Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Рай интроверта»: министр Ермак о турсезоне, уединенном отдыхе и музеях

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В следующем году в Калининграде планируют ввести единый билет для посещения Музейного квартала, а также реконструировать музей изобразительных искусств. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» рассказал министр культуры и туризма региона Андрей Ермак. РБК Калининград публикует подборку самых интересных высказываний министра.

О новогодних гуляниях

«[Узнаем, будут ли новогодние гуляния] в районе первого декабря. Первого, второго, третьего декабря мы уже будем понимать, будут или не будут у нас какие-то ограничения».

Мост с острова Канта

«Сейчас идут переговоры о возможности финансирования моста от музея изобразительных искусств. Но это второй мост, я напомню. Первый мост будет строиться уже в следующем году. В этом году начинаются предварительные работы по подготовке строительной площадки. Мост «Ластадие», который пойдет от гостиницы Holiday Inn до острова Канта. Этот мост получится построить первым, потому что на него уже выдано разрешение на строительство. Второй этап предполагает не только строительство мостов, но и благоустройство периметра острова Канта, набережных всех, которые идут по кругу. Но это будет чуть позже сделано».

Реконструкция здания биржи

«Сейчас мы заканчиваем проект реконструкции, он в этом году будет закончен. Акт выполненных работ подпишем в январе следующего года, проект уже на стадии завершения. От первоначальной концепции там есть серьезные отклонения, ввиду того что основной зал мы думали сначала делать большим, просторным, сейчас появилась идея все-таки сделать перекрытия, чтобы получить больше выставочных пространств. Там будут большие мультимедийные возможности, залы-трансформеры и так далее. Реконструкция серьезная, но современная, по требованиям времени. Там где будет возможность, реконструкция будет делаться частями — чтобы обеспечить отдельный вход, чтобы что-то экспонировать, возможно, какая-то часть музея будет открыта. Внешне музей не сильно изменится, но будет обновлен, ремонт фасадов также запланирован».

О едином билете в музеи

«В рамках мобильного приложения, которое мы собираемся делать глобальное по территории Калининградской области, оно носит рабочее название «Go Калининград». В рамках этого приложения и планировалось реализовать вот этот проект связанный с единым билетом в рамках Музейного квартала. В следующем году, начиная с февраля, попробуем вернуться к проекту, если все удачно сложится, то к концу следующего года закончим».

О турсезоне

«Я бы не хотел, чтобы он заканчивался, потому что действительно этот год такой нестандартный абсолютно. Тем не менее, это хороший шанс показать Калининградскую область как место отдыха для жителей наших других регионов, наиболее масштабно. У нас пока получается, лето действительно было огненным, осень тоже очень неплохая, и мы надеемся что также плавно войдем в сезон новогодних каникул».

Об уровне сервиса

«Это объективная ситуация. Сервис был одним из наших явных конкурентных преимуществ. Когда мы рассказывали о Калининградской области, мы говорили что соотношение цена-качество у нас лучшее в России — прежде всего, именно за счет высокого уровня сервиса. А в этом году ситуация изменилась, потому что, во-первых, к нам приехали совершенно другие туристы, в определенной части, не все, которые ориентированы на другой сервис, на другой отдых, скажем так. Второе, когда спрос настолько превышает предложение, как в этом году, очень многие наши отельеры и рестораторы расслабились, не директора и руководство, а персонал расслабился. Поскольку многие за время пандемии потеряли свой костяк, новых еще не обучили так быстро высокому уровню оказания услуги. И возникли несколько серьезных случаев, когда сервис стал серьезной проблемой, а не преимуществом».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Переподготовка персонала сферы услуг

«Через наш Фонд поддержки предпринимательства совместно с федерацией рестораторов и отельеров было налажено обучение топ-менеджеров ресторанов и отелей. А линейный персонал получал возможность переподготовки и повышения квалификации по линии Ростуризма. Но просто этот год показал, что в определенный момент, люди, которые были подготовлены, и когда мы не ожидали никаких проблем, как минимум с точки зрения сервиса — они просто ушли в другие сферы, несмотря на все меры поддержки, а новых обучить и подготовить не получилось. Произошли фрагментарные моменты, связанные с падением сервиса. Это не системная проблема, в целом-то все было неплохо».

Популярные точки для туристов

«В этом году у нас основной хит продаж — восток области — Виштынец, Железнодорожный, Правдинск, Гвардейск. Туда поехало много жителей Калининградской области, решили изучить свой регион и удивились, как круто в Калининграде и что не обязательно стоять по несколько часов в пробках к нашим соседям, можно интересно отдохнуть и у нас в регионе. Очень многие стали смотреть в сторону уединенного отдыха на побережье. Стали искать возможности отдыха на пляжных территориях с одной стороны, и с другой стороны, чтобы не пересекаться. Люди начали искать возможности отстраненного отдыха, “рай интроверта”».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32
Бундесвер будет контролировать небо над Эстонией, Латвией и Литвой Политика, 00:25
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 03 мар, 23:05