Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Низкий темп вакцинации и невидимые осложнения от COVID-19

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Коллективный иммунитет от COVID-19 в Калининградской области за счет вакцинации достиг 15%. Такие темпы оставляют желать лучшего. Еженедельно вместо сегодняшних 800-1500 человек необходимо прививать по 5-7 тысяч жителей региона. Об этом 26 мая рассказала глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

Она также объяснила, как часто и почему люди болеют коронавирусом после прививок. А начальник отдела организации оказания медицинской помощи Ольга Пурынзина рассказала о серьезных, но невидимых последствиях коронавируса.

Уровень заболеваемости в регионе

Ежедневно в области регистрируется от 50 до 65 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Суточный показатель незначительно превышает общероссийский уровень: регион находится на 20 месте среди субъектов РФ и в тройке субъектов по Северо-Западному федеральному округу. Коэффициент распространения равен единице.

«В этих условиях необходимо продолжать комплекс профилактических и противоэпидемиологических мероприятий. Вчера управление Роспотребнадзора внесло предложения правительству Калининградской области о запрете на две недели всех массовых мероприятий без исключения. Так можно будет достигнуть стабилизации показателей заболевания с трендом на снижение и улучшение эпидемиологической ситуации», - заявила Елена Бабура.

Она отметила, что за последние две недели снизился уровень заболеваемости среди людей в возрасте старше 65 лет: число инфицированных в этой возрастной группе на 100 тысяч населения сегодня составляет 70 случаев в неделю вместо 130 случаев ранее.

Коллективный иммунитет

С начала пандемии до сегодняшнего дня в Калининградской области заболел 33 301 житель. Законченный курс вакцинации прошли 86 629 человек. То есть, коллективный иммунитет среди взрослого населения составляет 15%. Плюс есть еще 110 317 человек, которые получили первую дозу вакцины. Вторую прививку они сделают через 21 день. Тогда, по словам главного санитарного врача области, коллективный иммунитет среди взрослого населения области возрастет до 28%.

«На наш взгляд, темп вакцинации недостаточный. Чтобы говорить о защитном коллективном иммунитете, нужно не менее 60%. Мы уже шесть месяцев проводим иммунизацию населения и привили такое количество людей. В то время как в прививочную кампанию гриппа за два месяца мы прививаем 600 тысяч и обеспечиваем коллективный иммунитет», - подчеркнула глава регионального Роспотребнадзора.

По ее словам, причиной низких темпов сначала была неравномерность поставок вакцины, а теперь уменьшилось количество желающих поставить прививку - в начале кампании их было больше.

«А теперь люди почему-то решили, что ситуация с инфекцией улучшается. И очень трудно сказать, почему они пытаются отложить вакцинацию. Нужно прививаться сейчас и заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих».

Елена Бабура отметила, что в регионе есть муниципальные образования, которые отстают от своих же намеченных планов по вакцинации, правда, какие конкретно - не назвала.

глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура
глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура

Выбор вакцины и осложнения после прививки

Всего в России зарегистрировано четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник лайт». Из них в Калининградской области сегодня нет только последней. На днях в регион поступило 700 доз «КовиВак». Какой именно препарат ставить, пациент может решить совместно с врачом, заверила глава управления Роспотребнадзора.

Нередко люди сообщают о высокой температуре после получения прививки. По словам Елены Бабуры, термин «побочных эффектов» в данном случае применять некорректно.

«Есть понятие поствакцинальной реакции, к которому относится высокая температура. У каждого медицинского иммунобиологического препарата есть перечень реакций, которые возможны после введения препарата: они все перечислены в аннотации к вакцине. А поствакцинальных осложнений с момента массовой иммунизации населения Калининградской области не зарегистрировано», - сообщила специалист.

В тоже время, в Калининградской области регистрируют случаи, когда пациенты заразились коронавирусом уже после вакцинации. Так, с середины декабря до сегодняшнего дня из 18 622 случаев COVID 182 больных были с прививкой. Но более 60% таких пациентов получили только один компонент вакцины и заболели.

«Если говорить о пневмонии, после этого периода у нас зарегистрировано 1936 случаев. Только у 11 из них в анамнезе есть вакцинация, и только три человека прошли оба этапа вакцинации. Мы говорим о том, что вакцина не создает стерильный иммунитет. Вакцина помогает нам перенести эту инфекцию в легкой форме или не заболеть», - уточнила глава управления.

Последствия от COVID-19. Опасные и незримые

Начальник отдела организации оказания медицинской помощи министерства здравоохранения Калининградской области Ольга Пурынзина подчеркнула, что российские препараты от коронавируса имеют низкую реактогенность, формирование иммунитета от них составляет до 96%. Особое внимание стоит обратить на осложнения даже от легкой формы заболевания COVID-19. Они действительно могут оказаться серьезными, хотя часто бывают незаметны.

«Например, астения. У человека становится повышенная утомляемость, нарушение сна, неустойчивое настроение, слабость, снижение жизненного тонуса. У многих людей возникает аносмия – это полное либо частичное отсутствие обоняния. Люди могут полгода не чувствовать запахов, и это неприятная ситуация. Также поражение печени, специфические гепатиты могут возникать», - рассказала Пурынзина.

По словам специалиста минздрава, к самым серьезным «невидимым» последствиям можно отнести изменения со стороны кроветворной системы. Эндотелий сосудов поражается, повышается склонность к тромбообразованию. Переболев коронавирусом даже в легкой форме, можно иметь такие неприятные последствия.

Вакцинация в Евросоюзе

«Привиться в Европе сложно: не хватает вакцины. Ударило то, что AstraZeneca [препарат разработан Оксфордским университетом и компанией одноименной компанией – прим. ред.] оказалась не такой хорошей, как все ждали. После такой прививки в Австрии умерли четверо человек. Это доказано и прививки AstraZeneca остановили: делают только тем, кто уже прошел первый этап вакцинации», - рассказала калининградка Наталья Барабаш, которая сейчас постоянно живет в Австрии.

По ее словам, в этой стране в первую очередь прививают самых возрастных и больных граждан. Многие люди младше 50 лет до сих пор не могут привиться. Предположительно, ситуация изменится в июне: Германия обещала произвести новую порцию вакцин, говорит Барабаш.

«Все прививки и тесты бесплатные. Но очереди за прививками есть. В Германии даже такой туризм появился: они пытались в Россию летать, чтобы привиться Спутником. Но за это туркомпании большие деньги стали просить – до 2000 евро», - сообщила спикер.

Агитировать за прививки в Австрии не приходится. Путешествовать по стране, летать на самолетах, заходить в рестораны или фитнес-центры можно только при наличии прививки, паспорта вакцинации, справке о количестве антител или, если есть тест, который подтверждает отсутствие инфекции.

«Даже в больницы некоторые вы можете зайти, только предъявив один из этих документов. И это очень сильно стимулирует людей делать прививку».

Как сообщал РБК Калининград, в Польше с 1 июля запустят лотерею для привитых от коронавируса. Решившие вакцинироваться получат возможность выиграть до 100 тысяч злотых ($28 тыс.) и автомобили.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30