Перейти к основному контенту
Калининград ,  
791 

В Калининградской области предлагают регистрировать домашних животных

Власти и зоозащитники считают, что это повысит ответственность хозяев за питомцев
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству отправил на доработку законопроект о праве регионов умерщвлять бродячих животных в приютах. Глава комитета Андрей Клишас внес предложение ввести уголовное наказание за самовыгул собак. С такой же инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Штрафы за самовыгул животных предлагают поднять до 50 тысяч рублей, а при нападении владельцу даже грозит колония. Пока к единому мнению законодатели не пришли.

«Без регистрации все бессмысленно»

Председатель Калининградской региональной общественной организации помощи бездомным животным «Право на жизнь» Наталья Галяс считает, что без закона об обязательной регистрации кошек и собак все ранее принятые меры, касающиеся животных, по сути бессмысленны.

«Регистрация — это основа основ, без которой все меры воздействия на нерадивых хозяев, учет, контроль и мониторинг животных бессмысленны. В области необходимо принять закон о регистрации по аналогии с некоторыми регионами и Москвой, в которых такие законы уже существуют и работают, несмотря на отсутствие общефедеральных норм», — говорит Галяс.

Она задается вопросом: если хозяин выпустил собаку на самовыгул, и она покусала человека, то как в этом случае доказать, что животное принадлежит конкретному человеку?

«Без регистрации никак, он в любой момент может откреститься — собака не моя. Обратное доказать невозможно», — уверена глава «Права на жизнь».

Согласны с Натальей Галяс в областной Службе ветеринарии. Там утверждают: необходимо законодательно на федеральном уровне ввести требование обязательной идентификации домашних животных.

На 1 января 2025 года численность животных без владельцев в Калининградской области составляла около 5 тысяч голов. За последние два года через программу ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск - прошло 4600 таких животных. Объем выделенных из бюджета средств на эти цели ежегодно возрастает (в 2023 году направлено 36,4 млн руб. против 40,5 млн в 2024 году) и расходуется полностью.

В ветслужбе констатируют: на практике механизм ОСВВ не дает быстрого снижения численности безнадзорных животных, а отсутствие нормы обязательного учета и маркирования домашних животных усугубляет ситуацию в этой сфере.

В региональном Заксобрании тему безнадзорных животных пока на рассмотрение не выносили — ждут решений федеральных коллег. Как прокомментировал РБК Калининград председатель Комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров, в части регистрации животных предполагается, что будет единая федеральная база. Главный вопрос на сегодня: «За чей счет банкет?» Кто будет это финансировать?

Наказание — самое жесткое

Более 90% покусов, в том числе, с летальным исходом, совершают именно домашние, а не беспризорные собаки, подчеркивает председатель «Права на жизнь».

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2023 году из 1608 обращений за медицинской помощью по случаю укусов, зарегистрированных на территории российского эксклава, 882 приходится на безнадзорных животных. В прошлом году процент нападения на людей домашних собак увеличился: из 1564 случаев нападений 647 приходится на бродячих собак. С начала этого года из 192 заявлений, только 66 касались уличных животных.

Наталья Галяс поддерживает предложения федеральных депутатов об уголовной ответственности за самовыгул и оставление животных без присмотра. Наказание должно быть самое жесткое, полагает она.

«Уголовную ответственность необходимо предусмотреть не только, когда собака уже нанесла вред человеку или его имуществу или другому животному, но и даже тогда когда хозяин выпустил собаку на самовыгул и допустил тем самым угрозу жизни и здоровью человека. Штрафа недостаточно. Сам факт самовыгула должен караться уголовной ответственностью. Самовыгул это зло, которое стоит жизни людям, его нужно искоренять самым жестким образом», — комментирует зоозащитница.

Животные в приютах

Эффективным решением в России станет безвозвратный отлов собак, заявляет президент фонда «Забытые животные», юрист Анастасия Комагина. В таком случае регионы могут либо пожизненно содержать животных в приюте, либо гуманно умерщвлять их, комментирует она в интервью «Ведомостям». Юрист считает, что с большой долей вероятности многие субъекты РФ предпочтут более дешевый вариант — умерщвление, поэтому в России следует развивать частные приюты для животных.

