Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54 В Петербурге смертность в мае выросла почти на 32% Общество, 00:42 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 00:15 В Самарской области три человека погибли во время работ в канализации Общество, 00:14
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Плевать уже на бизнес»: предприниматели области — о неделе выходных

Фото: Pexel
Фото: Pexel

Накануне, обращаясь к гражданам России, президент страны Владимир Путин объявил будние дни с 30 марта по 3 апреля этого года выходными. Глава государства уже подписал соответствующий указ. РБК Калининград выяснил, готовы ли работодатели региона предоставить своим сотрудникам неделю выходных.

Кафе

«Мы сейчас наблюдаем за ситуацией, после вчерашнего обращения ясности вроде как появились, мы переходим с субботы на режим выходного дня, который продлится неделю. Кофейни будут работать, но меньше, по режиму выходного дня, будем позже открываться», — рассказал совладелец «Кофейни на Галицкого» и «Прачечной» Дмитрий Скрябин.

Услуги

Не представляется возможным остановить рабочий процесс и в студии интернет-маркетинга КИТ. «Мы не можем себе этого позволить. В нашей работе у людей будут срываться бизнес-планы, рекламные бюджеты, то есть торговля, поэтому боюсь, что нет. Все будут работать, но удаленно», — отметил директор компании Давид Айрапетов.

Производство

В первую очередь нужно заботиться о здоровье своих сотрудников, уверен глава мебельной фабрики «МАКСИК» Макс Ибрагимов. «Поэтому будем прилагать максимум усилий, чтобы они сидели дома. Плевать уже на бизнес, понимаете, я думаю, что государство все равно ничем не поможет, все ляжет на плечи хозяев компаний, предприятий. Самое главное — чтобы люди не заразились и не заболели. Мы видим, что в самых цивилизованных странах умирают люди массово, они просто не готовы к такому, а дома сидеть — это хоть какая-то соломинка, можно цепляться. Да, будут убытки, будет трудно платить зарплату и налоги», — поделился бизнесмен.

Глава компании «Поматти», выпускающей шоколад, мороженое и марципан, Михаил Попов задействовал юристов, чтобы понять правовую возможность не останавливать производство. Компания ждет более четкого распоряжения правительства Калининградской области.

«На самом деле сейчас постановление изучается, если надо будет по закону закрыться, то закроемся. Если будет возможность работать, то будем работать. Мы ждем региональное распоряжение. Там все очень размыто и обобщенно, там не было нюансов, мы, наверное, подходим под категорию «продукты питания». Думаю, это уже в пятницу будет все точно известно», — рассказал Попов.

Строительство

Четкого решения от регионального правительства ожидает и сфера строительства. Многие пока просто не понимают, останавливать рабочий процесс или нет. Офисные сотрудники ГК «Модуль-Стройград» неделю будут отдыхать, а насчет рабочих, задействованных на стройках, пока вопрос открытый, отметил глава компании Евгений Верхолаз.

«Мы полностью зависим от решения областного правительства. Кто из офиса, может, будет работать дистанционно. По поводу рабочих на стройке, которых у нас большое количество, мы не понимаем пока. У нас целая цепочка: кирпич, перекрытие, металл, бетон, все эти заводы должны работать, если хоть один остановит производство, то нам тоже нет смысла выходить на работу. Если все заводы будут работать, то и строители тоже выйдут. Все в подвешенном состоянии ждем до конца дня какие-то разъяснения», — рассказал Верхолаз, отметив, что заводы по производству строительных материалов тоже пока не понимают, могут ли они продолжать деятельность на следующей неделе или нет.

Распоряжения от региональных властей ждут в калининградском «Бауцентре». Будут ли работать сотрудники торговых залов, пока не ясно, но для отдела онлайн-продаж ничего не изменится независимо от ситуации, заверил руководитель отдела рекламы Андрей Демшин.

«Мы очень хотим работать и рассчитываем, что прояснение будет сегодня. Пока нет запрещающих мер, предписаний, мы будем работать. Как что-то станет яснее, то будем выполнять распоряжения регионального правительства. Пока мы работаем, но рекомендуем совершать покупки онлайн», — уточнил Демшин.

Туризм

Труднее всего в сложившейся эпидемиологической ситуации приходится сфере туризма. По словам генерального директора туроператора «Янтарная мозаика» Карена Галстяна, его подчиненные уже 10 дней как не работают, на местах остались только дежурные. Потому что внутреннее сообщение не закрыто и приезжают гости, которые ранее купили туры на экскурсии по Калининграду, не проводить которые компания не может.

«И следующую неделю будет такой же режим работать, сейчас только дежурные сидят. Конечно, с сохранением заработной платы, я вот сегодня им аванс перечислил. Это же мой коллектив, и я его должен поддерживать, чего бы мне это ни стоило», — рассказал предприниматель.

Как ранее сообщал РБК Калининград, решение по закрытию на неделю торговых центров и других мест массового скопления людей будет приниматься региональным оперативным штабом ориентировочно в субботу, 28 марта. Глава пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков отметил, что длинные выходные — «это не повод собираться большими компаниями, даже на побережьях области».