Под Багратионовском вырастили спаржу для магазинов и ресторанов региона
В Багратионовском городском округе собирают урожай спаржи. Местные фермеры планируют собрать порядка 11 тонн с площади 10,6 га. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства региона.
Этой культурой в Калининградской области занимаются два хозяйства — ООО «Восемь Садов» и ИП «Турукалова Т.А.», оба работают в Багратионовском районе. Аграрии выращивают три вида спаржи с разным сроком созревания: гайнлим, баклим и ксенолим и поставляют ее в крупные торговые сети и рестораны региона.
Период сбора спаржи, как правило, очень короткий: нужно успеть убрать ее, пока соцветия закрыты, а размер стебля достигает 23-25 сантиметров. Только так она будет пригодна для употребления в пищу. Спаржу собирают вручную: сначала прикапывают, затем срезают ножом зелёный побег. Потом на его месте вырастает новый.
Высокая маржинальность спаржи — одна из причин, побудивших заняться ее производством предпринимателя Александра Гнута. Два года назад вместе с партнёрами он открыл компанию «Восемь садов» и посадил культуру на плантации площадью 6,5 гектаров. Инвестировать в новое производство согласились и собственники крупнейшего производителя шампиньонов в Калининградской области. Саженцы приобретали в голландском питомнике. Выбрали три сорта зелёной спаржи, которые должны хорошо плодоносить в калининградском климате. Первый урожай — 200 килограммов — собрали в 2019 году.
Для Татьяны Турукаловой это - второй полноценный урожай, в прошлом году в ее хозяйстве собрали порядка 500 кг.
Главная сложность с реализацией спаржи связана с ее спецификой: если ростки сразу после сбора не охладить до двух градусов по Цельсию, то урожай погибнет через три дня. Инвестиции в оборудование для охлаждения, по оценкам Александра Гнута, составили порядка 10 миллионов рублей.
Ранее РБК Калининград писал, что спаржу высадили арендаторы замка «Вальдау» под Гурьевском, супруги Сорокины.