Лента новостей
Все новости Калининград
Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46 Путин заявил о необходимости бороться с «несуразными» проверками бизнеса Политика, 14:44 Рейтинг Bitcoin вырос: Китай опубликовал новый список лучших криптовалют Крипто, 14:43 Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной» нефти Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Золотой Audi чемпиона Олимпиады-2012 нашли в пруду в Петербурге Спорт, 14:21 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20 СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10
Недвижимость Калининграда ,  
0 
Калининград в числе регионов-аутсайдеров по страхованию домов
Фото: Paul McGowan

В большинстве регионов РФ застраховано менее половины частных жилых домов. В среднем порядка 15% владельцев страхуют свои дома. Такие данные приводятся в исследовании компании «Сбербанк. Страхование» (входит в «Сбербанк»).

В пятерке лидеров — Мордовия (застраховано порядка 58% частных домов), Вологодская (54%), Костромская (53%), Ивановская (52%) области и республика Чувашия (48%). Но большая часть жилых домов в стране не застрахована владельцами. В числе субъектов-аутсайдеров страхового рейтинга — Калининградская область. По данным «Сбербанк. Страхование», в регионе застрахован лишь 1% частных домов.

Как отметила директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Калининградской области Марина Яицкая, ​невысокая доля застрахованного жилья показывает, что большая часть населения все еще не готова принимать на себя ответственность за сохранение собственного имущества. «Не последнюю роль играет миф о том, что серьезные катастрофы происходят очень редко и касаются только малой территории страны. Но в нашем регионе масштабные стихийные бедствия тоже не редки. Например, осенью 2017 года в Зеленоградском округе под воду ушли несколько поселков. Были затоплены первые этажи домов, подвалы, придомовые территории. Сказывается и расчет на государство, которое возмещает убытки от стихийных бедствий», — отметила она.

Как рассказал директор филиала «Ренессанс Страхование» в Калининграде Андрей Амельченков, по данным компании доля застрахованных домов в области превышает 1%. Основных причин, по которым калининградцы редко приобретают страховые полисы на дома, две. «Во-первых, это более ранняя, чем в других областях России, отмена обязательного страхования частного жилья в 90-е годы. Во-вторых, очень большая доля загородных домов построена из несгораемых материалов. Их собственники страхуют не так охотно», — пояснил Андрей Амельченков.

Большим спросом в Калининградской области пользуются так называемые «коробочные» виды страхования (в такую страховку включен определенный набор рисков на определенную сумму компенсации), приводят статистику представители страховых агентств.

«Например, в СК «Сбербанк страхование» можно приобрести «коробочный» страховой продукт, который позволит застраховать большинство домов на общую страховую сумму — до 1,25 млн руб. Полис стоимостью от 3 тыс. рублей в год можно приобрести в любом отделении Сбербанка», — озвучила ценник руководитель направления по страхованию имущества СК «Сбербанк страхование» Валерия Юрова. В «Ренессанс Страхование» стоимость страховки недвижимости начинается от 2,5 тысяч рублей.

«Владельцы добротных частных домов хорошо осознают все риски, поэтому, как правило, пролонгируют страховые договоры. Уже в течение четырех лет мы страхуем на 53 млн рублей частный дом, находящийся в 150 метрах от линии прибоя Балтийского моря в Пионерском. Один из домов в Калининграде застрахован в нашей компании на 60 млн рублей. Не так давно мы застраховали дом в Гурьевском районе — сумма ответственности «Росгосстраха» по этому договору — 31 млн рублей», — озвучила цифры руководитель калининградского «Росгосстраха» Марина Яицкая.

Актуальными рисками для владельцев жилья в Калининградской области являются коммунальные аварии (чаще всего — системы водоснабжения), противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и пожары.

При этом в будущем году возможен рост интереса к страхованию частных домов, считает старший управляющий директор блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Дмитрий Горшков: в 2019 году в РФ ​начнет работать система добровольного страхования жилья с поддержкой государства. Она предполагает создание в регионах собственных программ страховки частной недвижимости с учетом территориальной специфики. Однако, по мнению Андрея Амельченкова, пока «очень сложно делать какие-то оценки, поскольку не до конца понятно как именно будет реализовано это страхование, даже технически».