Наталья Галяс с коллегой не согласна: говорит, одно дело умерщвлять животных по медпоказаниям и совершенно другое отправлять на смерть только потому, что не нашлось хозяев. Мнение о частных приютах она полностью разделяет.

Сегодня в Калининградской области действует один государственный приют — государственное бюджетное учреждение «Центр для безнадзорных животных» (ЦБЖ). Там единовременно могут разместить 400 животных, сейчас он заполнен. В текущем году его планируют расширить еще на 100 мест, сообщили РБК Калининград в ветслужбе. Там добавили: около тысячи животных содержатся в частных некоммерческих приютах.

В конце 2021 года губернатор Антон Алиханов заявил, что из регионального бюджета выделят 220 млн рублей на приют для животных. Планировалось, что в поселке Славянское в 2024 году там можно будет разместить 1000 собак и 200 кошек, а в штате сотрудников будет 10 человек и 30 человек обслуживающего персонала.

Деньги на проектирование выделяли в 2019 году. По данным сайта госзакупок, под приют предполагалось реконструировать комплекс из пяти нежилых зданий на участке почти в 18 тыс. кв. м.

В региональной службе ветеринарии констатируют: проект реализован не был. В настоящий момент все мероприятия, предусмотренные законодательством в области обращения с животными, связанные с содержанием животных без владельцев, проводятся на площадке по улице Дзержинского, 205 А в г. Калининграде. В областном правительстве тоже заявили, что открытие такого приюта не планируется, сейчас используется только ЦБЖ.

Сейчас власти прорабатывают вопрос возможности выдачи земельных участков для строительства приютов для животных. Поводом к этому стало поручение президента Владимира Путина о том, что «до 1 июля правительство и региональные власти должны обеспечить возможность выдачи земельных участков социально ориентированным НКО для строительства приютов для животных».

Глава государства также дал поручение правительству создать центр по вопросам ответственного обращения с животными. В нем власти субъектов, Ассоциация волонтерских центров и социально ориентированных НКО (СОНКО) будут готовить предложения по улучшению законодательства в данной сфере. Указывались и сроки — до 1 апреля.

Работа по обращению с животными без владельцев на территории области — тема для отдельного разговора. Проблем действительно много и они не решаются на протяжении шести лет с момента создания Центра, считает Наталья Галяс. По ее мнению, менять нужно всю систему работы.

«Я говорю об этом не один год, нужно передавать часть полномочий по животным в муниципалитеты, как в подавляющем большинстве регионов, и наладить чиновникам наконец-то взаимодействие с волонтерами и волонтерскими приютами, которые могут выполнять львиную долю работы, выполнять профессионально, с любовью к животным и от души».

По словам руководителя «Права на жизнь», по инициативе зоозащиты рассматривается вопрос проведения в Законодательном Собрании круглого стола со всеми заинтересованными сторонами.

«Надеюсь, удастся не только обсудить недостатки, но и выработать стратегию и тактику дальнейшей работы по обращению с кошками и собаками на территории области», — резюмирует глава общественной организации «Право за жизнь».

РБК Калининград будет следить за развитием этой темы.

Как писал РБК Калининград, начало военной спецоперации России на Украине, ставшее и началом экономического кризиса из-за введения санкций, поставило калининградские приюты для животных на грань выживания. Объем денежных пожертвований, на которые эти организации постоянно покупали еду, лекарства и другие необходимые вещи, сегодня сократились на 70%, спонсоры уходят. Теперь средств не хватает даже на корма, которые подорожали из-за роста курса валют. А брать домой кошек и собак люди стали реже.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Аналитики назвали регионы, где бизнес банкротится чаще всегоЭкономика, 00:00
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 03 апр, 22:30
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 03 апр, 22:15
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 03 апр, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 03 апр, 21:49
«Спартак» стал вторым четвертьфиналистом Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:49
Дзюба заявил, что у него есть шансы в поединке с чемпионом UFC МахачевымСпорт, 03 апр, 21:32
В Подмосковье на искавшего оленьи рога мужчину напал медведьОбщество, 03 апр, 21:32
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 03 апр, 21:29