Аграрии объяснили, почему в регионе местная продукция дороже привозной
Реальные объемы собственного продовольствия в Калининграде еще не могут претендовать на полное импортозамещение. На 100% регион обеспечивает себя картофелем, привычными овощами «борщевого набора» (капуста, морковь, свекла, лук) — на 80%. В целом, местными овощами рынок заполнен на 68%, фруктами — на 50%.
В нынешних реалиях, с закрытием границ и удорожанием транспортной составляющей, местные овощеводы, казалось бы, получили шанс вернуть себе прилавки магазинов и рынков. Но за последнее время овощной импорт из региона совсем не исчез, изменилась география поставок. Если ранее рынок принадлежал в основном полякам и литовцам, то теперь овощи и фрукты приходят в западный регион РФ из стран Китая, ЮАР, Турции. Витаминные продукты с отечественных грядок на прилавках изобилуют в основном летом и осенью. Для круглогодичного обеспечения рынка местным аграриям требуется больше теплиц и плодохранилищ.
Но даже в сезон калининградцы сетуют, что привозная продукция в магазинах продается дешевле местных овощей и фруктов. Почему так происходит, редакция РБК Калининград решила узнать из первых уст у региональных сельхозтоваропроизводителей.
Гурьевский фермер Алексей Мартемьянов ежегодно засаживает 160 — 170 га овощами. В ассортименте хозяйства весь так называемый «борщевой набор» — морковь, картофель, свекла, капуста, лук. Собранный урожай хозяйственник реализует в «Натурово» и другие компании, занимающиеся упаковкой и хранением овощей. Что остается в хозяйстве хранит по старинке — в буртах. О собственном овощехранилище с действующими ценами на строительные материалы, как говорит Мартемьянов, приходится только мечтать. А выделяемые государством субсидии (на 1 гектар посаженных культур) расходятся на другие нужды: за последние полгода, с начала СВО, ощутимо прибавили в цене семена. Удобрения и биохимикаты тоже поднялись в стоимости, их хозяйственник закупает в Дорогобуже (Смоленская область), Белгороде и доставляет в регион вагонами.
По словам Мартемьянова, урожай овощей в открытом грунте зависит не только от удобрений, но, во многом, и от погоды. Сегодня, когда в регионе отмечают минимум осадков, прогнозировать хороший сбор пока сложно. Пойдут дожди, успеют овощи влагу набрать — хорошо. Нет осадков — нет урожая.
Как отмечает один из фермеров Гвардейского района, из-за особенностей географического расположения Калининградской области, цена местного фермерского продукта во многом складывается из транспортных расходов. Семена, дизель, удобрения — все везут из центральной России, и альтернативы у ввозимых удобрений пока нет.
В открытом грунте фермер растит только картофель — его хорошо убирать пока сухо. Но об урожайности, как и о прибыли, судить еще рано — картошку только начали копать. Все станет ясно ближе к концу сентября, когда уже полностью соберут урожай, отбракуют несортицу, гнилые корнеплоды.
Остальные овощи в гвардейском хозяйстве выращивают в теплицах и уверяют, кто хоть раз купил местные томаты, за другими уже не пойдет. «Большая разница — ешь ли ты свежий овощ «с куста» или тебе его везут зеленым «за тридевять земель», — говорит фермер.
Аграрий соглашается, что в магазинах можно купить недорогие томаты за 60 рублей, но по качеству и вкусу они не сравнятся с местными. И цена на местную продукцию, считает он, обоснованная. К вышеуказанным транспортным расходам на семена и удобрения добавляются затраты на полив в теплицах, зарплату работников.
Хозяйственник старается сохранить коллектив и не увольнять сотрудников. Тарифы на воду, энергию тоже не стоят на месте. С такими расходами хорошо выручают государственные субсидии. «Не знаю, как в других отраслях, но сельским аграриям государство помогает хорошо. Если бы не субсидии, можно было бы уже закрываться», — отмечает собеседник.
Семенами, удобрениями и средствами химзащиты калининградские сельхозпроизводители пока обеспечены, считает учредитель потребительского сбытового сельхозкооператива «Садоводы» Игорь Болсун.
«Крестьяне покупают все заранее. Если ты не успел подстраховаться, то можешь пролететь даже в обычное время, без форс-мажоров», — объясняет он.
Фермер выращивает в регионе ягоды и знаменит своими яблоневыми садами. Яблоки здесь планируют собирать в конце сентября.
По его словам, сегодняшнее повышение цен на этот продукт — явление сезонное, пока не начался урожай. Но те из фермеров, кто уже собрал ранние сорта яблок, реализуют их по 35-45 рублей. По его словам, самая доступная цена на товар устанавливается когда начинается сбор урожая. Дальше, с каждым месяцем стоимость начинает расти за счет издержек на хранение.
Не у каждого агрария есть свои овощехранилища, многие выходят из положения, арендуя склады, холодильники. Арендных емкостей в регионе хватает, только цена не стоит на месте, так как зависит от тарифов на энергию. Болсун замечает, что по части сбыта проблем никогда не было, яблок в регионе не так много, о самообеспечении говорить не приходится. К тому же многие садоводы занимаются переработкой — варенье, джемы, соки.
Предприниматель отмечает, что урожайность яблок из года в год становится все больше, сады выходят на пики плодоношения. Сажают новые деревья. В кооперативе ориентируются на план садооборота, когда по мере выбытия старых садов, подсаживаются новые. Плановые замены делаются постоянно, пикового урожая молодых яблонь ждут 4-5 лет.
Как писал РБК Калининград, весной отдельные категории овощей и фруктов выросли в цене, некоторые — на 30 и более процентов. Калининградские фермеры называют это стандартной историей и объясняют тем, что заканчивается прошлогодний урожай. По их словам, параллельно поставки идут из других регионов и стран, плюс возникают логистические трудности, что также влияет на ценообразование.