Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42 Transparency раскрыла высокие траты российских чиновников в командировках Политика, 09:38 Экс-спикер парламента Грузии назвала стоящих за протестами в стране Политика, 09:34 ЦИК отказалась регистрировать блогера Шария и экс-спикера Рады Литвина Политика, 09:32
Калининград ,  
0 
Интерес к Польше: эксперты об инвестициях в активы соседей
Фото: Przemysław Krzak

Польша официально включена в список 25 стран с наиболее развитыми рынками в мире по классификации FTSE Russell. Финансисты соседней республики считают, что это позволит стране привлечь дополнительные капиталы и сделает акции польских фирм более привлекательными на торгах. РБК Калининград узнал у экспертов рынка, насколько интересны польские активы калининградским предпринимателям.

Как пояснил директор калининградского филиала «БКС Премьер» Виталий Багаманов, получение Польшей статуса развитой экономики может повысить интерес со стороны фондов, инвестирующих в развитые рынки. Но одновременно вероятен отток фондов, делающих ставку на развивающиеся рынки. «По идее, это должно дать дополнительный толчок росту польского фондового рынка, так как объем инвестиций, пришедших на смену, может оказаться больше», — предположил собеседник РБК Калининград. По мнению Виталия Багаманова, новый статус рынка соседней республики не повлияет на условия сотрудничества с ней в настоящий период. «Признание польского рынка развитым заслуженно, но при этом является констатацией уже существующих фактов — уровня развития по ряду показателей. Сам по себе переход в этот статус автоматически не приведет к еще большему интересу для совместных проектов», — заключил руководитель калининградского филиала «БКС Премьер».

В то же время директор ООО «ФинФлагман», представителя АО «Финам» в Калининграде, Денис Павлов отмечает, что на польском рынке присутствуют «токсичные активы». «Возможно, включение Польши в рейтинг подстегнёт одну из крупных европейских площадок к поглощению Варшавской биржи из опасений, что такой шаг сделает кто-то другой. Если это случится, ликвидность польских бумаг, которые торгуются на такой объединенной площадке, существенно возрастёт. Впрочем, с учётом того, что на Варшавской бирже обращается ряд бумаг украинских компаний, это довольно токсичный актив. В любой момент экономика Украины может испытать новую серьёзную просадку, что повлияет и на польский рынок», — подчеркнул эксперт.

По словам Виталия Багаманова, интерес со стороны российских инвесторов к польскому рынку невысок, несмотря на то, что в масштабах Центральной и Восточной Европы фондовая биржа республики достаточно развита. «В мировых масштабах рынок Польши все же является локальным. Поэтому российские клиенты скорее готовы инвестировать деньги в понятные им истории российских ценных бумаг и инструменты на их основе. Если россияне хотят инвестировать в валюте в иностранные компании, то чаще выбирают США или ценные бумаги европейских компаний: Германии, Франции или Великобритании. Таким образом, Польша для российского инвестора не находится на экранах радаров и является скорее «экзотикой». При этом даже в Калининграде мы не видим запросов на инвестиции в польский рынок ценных бумаг со стороны клиентов», — рассказал глава калининградского филиала «БКС Премьер».

Невысокий интерес к польской бирже подтвердил и Денис Павлов. «Пока у нас не было особых причин для того, чтобы предпочесть польские бумаги российским или акциям транснациональных компаний. Наши клиенты особого интереса к этому рынку не проявляли. Но если спрос возникнет, мы, разумеется, сформируем для клиента портфель, ориентированный именно на рынок Польши. На сегодняшний день мы не отслеживаем деятельность польских компаний и не даём по ним рекомендаций. Нет смысла связывать успешность международных инвестиций с ситуацией в экономике одной небольшой страны — это скорее игра для крупных инвестфондов, чем для розничных клиентов, на которых мы ориентированы», — сообщил директор ООО «ФинФлагман».

Денис Павлов добавил, что «Финам» не предоставляет непосредственного доступа на Варшавскую фондовую биржу, так как она является малоликвидной площадкой. А проведение операций в злотых неудобно для российских инвесторов. В то же время польским компаниям западные биржи интересны больше, чем российские биржевые площадки. «Но мы предоставляем доступ на крупнейшие площадки США, где торгуются депозитарные расписки всех наиболее интересных компаний мира, в том числе и Польши. Там можно инвестировать в те международные компании, которые контролируют самые перспективные польские активы. Это более удобно, и ликвидность, то есть возможность быстро найти продавца и покупателя по адекватной цене, на этом рынке существенно выше, чем на Варшавской бирже», — обрисовал перспективы руководитель представителя АО «Финам» в Калининграде.

Активизации российских инвесторов в Польше с получением нового статуса ожидать не следует, считают специалисты. Денис Павлов подчеркивает: в текущей политической действительности россиянам все меньше интересны вложения в зарубежные активы. «Обычно развитию экономических связей благоприятствуют хорошие отношения между странами на дипломатическом уровне, чего никак нельзя сказать о российско-польских отношениях в последние десятилетия. Вряд ли в ближайшее время ситуация изменится кардинально, особенно в свете конфликтов вокруг Украины, «Северного потока — 2» и наращивания военного присутствия НАТО в Польше. Так что, скорее всего, прорывов в этом направлении ждать не приходится. В свете санкций интерес россиян к вложениям в страны НАТО и ЕС существенно ограничен рисками конфискации или заморозки активов», — пояснил глава ООО «ФинФлагман».