Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Цыплята идут из Чехии». Почему в Калининградской области подорожают яйца

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Российские птицефабрики начали предупреждать ретейлеров о повышении отпускных цен на яйца, которые до этого уже подорожали в рознице на 25%. Участники рынка ожидают, что из-за валютной составляющей в производстве яиц в ближайший месяц возможен рост цен до 40%. При этом, если раньше яйца традиционно дорожали за месяц до Пасхи, то теперь это происходит гораздо раньше, пишет «Коммерсант».

В Калининградской области цены если и будут расти, то не из-за приближения Пасхи, а из-за валютной составляющей в комбикормах. При этом одна из крупнейших птицефабрик региона — Гурьевская — планирует частично перейти на работу с российскими поставщиками кормов и цыплят. Об этом в разговоре с корреспондентом РБК Калининград рассказал совладелец холдинга «ДолговГрупп» Александр Долгов.

«Цыплята сейчас из Чехии идут. Надеемся, что это последний контракт, дальше планируем перейти на Россию. Такая возможность есть, но не все так быстро делается.

Мы не можем по щелчку пальцев перепрыгнуть и оказаться в России. Нас там никто не ждет с распростертыми объятиями, везде есть договорные обязательства. Пока мы работаем с Чехией, курс вырос, соответственно, цыпленок тоже вырос в цене», — пояснил Долгов.

На сколько в итоге вырастет цена на яйцо бизнесмены пока точно сказать не берутся.

«Нужно посчитать, когда этот цыпленок станет курицей, как это разложится по количеству времени. Этот цыпленок уже сейчас потребляет корма, в которых есть валютная составляющая. Это все очень сложно считается», — говорит глава калининградского агрохолдинга.

Он отметил, что сейчас птицефабрика прорабатывает вопрос частичной замены импортных кормов на российские. Использовать прежние корма невыгодно из-за резкого роста курсов валют. Но полностью убрать валютную составляющую не получится, поскольку в составе кормов есть премиксы (сухие добавки — прим. РБК Калининград) и лекарственные препараты.

«Не так просто перейти с одного корма на другой. Это делается поэтапно. По молоку также делается пересчет валютной составляющей комбикорма. Все очень непросто, но все эти вопросы на данный момент решаемы. Что будет дальше, посмотрим», — говорит Александр Долгов.

Российские эксперты полагают, что рост себестоимости не обязательно будет полностью отражаться на покупателях, поскольку это вызовет сопротивление сетей, где уровень цен мониторят ФАС и прокуратура, цитирует «Коммерсант» президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева.

Специалист говорит, что пиковый спрос перед Пасхой позволял птицефабрикам накопить деньги, чтобы минимизировать издержки в период летнего падения спроса. Сейчас поддержать рентабельность может помочь рост цен за счет резкого снижения производства, но для потребителей это скорее негативный вариант, считает Давлеев.

В январе этого года РБК Калининград уже писал, что в регионе ожидается рост цен на курятину и столовое яйцо. Гурьевская птицефабрика закупает в Европе для производства курятины не инкубационные яйца, а только вылупившихся суточных цыплят и сталкивается с проблемами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Калининград
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился истребитель F-35 Политика, 00:04