал о разочаровании Бензема в уровне футбола в Саудовской Аравии Спорт, 13:52
Отец бежавшей из России Заурбековой обещал, что будет искать ее Общество, 13:52
Умер бывший футболист и главный тренер ЦСКА Спорт, 13:46
Reuters узнал о тайной встрече сподвижников Трампа с Нетаньяху Политика, 13:42
ЦБ предложил сделать исключение при обособлении облигаций Инвестиции, 13:38
Силы ПВО сбили две ракеты ATACMS и пять авиабомб Hammer Политика, 13:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двукратный обладатель Кубка Гагарина перешел в «Динамо» Спорт, 13:36
В Воронежской и Белгородской областях объявили режим ракетной опасности Политика, 13:35
Семью Невзорова потребовали признать «экстремистским объединением» Общество, 13:29
В Урюпинске автомобиль чуть не уехал в дыру в асфальте. Видео Общество, 13:27
«Светофор» объявил о начале сбора заявок в рамках размещения на СПВБ Инвестиции, 13:20
СК завел дело после наезда самолета на ноги техника в Кольцово Общество, 13:16
В Польше задержали туристов, приехавших посмотреть на границу с Россией Калининград, 13:15