Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Как снижение ипотечной ставки повлияет на калининградский рынок

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Президент Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке на новостройки с 12 до 9% годовых, чтобы сделать жилье более доступным и стимулировать стройку. Такое заявление глава государства сделал 25 апреля на совещании по экономическим вопросам.

По мнению экспертов сферы недвижимости Калининграда, эта мера положительно скажется на покупательской способности граждан. Но о стабилизации рынка говорить рано. Кроме того, снижение процентной ставки выгодно, в первую очередь, застройщикам, считают эксперты.

60% компаний региона продолжают стройки, но закрыли продажи квартир, чтобы заработать в лучшие времена, рассказала РБК Калининград руководитель агентства недвижимости «Наш регион» Екатерина Исупова.

«Сейчас главное, чтобы застройщики цены не подняли, в связи с понижением ставки. У нас 80% покупателей — это ипотека. Понизив ставку, опять развязали руки застройщикам — они будут регулировать цену так, как им удобно. А покупателю некуда идти, потому что мало у кого есть 7-8 млн рублей. А в ипотеку покупка жилья более доступна. <...> Достроят до определенного этапа и начнут продавать. Обидно за наших людей. Если бы власти законодательно заставили их зафиксировать стоимость квадратного метра, это был бы выход», — считает Исупова.

Эксперты поясняют, что на вторичном рынке процентная ставка осталась прежней — 19,3% — и это сильно сократило количество сделок, несмотря на то, что «вторичное сейчас по цене даже упало». Эксперты считают, что ставку нужно снизить и для вторичного жилья тоже. Многие его хотят продать, чтобы купить другое, но посчитав проценты, отказываются от сделок, поясняет руководитель агентства «Квартира 39» Татьяна Шишкина.

«Например, в Калининграде 5 млн рублей стоит однокомнатная квартира в «сером ключе» у застройщика и 5 млн рублей — однокомнатная на вторичном рынке с ремонтом.

При сегодняшней стоимости ремонта вы наверное купите вторичку. Но вы ее купите под 19,3% и на 10-15 лет, минимум. Надо просчитать — во сколько покупателю обойдется тот кредит и этот. Если брать под 9% у застройщика, то надо думать, где жить все это время, пока строится дом, пока делается ремонт», — рассуждает риелтор.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В целом риелторы Калининграда говорят о затишье на рынке. «В апреле, когда ставка по обычной ипотеке снизилась с 22% до 17% в некоторых банках, ипотеку брать начали. Брать начали именно небольшие суммы, когда доплата от 500 тысяч до миллиона рублей. Заявки у банков появились и сделки идут. А те покупатели, кому нужна сумма побольше, ждут еще снижения процентной ставки», — говорит совладелец агентства «Клипер недвижимость» Татьяна Перевалова.

Сейчас по рынку заметен интерес к загородной недвижимости. Люди вкладываются в земельные участки, чтобы в будущем что-то построить. Многие перенаправляют средства с новостроек на покупку загородных домов и участков, — сказала эксперт.Специалисты по недвижимости рекомендуют и покупателям и продавцам не торопиться и внимательно изучить ситуацию.

«Нужно сделать полный анализ, смотреть на статистику, смотреть вперед, доверять экспертам и не действовать в одиночку. И учитывать опыт предыдущих кризисов — 2008, 2014 годов», — предлагает Екатерина Исупова.

Напомним, Калининград вошел в список городов-аутсайдеров по доступности обновленной льготной ипотеки по ставке в 12% годовых.

Ранее РБК Калининград писал, что повышение ставки может повлечь за собой резкое снижение объемов выдачи кредитов, в том числе, ипотечных из-за роста процентов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Калининград
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14
Мосбиржа исключит депозитарные расписки QIWI из индексов Инвестиции, 19:14
Путин ответил на оскорбление Байдена в свой адрес Политика, 19:07
Лидер РПЛ усилил состав 29-летним бразильским нападающим Спорт, 18:46
Путин предложил ускорить полное покрытие сотовой связью федеральных трасс Технологии и медиа, 18:44