Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул Общество, 07:30 Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку Экономика, 07:30 Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом Общество, 07:00 Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» Технологии и медиа, 07:00 «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами Технологии и медиа, 07:00 Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель Экономика, 06:31 Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 Общество, 06:27 «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59 В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19 Общество, 05:34 В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса Общество, 05:16 Режим самоизоляции затруднил доступ россиян к банковским ячейкам Финансы, 04:59 В Минздраве объяснили рост числа молодых пациентов с коронавирусом Общество, 04:54 В Приморье умер второй пациент с коронавирусом Общество, 04:41
Калининград ,  
0 

Литва улучшила свои позиции в рейтинге экономической свободы

Фото: Pixabay

В рейтинге экономической свободы за 2020 год Литва поднялась с 21-го на 16-е место. Об этом пишет Sputnik со ссылкой на Институт свободного рынка республики.

«Высокая оценка экономической свободы показывает, что Литва даже в таких беспрецедентных трудных обстоятельствах обладает хорошими возможностями для решения экономических проблем. Фискальная дисциплина, накопленные резервы, чрезвычайно высокие рейтинги внешнего долга и один из самых низких уровней государственного долга в Европейском союзе за последние годы выделяют Литву как страну с большой свободой для маневра», — заявила старший эксперт Института свободного рынка страны Индре Гените-Пикчене.

Аналитики отмечают, что несмотря на то, что республика опережает средние показатели, ей все еще необходим прогресс в сфере борьбы с коррупцией. Кроме того, в 2020-м по сравнению с предыдущими годами ухудшилась оценка в области налогов. На улучшение позиций в рейтинге повлияли редакция Трудового кодекса и упрощенные требования при приеме на работу и увольнении.

Польша заняла в этом рейтинге 46-е место с показателем 69,1, Эстония — 10-е (77,7), Латвия — 32-е (71,9). Все они относятся к странам категории «в основном свободные». Россия оказалась на 94-й строчке рейтинга с индексом 61.0. Экономика нашей страны впервые в этом году оценивается как «умеренно свободная» после более чем десятилетия в рядах «наиболее несвободных».

Индекс экономической свободы ежегодно рассчитывается газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation по большинству стран мира. Эксперты определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Показатель основан на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 соответствует максимальной свободе, а 0 — минимальной. По мнению авторов, экономическое развитие страны прямо связано с динамикой этого индекса.

Как ранее сообщал РБК, в 2018 году эксперты повысили оценку уровня экономической свободы в России. Страна за год поднялась на семь строчек и заняла 107-е место в рейтинге.