Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Калининград в числе регионов-аутсайдеров по страхованию домов

Фото: Paul McGowan
Фото: Paul McGowan

В большинстве регионов РФ застраховано менее половины частных жилых домов. В среднем порядка 15% владельцев страхуют свои дома. Такие данные приводятся в исследовании компании «Сбербанк. Страхование» (входит в «Сбербанк»).

В пятерке лидеров — Мордовия (застраховано порядка 58% частных домов), Вологодская (54%), Костромская (53%), Ивановская (52%) области и республика Чувашия (48%). Но большая часть жилых домов в стране не застрахована владельцами. В числе субъектов-аутсайдеров страхового рейтинга — Калининградская область. По данным «Сбербанк. Страхование», в регионе застрахован лишь 1% частных домов.

Как отметила директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Калининградской области Марина Яицкая, ​невысокая доля застрахованного жилья показывает, что большая часть населения все еще не готова принимать на себя ответственность за сохранение собственного имущества. «Не последнюю роль играет миф о том, что серьезные катастрофы происходят очень редко и касаются только малой территории страны. Но в нашем регионе масштабные стихийные бедствия тоже не редки. Например, осенью 2017 года в Зеленоградском округе под воду ушли несколько поселков. Были затоплены первые этажи домов, подвалы, придомовые территории. Сказывается и расчет на государство, которое возмещает убытки от стихийных бедствий», — отметила она.

Как рассказал директор филиала «Ренессанс Страхование» в Калининграде Андрей Амельченков, по данным компании доля застрахованных домов в области превышает 1%. Основных причин, по которым калининградцы редко приобретают страховые полисы на дома, две. «Во-первых, это более ранняя, чем в других областях России, отмена обязательного страхования частного жилья в 90-е годы. Во-вторых, очень большая доля загородных домов построена из несгораемых материалов. Их собственники страхуют не так охотно», — пояснил Андрей Амельченков.

Большим спросом в Калининградской области пользуются так называемые «коробочные» виды страхования (в такую страховку включен определенный набор рисков на определенную сумму компенсации), приводят статистику представители страховых агентств.

«Например, в СК «Сбербанк страхование» можно приобрести «коробочный» страховой продукт, который позволит застраховать большинство домов на общую страховую сумму — до 1,25 млн руб. Полис стоимостью от 3 тыс. рублей в год можно приобрести в любом отделении Сбербанка», — озвучила ценник руководитель направления по страхованию имущества СК «Сбербанк страхование» Валерия Юрова. В «Ренессанс Страхование» стоимость страховки недвижимости начинается от 2,5 тысяч рублей.

«Владельцы добротных частных домов хорошо осознают все риски, поэтому, как правило, пролонгируют страховые договоры. Уже в течение четырех лет мы страхуем на 53 млн рублей частный дом, находящийся в 150 метрах от линии прибоя Балтийского моря в Пионерском. Один из домов в Калининграде застрахован в нашей компании на 60 млн рублей. Не так давно мы застраховали дом в Гурьевском районе — сумма ответственности «Росгосстраха» по этому договору — 31 млн рублей», — озвучила цифры руководитель калининградского «Росгосстраха» Марина Яицкая.

Актуальными рисками для владельцев жилья в Калининградской области являются коммунальные аварии (чаще всего — системы водоснабжения), противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и пожары.

При этом в будущем году возможен рост интереса к страхованию частных домов, считает старший управляющий директор блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Дмитрий Горшков: в 2019 году в РФ ​начнет работать система добровольного страхования жилья с поддержкой государства. Она предполагает создание в регионах собственных программ страховки частной недвижимости с учетом территориальной специфики. Однако, по мнению Андрея Амельченкова, пока «очень сложно делать какие-то оценки, поскольку не до конца понятно как именно будет реализовано это страхование, даже технически».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
В Дагестане уволили главу района, чьи дети участвовали в теракте Политика, 16:43
МЧС доставит в Москву 22 пострадавших из Севастополя Политика, 16:34
МИД пообещал США ответ за обстрел Севастополя Политика, 16:27
Зарплаты в калининградских вакансиях за год выросли на 13% Калининград, 16:23 
Правительство одобрило ужесточение наказания за военный мятеж Общество, 16:12
Развожаев рассказал о погибших при ракетной атаке в Севастополе Политика, 16:12
«Зенит» объявил о подписании игрока, которого «перехватил» у «Спартака» Спорт, 16:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
IBF сняла санкции с российских боксеров и вернула их в рейтинги Спорт, 16:05
В МЧС назвали число людей в горящем здании НИИ во Фрязино Общество, 15:53
Ростовский митрополит попросил прихожанок не носить грязные платки Общество, 15:52
RED ARENA победила в национальной премии «Спорт и Россия» Пресс-релиз, 15:50
Трейдеры опционов поставили на Ethereum по $4 тыс. в сентябре Крипто, 15:45
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35