Перейти к основному контенту
Калининград ,  
394 

Миллиардерам разрешат создавать в офшоре Калининграда личные фонды

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Министерство экономического развития России намерено предложить бизнесу регистрировать в российских офшорах — в Калининграде и на острове Русский — личные фонды и трасты. Таким образом ведомство рассчитывает простимулировать репатриацию попавшего под санкции капитала. Об этом пишут «Ведомости».

Минэкономразвития подготовило проект поправок в закон «О международных компаниях и международных фондах», в котором речь идет о предоставлении этой возможности иностранным бизнесменам. Предполагается, что позже такое право смогут получить и российские миллиардеры, сообщает газета.

По данным на 24 ноября, в Специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининграде зарегистрировано 57 участников.

Поправки в федеральный закон предполагают, что под управлением личного фонда бизнесмена должны быть активы стоимостью не менее 5 млрд рублей — недвижимость за рубежом, паи в иностранных компаниях, ценные бумаги, средства в иностранных банках.

«Здесь речь идет о создании фондов в России, на территории САРов. Подчеркну — не о редомициляции (смене юрисдикции) из-за рубежа, а об инкорпорации. Другой режим надо создавать. Если в мире логика траста работает, очевидно, и в России найдёт своего клиента. Новое направление, новая услуга, новая возможность, новый клиент»,

— так прокомментировал эту перспективу РБК Калининград глава Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев.

«Ведомости» ссылаются на представителя министерства, который сообщил, что поправки в закон «О международных компаниях и международных фондах» готовился с учетом того, что 1 марта 2022 года вступит в силу закон об открытии личных фондов в России. Регистрация таких фондов в российских офшорах даст новое направление развитию САРов с учетом особенности их функционирования, подсудности споров и управления имуществом, сказал собеседник газеты. Они смогут сделать это и раньше, через иностранных доверенных лиц, отмечают эксперты.

Ранее РБК Калининград писал, что Минфин России решил не снижать до 5% ставку налога на прибыль по пассивным доходам международных холдинговых компаний (МХК) в специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке из-за возможного переезда туда российских компаний. Такое мнение в разговоре с РБК Калининград высказал один из разработчиков закона о САРах, директор ООО «Управляющая компания «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. Ранее стало известно, что федеральное ведомство сочло такую меру поддержки нецелесообразной.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Калининград
Минобороны сообщило о 14 атаках ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 13:47
Путь «достигатора»: зачем смотреть спектакль CTRL_SHIFTВизионеры, 13:41
Песков заявил, что в Кремле болеют за ОвечкинаСпорт, 13:40
«Матч ТВ» узнал, что Овечкин настоял на допуске российских СМИ на матчиСпорт, 13:35
FT узнала о тестах на полиграфе в Киеве из-за утечки о ресурсной сделкеПолитика, 13:29
Зачем страны ЕС возвращают срочную службу в армииПолитика, 13:26
В убийстве девочки в Ульяновской области заподозрили несовершеннолетнегоОбщество, 13:22
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Один человек погиб в результате перестрелки на паркинге ТЦ в МахачкалеОбщество, 13:08
Российские гимнасты отказались участвовать в международных соревнованияхСпорт, 13:06
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
В Хакасии ввели режим ЧС из-за пожаровОбщество, 12:47
Четыре человека пострадали в Абакане из-за ураганаОбщество, 12:42
Как «Вашингтон» праздновал рекордный гол Овечкина. ВидеоСпорт, 12:39
Главу управления Госстройнадзора Минобороны арестовали по делу о взяткахПолитика, 12:36