Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Федор Лукьянов о Калининграде: начавшийся период дискомфорта еще полбеды

Фото: Rubaltic.ru
Фото: Rubaltic.ru

Калининградской области придется переосмыслить всю экономическую политику и стратегию развития региона на фоне смещения на Восток внешнеполитических приоритетов России. Так считает российский журналист-международник, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В период с 14 по 16 марта он был в Калининграде, принимал участие в семинаре о проблемах развития российских регионов в условиях острого международного кризиса, который прошел на площадке БФУ имени Канта.

В интервью «Комсомольской правде — Калининград» Лукьянов рассуждал об исторической роли, смене приоритетов и перспективах Калининградской области. РБК Калининград собрал для читателей самые интересные высказывания российского эксперта.

Перспективы военного форпоста

"С точки зрения военно-политической эскалации более «перспективного» региона, чем Калининград, нет. Оставить его в небрежении [для федерального центра] означает смириться с тем, что упомянутая эскалация придет, а когда она придет, быть к ней не очень готовым. К тому же, это ведь еще и символический вопрос.

Но что касается экономических параметров, тут надо будет переосмыслять все. В том числе и дальнейшую стратегию развития региона, исходя из того, что внешнеполитические приоритеты вынужденно будут перемещаться на Восток".

"Сложившиеся сегодня обстоятельства отсекают целый ряд возможностей, которые раньше считались природными, схематическими. Развитие Калининграда в качестве моста между Россией и Европой было совершенно естественным и, наверное, безальтернативным в условиях открытости, которая является главной мечтой глобализации. В условиях же закрытости, которая теперь наступила, и будет только усугубляться, конечно, возникает вопрос о новом позиционировании.

Позиционирование себя как военного форпоста России, может, и не самое лучшее с точки зрения жизни граждан, но в данном случае, опять-таки, безальтернативное. [...] 

Стремительный рост военно-политической напряженности, который мы - особенно в течение последнего года - наблюдаем, перед всеми ставит одни и те же вопросы. И вопрос классической безопасности региона и стоящей за ним страны теперь является определяющим, причем не только для нас, но и для наших соседей. Они ведь также исходят (справедливо или нет – это уже другое дело, все субъективно) из того, что ситуация обостряется, Россия становится все более угрожающей, поэтому нужно перестраивать жизнь на существование в условиях прифронтовой зоны. Одно другое подпитывает, и в результате напряженность растет.

Это надолго. Соответственно, при выборе стратегии развития данный фактор должен быть решающим. Если окончательно признать, что ситуация такова и не будет меняться энное количество лет, тогда на эксклавное положение калининградской области надо смотреть не с точки зрения уязвимости, а в плане военно-политических возможностей".

Вероятность прекращения транзита

"Перекрытие движения в Финском заливе – совсем уж из области фантастики, это война – причем весьма неблагоприятная для тех, кто попытается такое сделать. Так что, не думаю, что до этого дойдет. Что касается сухопутного транзита…

Литовцы, конечно, чрезвычайно боевитая нация, но сделать это прямо совсем самим, поставив перед фактом всю Европу и Соединенные Штаты, думаю, они не смогут. Конечно, тут многое будет зависеть от их оценки текущего состояния дел – продолжается ли эскалация и насколько она имеет тенденцию к нарастанию.

Если сочтут, что - да, имеет, и общая атмосфера в Европе будет достаточно воинственной, такой вариант возможен. Все-таки, формально это литовская территория, на которой они вправе делать, что хотят. Остановить транзит – тоже, конечно, casus belli (формальный повод для объявления войны - прим. ред.), но какой-то смазанный. А вот морская блокада – это сразу война".

Синдром осажденной крепости и дискомфорт

"Да, жить с синдромом осажденной крепости не очень комфортно. Но в истории человечества с таким синдромом многие страны жили веками. Действительно, за предшествовавшие десятилетия мы все уверовали в то, что больше военных кризисов, подобных тем, что имели место в первой половине XX века, в Европе не будет. Калининградцы прожили эпоху фантастического комфорта, особенно если сравнивать с тем, что было в советский период.

(Он тоже имел свои плюсы, но в целом был, все-таки, не очень комфортным.) То, что наступило в 1990-е и продлилось почти 30 лет – по историческим меркам очень короткий срок, а масштаб случившихся изменений был воистину гигантским. Но это уже особенности современной среды, когда вообще все быстро. 

Ну а если говорить о положении Калининградской области, то начавшийся период длительного дискомфорта – это еще полбеды. [...] главная задача – пройти данный период, постаравшись минимализировать возможный урон".

Фото: Rubaltic.ru

Размещение ядерного оружия в Калининградской области

"...думаю, это неизбежно. Хотя перемещение оружия еще не означает автоматически его применения, такой жест будет истолкован должным образом. Проблема в том, что любая эскалация чревата тем, что ты не можешь отступить. Ведь считается, что тот, кто отступил, тот и сдался".

Федор Лукьянов родился в Москве в 1967 году. Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», является одним из авторов «Большой Российской энциклопедии». Воглавляет президиум неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике», член президиума некоммерческой организации «Российский совет по международным делам». Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор НИУ «Высшая школа экономики», автор и ведущий программы «Международное обозрение».

Повтор материала от 23 марта

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
Экс-помощников Трампа обвинили во вмешательстве в выборы 2020 года Политика, 07:16
Кладбища в пустыне. Китайские электрокары теряют продажи вслед за Tesla Pro, 07:00
Минтруд заявил о равенстве полов, несмотря на разрыв в зарплатах Экономика, 07:00
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат против болезни Бехтерева Общество, 07:00
Президент Абхазии заявил о блокировке проекта запуска аэропорта в Сухуме Общество, 06:41
В Новосибирской области пассажирская «Газель» столкнулась с грузовиком Общество, 06:25
ТАСС узнал об аресте счетов и активов экс-замминистра Иванова и его семьи Политика, 06:12
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Финразведка и ЦБ начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента» Финансы, 06:00
Суд вынес приговор двум военным за нападение на херсонских полицейских Общество, 05:41
В Польше заявили о готовности помочь Украине в выдаче военнообязанных Политика, 05:26
Во Франции уничтожили 2 млн бутылок Perrier из-за заражения бактериями Общество, 05:10
В Тюменской области предотвратили прорыв дамбы Общество, 04:56
В НАТО назвали Россию своим противником на крупнейших учениях в Европе Политика, 04:41
Посол счел ложью заявления США о неприменении ATACMS по территории России Политика, 04:23