Глава «Люмен Фильм» Поникаровский: «Свернули все инвестиционные проекты»

Согласно докладу о результатах деятельности регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей 54,8% калининградских предпринимателей отметили в 2024 году рост административной нагрузки. По словам основателя сети кинотеатров «Люмен Фильм» Павла Поникаровского, из-за повышения налогов предприниматели российского эксклава вынуждены ставить на стоп инвестиционные проекты.
«Ну, конечно, налоги, к примеру, вот этого года, это, конечно, вообще. 5% оборотный налог фактически от НДС. Назвали его НДС, но это очень плохой налог, потому что такого вообще прецедента нигде нет в мире, чтобы был и нормальный НДС, и еще какой-то еще дополнительный НДС, там, 5%. То есть, ну, вот в Соединенных Штатах, допустим, там это называется оборотный налог, но там больше других налогов никто не берет. А тут у нас получается как система двойного налогообложения. То есть это очень большое бремя. Там большинство компаний работают, работают рентабельностью 10-15%. Прошло то время, когда можно было из земли что-то достать и продать с наценкой 300%. Как это отобразилось — мы свернули все инвестиционные проекты.<>Ничего толкового сделать не можем», — сказал Поникаровский в эфире «Бизнес ФМ — Калининград».
По итогам 2024 года у 35,5% предпринимателей административные расходы превысили 20% от выручки.
«Такая большая величина административной нагрузки на предприятие может быть связана не только с ростом налогов, обязательных платежей и других административных затрат, но и со снижением объема выручки предприятий», — объясняет врио бизнес-омбудсмена Олеся Белая.
Директор клиники «Арсмедика» Олег Гергель считает, что в нынешних реалиях любого дополнительного администрирования бизнеса лучше избежать.
«Любое дополнительное администрирование бизнеса, разрешительные истории, лицензирование и так далее дополнительно они, конечно, абсолютно ни к чему. Особенно сейчас. Тут можно только пожелать, чтобы что-то упростилось или наоборот от чего-то отказывались, но точно не вводить новое дополнительно», — говорит он.
К исключению, по мнению главы клиники, можно отнести администрирование бизнеса в части экологии, в том числе относительно загрязнения озер и рек.
Как писал РБК Калининград, по результатам проведенных в 2024 году камеральных и выездных проверок калининградским предпринимателям налоговая служба доначислила почти 3,4 млрд руб. платежей.
В аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей региона в прошлом году за помощью обратились 237 человек. В основном бизнесмены жалуются на таможенные барьеры, подтверждение статуса товаров ЕАЭС, задолженность по государственным и муниципальным контрактам, а также на проблемы оформления электронных паспортов и ограничения привлечения иностранных работников.